Re: Михаил Петрушко, как дела с инструментом?

Печенихина Валерия писал(а):
Я не пыталась усомниться в Вашем профессионализме, Роман  :)

Почему вдруг? :)
А что происходит с оставшейся,непройденной частью к/канала? Облитерация?

Не знаю. Можно только догадываться. Рентгеновские снимки, тактильные ощущения, некоторые знания, интуиция - это всё, что есть.
даже при полной стерилизации к/к,

Это невозможно. Вопрос лишь в количестве оставшихся микроорганизмов.
но при открытом апексе должно произойти вторичное инфицирование.

Источник инфекции где? Если канал обтурирован, а коронковая часть герметично закрыта?
Каким методом был пролечен зуб до Вашего вмешательства? 

Плохим. >:( Зуб не был красным, если Вас это интересует. Остальное установить невозможно. Во всяком случае я не могу.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Очень интересный случай,хотелось бы поискать неуловимую истину  :)
Я бы подумала где-то так.. Канал обтурирован,но не пойден полностью. Если зуб был инфицирован и имел такую яркую симптоматику,то адекватная антибактериальная обработка не могла быть произведена без механической обработки канала на всем его протяжении. И коллонизация "оставшегося количество микроорганизмов"  вызвало бы новый воспалительный процесс (вопрос времени и резистентных сил организма). Но поскольку лечение прошло успешно,скорее всего источник инфицирования,спровоцировавший столь активный воспалительный процесс, был в другом корневом канале,который удалось благополучно обработать и запломбировать до апекса. Что касается недопломбированного канала,возможно произошла его полная облитерация (при предыдущем лечении оставшаяся часть пульпы произвела третичный дентин),что способствовало успеху лечения и не дало возможность его механической обработки.

Возможно, что и так. Но не обязательно. В оставшейся части микробы погибли и лишились еды. Такое можно себе представить? Вполне. После трех - или четырех недельного ( я сейчас точно не помню) вложения гидроксида кальция осталось мало микробов и вообще какой-либо органики в канале. Если так, то мне всё равно до куда запломбирован канал.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Если так, то мне всё равно до куда запломбирован канал.

Чтобы мальчик и девочка в канале не полюбили друг друга у них не должно быть места размахнуться

Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

кроме того, голодным не до любви...
Москва

Продолжение новой ветки "Сложная клиническая ситуация" http://stomport.ru/contrib/forum/index.php?topic=260.0
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Клепилин Егор писал(а):
Булавко Роман писал(а):
Затем вымыть долго и запломбировать всё, что запломбируется.

Это все равно что прыщи зеленкой прижигать на ноге с гангреной.
Смысл всех этих манипуляций?
Если в канале инфекция, то зачем мариновать верхние две трети? Положительный результат возможен только если удалить инструмент или пройти рядом а уж потом мыть и каласептить.
Булавко Роман писал(а):
После чего молиться и делать снимки раз в 3-4 месяца.

Снимки раз в 3-4 месяца, а молиться как часто?

Мне ужасно интересен результат , хотя я согласен с вашей категоричностью -это слова опытного практика.Любое напряжение в имунитете приведет к обострению.Я в таких случаях говорю пациенту : " сделаем что сможем , но под протезирование такой зуб не пойдет"
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Василенко Михаил писал(а):
Любое напряжение в имунитете приведет к обострению.

Смелое заявление. Кстати, интересно узнать как напрягается иммунитет.
Москва

Петрушко Михаил писал(а):
Не получилось. :'( Перфорацию сделал. :-[ На верхушках обоих корней кисты ( зуб 46). Парень пришел в обострении, накануне ему пытались обработать каналы, там и сломали инструмент в медиальном язычном канале. Каналы обработал , запломбировал временно гидроокисью кальция. Уже неделю зуб не беспокоит, жду.

какие результату с этим зубом????
уж очень интересно стало ... вы его победили??? этот зуб
Изображение

Роман Булавко писал(а):
Через 3 года. Тишь, гладь и божья благодать. Не смотря на огрехи в лечении. Победа над микробной флорой важнее уровня пломбирования. Разрежение у фуркации тоже исчезло. Коронковая часть восстановлена сэндвичем из стеклоиномерного цемента и композита. Коронка поставлена через 8 месяцев после начала лечения.

вы же мне в ответах писали, что против сендвичей и что смысла в них нет....
Изображение

Клепилин Егор писал(а):
Булавко Роман писал(а):
Если так, то мне всё равно до куда запломбирован канал.

Чтобы мальчик и девочка в канале не полюбили друг друга у них не должно быть места размахнуться

пили :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
точно-точно.... ведь реально даже на расстоянии микробики могут "полюбить друг друга"...
а что получается тогда???
если в канале микробы не получилось убить по каким-то причинам.... и за апексом у нас тоже многоэтажка с собратьями их, то по каналу дружбы половых пилей они будут взаимовыручать друг друга, ходить в гости из канала и за апекс и обратно...
тогда выходит что из этого? ? ? ? если в канале мы убили всю патогенную флору
Изображение
, то и из заапикального очага воспаления микробики не полезут в канал обратно...