Re: Чем промывать каналы?

это вот это? да? (ссылка на изображение устарела и/или недоступна)

кстати, идея о том, что разводить самим можно... спасибо.... наверное, это полегче даже будет, чем искать уже готовый 2% в  продаже =)

К Наталия писал(а):
перкуссия отрицательна

Каждый раз, когда слышу или читаю это словосочетание, не могу понять, что оно означает. Что перкуссии нет? Если она отрицательна? Перкуссия не не может быть отрицательной, потому. что она есть. Ведь стучали же? Мне важно болезненна она или нет.
кстати, а чем вы моете каналы, когда у пациента аллергия на хлор???

Не сталкивался, хотя могу поверить, что такое бывает.

Тут ведь какая история... Мытьё должно проходить в подготовленном для адекватного пломбирования канале. То есть апекс либо должен быть целым, либо закрыт чем-то (MTA). Перфорации тоже должны быть закрыты чем-то. Тогда хлорка в тело пациента не попадает, и мне совсем не страшно за пациента. Растворы Натрия гипохлорита (0,5% - 5,25%) естесственно токсичны для организма, но они в организм и не должны попасть. Зато микробов они убивают лучше любого другого.
Петрушко Михаил писал(а):
Тем не менее для себя я избрал хлоргексидин приоритетным препаратом при хорошей механической обработке каналов.

1. Хлоргексидин не вспенивается, а это полезно при вымывании опилок из канала. Отсутствие вспенивания косвенно указывает на качество промывания канала.
2. Хлоргексидин не обладает протеолитическим действием. Поэтому менее эффективен в отношении микробов, укрывшихся в отрогах и микроканальцах, где могут оставаться кусочки остатков пульпы. По той же причине хлоргексидин не растворяет поверхностного слоя дентинной стенки, который инфицирован в случае периодонтита. Многие ведущие эндодонтисты не используют препаратов ЭДТА, используя протеолитические свойства Натрия гипохлорита для размягчения дентина при прохождении каналов.

Я не исползую Нитрия гипохлорит только ПОКА не закрыты апексы или перфорации. Как только я их закрываю, начинаю использовать.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Роман Булавко писал(а):
К Наталия писал(а):
перкуссия отрицательна

Каждый раз, когда слышу или читаю это словосочетание, не могу понять, что оно означает. Что перкуссии нет? Если она отрицательна? Перкуссия не не может быть отрицательной, потому. что она есть. Ведь стучали же? Мне важно болезненна она или нет.

вы же сами понимаете, что подразумевается под этой фразой  ;) так что не утрируйте!!!

Я не утрирую. Всё должно быть написано и сказано грамотно. И с точки зрения медицины, и с точки зрения русского языка. Чем меньше приходится истолковывать или трактовать, тем понятнее речь. Фраза " отрицательная перкуссия" требует трактовки (толкования). Фраза " болезненная перкуссия" трактуется абсолютно однозначно.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

В догонку про кламмер от коффедама...
Если страшно, что зуб сломается от кламмера, то почему не страшно, что он сломается от жевания?
Москва

К Наталия писал(а):
перкуссия безболезненна!!!  :)

+1!
Москва

Тогда хлорка в тело пациента не попадает, и мне совсем не страшно за пациента. Растворы Натрия гипохлорита (0,5% - 5,25%) естесственно токсичны для организма, но они в организм и не должны попасть. Зато микробов они убивают лучше любого другого.

доместос убивает все известные микробы :)
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки