Re: Реставрация передних зубов

Воообще-то, вторую жизнь зубу даёт как раз керамика. Композит лишь продлит страдания. Я о ситуациях, когда приходится выбирать. Небольшие дефекты 3 и 5 класса не в счёт.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

А как быть с ситуациями когда керам. виниры отклеиваются? Ведь представляется, что виниры панацея, но на самом деле мне кажется, что это не так.  Я вот даже по 4 классу не стала бы рекомендовать керамику, если отсутствует 10-15% коронки и в целом пациент доволен видом зубов. Мне кажется в самый раз в таких случаях малоинвазивная прямая реставрация.
Дагестанская Лариса Владимировна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва

Небольшие дефекты по 4 классу тоже не в счет. Композит хорош когда его мало и он не выходит на контакт со слизистой десны. А вот при наиболее часто встречающихся ситуациях - кариес, вторичный кариес, сколы пломб и реставраций, цветовые изменения, нарушения формы размера и положения - в этих случаях керамические виниры лучший выбор чем лепнина из композита.
Дагестанская Лариса писал(а):
А как быть с ситуациями когда керам. виниры отклеиваются?

Миф!
Керамические виниры отклеиваются и ломаются при тех же нагрузках при которых сломался бы и собственный зуб. При правильной препаровке, хорошем оттиске, соблюдении технологии лабораторных этатов и качественной адгезивной фиксации у керамических виниров нет ближайших конкурентов по эстетике и надежности.
Не нужно рассматривать применение виниров как протезирование, рассматривайте их применение как метод реставрации и у Вас отпадут вопросы по поводу вреда для зубов. Определенный вред есть когда из хороших, красивых зубов пвтаются сделать еще более красивые и белые зубы, но это встречается крайне редко. Таких пациентов я стараюсь отговорить от любых вмешательств кроме отбеливания.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

А как быть с ситуациями когда керам. виниры отклеиваются?

Бывает, наверное, когда нарушают технологии. И пломбы вылетают у многих.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Чтобы соблюсти технологию, обязательна ли всегда изоляция при помощи кофердама или отступления бывают?
Москва

Кофердам - это здорово. Но если умеете соблюсти сухость без него - ради бога. В эндодонтии, на мой взгляд, кофердам обязателен. В адгезивной стоматологии - почти обязателен. А в чём вопрос? Не хочется ставить?
Москва

Пользуюсь с удовольствием. Просто интересно, как это у врачей, которые постоянно работают с керамикой.

Из прочитанных мной книг выяснилось, что виниры "не любят", когда их клеют к композитным пломбам и т.п.  В то же время другие источники говорят- лечим (пломбируем) кариес композитом, затем препарирование под винир и вперед. А какова ваша тактика, если зубы с вторичным кариесом и обширными композитными пломбами?
Москва

А какова ваша тактика, если зубы с вторичным кариесом и обширными композитными пломбами?

Ничего необычного. Снять обширные реставрации, убрать кариес. На основании увиденного решить вопрос о витальности и восстановлении зуба.
Москва