Лазер творит чудеса?

В последнее время в стоматологии появилось столько "необходимых" новинок, что просто диву даешься, как же несчастные стоматологи 10-15 лет назад без всего этого лечили зубы? И как ни пародоксально - вылечивали! Последняя тенденция стоматологичиской моды - лазер. И зубы отбеливает, и при имплантации без него никуда, бормашину - на свалку, - лечение кариеса лазером. Мне просто интересно, есть ли счастливчики, использующие лазер в каждодневной практике, в частности - в эндодонтии. Ведь стерилизация инфицированных каналов лазером - это суперлечение, каласепт отдыхает.

Re: Лазер творит чудеса?

Минаева Анна писал(а):
И как ни пародоксально - вылечивали!

Ничего парадоксального.

Минаева Анна писал(а):
Последняя тенденция стоматологичиской моды - лазер.

Лазеры в медицине давно используются с большим успехом.

Минаева Анна писал(а):
бормашину - на свалку

И под коронку обточить можно?

Минаева Анна писал(а):
Мне просто интересно, есть ли счастливчики, использующие лазер в каждодневной практике, в частности - в эндодонтии.

Есть. Я даже читал в журналах их статьи.

Минаева Анна писал(а):
каласепт отдыхает.

Прям так и пишут? Есть данные, что лазеры эффективно разрушают биоплёнку, не хуже гидроксида кальция. Но гидроксидом кальция дешевле, зато дольше. Во многих случаях (незакрытая верхушка, внутренние резорбции) лазер, мне кажется был бы очень эффективен.

Для решения многих задач можно использовать разные способы и множество их сочетаний. Нужно собрать побольше информации, посчитать, сколько денег в наличии и построить своё лечение в соответствии со всем этим и своим образованием и мировоззрением. В дополнение к гипохлориту натрия, гидроксиду кальция можно использовать ультразвук, лазеры и мало ли ещё чего? Разве плохо, что появляются новые возможности?

У большинства врачей и клиник средств на лазер не найдётся, но это не страшно. Доступными средствами тоже всё лечится.

Когда-то и ультразвук был дорогой экзотикой. Сейчас - это стандартный аппарат для некрутого кабинета.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Минаева Анна писал(а):
И как ни пародоксально - вылечивали!

Ничего парадоксального.

Минаева Анна писал(а):
Последняя тенденция стоматологичиской моды - лазер.

Лазеры в медицине давно используются с большим успехом.

Минаева Анна писал(а):
бормашину - на свалку

И под коронку обточить можно?

Минаева Анна писал(а):
Мне просто интересно, есть ли счастливчики, использующие лазер в каждодневной практике, в частности - в эндодонтии.

Есть. Я даже читал в журналах их статьи.

Минаева Анна писал(а):
каласепт отдыхает.

Прям так и пишут? Есть данные, что лазеры эффективно разрушают биоплёнку, не хуже гидроксида кальция. Но гидроксидом кальция дешевле, зато дольше. Во многих случаях (незакрытая верхушка, внутренние резорбции) лазер, мне кажется был бы очень эффективен.

Для решения многих задач можно использовать разные способы и множество их сочетаний. Нужно собрать побольше информации, посчитать, сколько денег в наличии и построить своё лечение в соответствии со всем этим и своим образованием и мировоззрением. В дополнение к гипохлориту натрия, гидроксиду кальция можно использовать ультразвук, лазеры и мало ли ещё чего? Разве плохо, что появляются новые возможности?

У большинства врачей и клиник средств на лазер не найдётся, но это не страшно. Доступными средствами тоже всё лечится.

Когда-то и ультразвук был дорогой экзотикой. Сейчас - это стандартный аппарат для некрутого кабинета.

Я только собираю информацию об лазерах , а пока работаю на Дипломате люкс 250 , там уже выведен световод под лазер.Согласен раньше работали и на ощуп , но не всегда удавалось добиться отличного качества .Да и после многих новинок в результате возвращались к старым добрым установкам.Новинки можна использовать паралельно но не отдаваться им полностью.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Однажды на мастерклассе профессор рассказывал, как в Германии одна из его выпускниц демонстрировала работу лазера, нужно было депульпировать зуб по ортопедическим показаниям. Она 30 мин пыталась раскрыть полость зуба, потом плюнула, взяла турбину и раскрыла за 2 минуты.
Новое хорошо, но лучшее враг хорошего
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

А мне коллега рассказал презабавную историю. В его клинике итальянцы проводили презентацию кагого-то нового лазера. Для демонстрации нашли пациентку, которой требовалась пластика уздечки верхней губы. Перед операцией представители фирмы долго рассказывали о преимуществах лазера по сравнению с традиционными хирургическими методами, в частности о безболезненности вмешательства. В итоге, когда начали резать,  пациентка корчилась от боли, но анестезию ей так и не сделали. Пытали несчастную минут 20. Спрашивается: ну и для чего это надо? Чтобы продать аппарат за сумасшедшие тыщи? Скальпель дешевле.

Зачем так-то, коллеги? У хирургического лазера есть масса преимуществ перед скальпелем во многих случаях. Просто вряд ли он сгодится в обычной стоматологической клинике. Для разрезов, пластики уздечек и гингивотомии незачем иметь такую дорогую игрушку. Для препарирования твёрдых тканей тоже есть свои преимущества, наверное. Просто лазеры в этой области в начале пути. Что будет через 10 лет? Никто не знает. Возможно, что нам будет стыдно вспоминать, как мы ругали лазеры. Если мне лазер не нужен, это ещё не значит, что он плох. Истории про дураков забавны, но не доказывают, что лазеры ни на что не годятся.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Возможно, что нам будет стыдно вспоминать, как мы ругали лазеры.

Не будет, забудется к тому времени
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Записывать не будем?
Москва