Re: Михаил Петрушко, как дела с инструментом?

Браво то браво, но случай не показательный. Вот если бы Вы нашли случай как у Михаила с двумя не пройденными каналами в одном корне, тогда конечно. Ваш случай можно объяснить тем что причиной воспаления являлась микрофлора именно в том канале который был успешно перелечен. А тот канал что не удалось пройти и не был причинным.
Булавко Роман писал(а):
Победа над микробной флорой важнее уровня пломбирования.

Уровень пломбировки это один из факторов обеспечивающий победу, но при этом абсолютно необходимый а не дополнительный.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Клепилин Егор писал(а):
Ваш случай можно объяснить тем что причиной воспаления являлась микрофлора именно в том канале который был успешно перелечен. А тот канал что не удалось пройти и не был причинным.

Идея из области фантастики - в одном канале микробы завелись, а в другом нет.

Клепилин Егор писал(а):
Уровень пломбировки это один из факторов обеспечивающий победу, но при этом абсолютно необходимый а не дополнительный.

В нашем деле (впрочем как и в любом другом) ничего второстепенного нет. Важно абсолютно всё.  Но даже при невозможности обеспечить один из факторов можно получить положительный результат. Ещё раз: в одном канале недо-, в другом пере-. Разрежение прошло.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Может на снимке не очень хорошо видно, но медиально-щечный канал я прошел, контроль по апекс-локатору, да и на снимке видно. Учитывая, что это временная пломбировка, я не стал расковыривать вновь этот канал. Все же я надеюсь на благоприятный исход. А нет- так отрежу ;)
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Совершенно правильно. Помаринуйте подольше, помойте посильнее. Шансы есть и немалые. Возможности резекции и удаления с имплантацией никто не отнимает.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Но даже при невозможности обеспечить один из факторов можно получить положительный результат. Ещё раз: в одном канале недо-, в другом пере-. Разрежение прошло.

Разряжение прошло это раз
Получен положительный результат это два
Выводы: если один из каналов или даже два помариновать и помолиться то, возможно, пройдет.
Предлагаю другое объяснение, вернее хоть какое-то. Так как все что выше это вообще не объяснение.
Каналы в корне сходятся.
Один Вы прошли.
Вророй уперся в первый в верхушечной трети.
Делаем ошибочный вывод: один прошли а другой нет.
Затем следующий ошибочный: положительный результат возможен даже если канал до конца не пройден.
Ну ерунда же!
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Только не надо горячиться. Рассмотрите снимок и станет ясно, что там два разных канала. Один не пройден до апекса. Скорее всего из-за ступеньки от прошлого лечения. Спорить с ренгеновским снимком бессмысленно.

Клепилин Егор писал(а):
Затем следующий ошибочный: положительный результат возможен даже если канал до конца не пройден.

Ничего ошибочного. Известно давно. Читал в отечественной постсоветской периодике. Сам удивился, попробовал, получилось. Объяснение простое - убито столько микробов, что хронический воспалительный процесс излечен. Только и всего.
Москва

Если пациенту везет,то с этим ничего не поделаешь :) Может они все-таки сходятся,просто ложное направление (ступенька) и яркоконтрастный силер создают ложное впечатление направления? Чем запломбировали канал,если не секрет?

О, накинулись! Уже неплохо, что равнодушными не остались.

Запломбировано латеральной конденсацией с  AH+.

Причём тут везение? Я понимал, что я делаю. Если помнить о борьбе с микробами, то можно их победить. :)

Печенихина Валерия писал(а):
Может они все-таки сходятся,просто ложное направление (ступенька) и яркоконтрастный силер создают ложное впечатление направления?

Как будет угодно. Я считаю, что там два канала.
Москва

Я не пыталась усомниться в Вашем профессионализме, Роман  :) Тем более,что блестящий результат налицо.Вопросы продиктованы профессиональным любопытством. А что происходит с оставшейся,непройденной частью к/канала? Облитерация? Насколько я понимаю,даже при полной стерилизации к/к, но при открытом апексе должно произойти вторичное инфицирование. Умные люди посчитали,что в 1 мм к/к (25 по ISO) от 80.000 и более стрептококков.
Каким методом был пролечен зуб до Вашего вмешательства?