Чем промывать каналы?

Пока что шла дискуссия о времени экспозициии и концентрации р-ра гипохлорида натрия. Меня интересуют личные наблюдения при использовании других антисептиков. О механизме действия , антимикробной активности, прелестях использования гипохлорида с гелями для расширения каналов( типа RC-препа)  я читал. Но я так же сталкивался с агрессивным действием гипохлорида на периодонт, не лучше ли пользоваться хлоргексидином?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Re: Чем промывать каналы?

Хлоргексидином хорошо, особенно если он 2%. Но прелести гипохлорита натрия как раз в его агрессивности. Кроме того, он обладает протеолитическими свойствами, что очень полезно при ифицированных каналах. Если апекс не разбит, то влияние на периодонт ничтожно. Это подтверждается практикой.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

В одной из тем проскочила лимонная кислота, можно поподробнее.
Зачем, концентрация, где купить, как пользовать...
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Для начала
(ссылка на изображение устарела и/или недоступна)

Дальше почитаем, обсудим. Нужно время.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Так даже интересней
(ссылка на изображение устарела и/или недоступна)
Москва

Концентрация от 10 до 50%
В канале от 5 сек.  и до?
Обязательнов сочетании с УЗ?
Покупать в продовольственном магазине и самому разводить?

Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва

Клепилин Егор писал(а):
Концентрация от 10 до 50%

Чаще используют 10-20%
Клепилин Егор писал(а):
В канале от 5 сек.  и до?

Мне кажется, что экспозиция тут не так важна. Антисептические свойства сомнительны. Главное - растворить кальций и органику (коллаген). Можно недолго.
Клепилин Егор писал(а):
Обязательнов сочетании с УЗ?

Совершенно не обязательно. УЗ всегда полезен и сам по себе.
Клепилин Егор писал(а):
Покупать в продовольственном магазине и самому разводить?

Это представляется мне наиболее оправданным экономически. Тем более, что точность разведения не важна.
Москва

Предлагают 25% р-р в сочетании с ЭДТА 17% от 3 до 15 мин в канале. Купить наверное можно в магазине хим реактивов или заказать в аптеке, думаю,что сделают. По исследованиям вроде бы в 2 раза усиливается деминерализация, по сравнению с ЭДТА. А интересно, уксусную, яблочную, и др. кислоты пробовали?
Это же и к щелочам- может вместо гипохлорида тоже что-то подходит?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Фраза из статьи Филиппа Шлеймана:
"Затем лимонная кислота активируется ультразвуковым наконечником 15–го размера"  :o :o :o
Может ина гипохлорид нужно лампой светить! А то пользуемся неактивным!
Клепилин Егор Сергеевич
Москва

Да я вот про активность тоже в расстройствах. :)
Москва