Re: Как пломбируете каналы?

Никогда не распломбировывал термофил. :) И не пломбировал тоже. :'(
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
Никогда не распломбировывал термофил.

Ещё доведётся.
И не пломбировал тоже. :'(

И не надо. Просто - не значит хорошо.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Я много раз распломбировывала каналы, обтурированные термафилом. Это не так страшно, как вы думаете. Более того, это быстро и приятно. :) Главное запастись соответствующим инструментом. В течение 2-х минут распломбировывается до апекса, причем последний фрагмент стержня - около 5-10 мм -  извлекается целенький (визуальный контроль удаления стержня).
Дагестанская Лариса Владимировна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва

Лариса, расскажите, какие инструменты Вы используете? Если последний фрагмент стержня  извлекается целеньким не значит ли это,что он плохо прилипает к стенкам канала? И скажите,почему Вам часто приходится распломбировывать каналы,запломбированные термофилом?
Мне казалось такая дорогая технология предполагает высокий профессиональный уровень врачей. Тогда зачем распломбировывать?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Лариса, расскажите, какие инструменты Вы используете? Если последний фрагмент стержня  извлекается целеньким не значит ли это,что он плохо прилипает к стенкам канала? И скажите,почему Вам часто приходится распломбировывать каналы,запломбированные термофилом?
Мне казалось такая дорогая технология предполагает высокий профессиональный уровень врачей. Тогда зачем распломбировывать?

Когда технология становится массовой, то ей начинают пользоваться не только хорошие врачи. Вспомните наш разговор про Москву и большие сетевые клиники. Работодатель купил (в данном случае дороговизна - относительный фактор), а врачи пользуются. Вы меня понимаете?
Дагестанская Лариса писал(а):
Это не так страшно, как вы думаете.

Я не думаю, а нарывался. Я почему и упомянул загибон, что так и было. Причём, как мне кажется там был не термофил, а что-то подобное. Канал был разработан узко и носитель практически застрял в канале. Претензий у меня больше к доктору, чем к термофилу. Но и это тоже аргумент против термофила. Лучше пусть плохо будет запломбировано гуттой, чем носителем.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Однажды мне пришлось свой термафил распломбировывать даже. Это было в верхнем 6 зубе в небном канале. По снимку все было красиво, но пациентка жаловалась на зуб, и перкуссия была болезненная. Апекслокатор давал каждый раз разные показания. При повторной обтурации стало видно, что очень "мясистые" дельты не были обтурированы в первый раз, а после повторной мех. обработки их обтурация стала возможной. Кроме этого есть такие случаи ретритмента с последующей пломбировкой термафилом (в моей практике), которые показывают: в данной конкретной ситуации ничто кроме термафила такого не может! У меня любовь с первого взгляда с термафилом.

На счет инструмента, Михаил,обязательно напишу завтра (прошу прощения -нет времени) , правда эта тема больше похожа на "Как распломбировываете каналы?"
Москва

Дагестанская Лариса писал(а):
ничто кроме термафила такого не может!

Что такого можно сделать термофилом, чего нельзя другим способом?
Москва

Термафил или латеральная конденсация - разницы в качестве нет. У термафила есть преимущества: быстрее и легче.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Преимущества термафила явно видны на следующих примерах:

1. Когда в зубе "многовато" каналов (4 в моляре или особенно 3-4 в премоляре), обтурация гуттаперчей затруднена, визуальный контроль устьев отсутствует, торчат десятки гуттаперчевых хвостиков  :o. А термафил не загораживает обзор, даже если устья каналов совсем рядом.
      2. Когда мы видим небольшой отломок инструмента недалеко от апекса, который блокирует продвижение толстых файлов до верхушки корня - обрабатываем очень тонкими, пытаясь обойти его (иногда удается). Затем обтурируем термафилом, используя чуть больше силера, чем обычно.Стержень, конечно, дойдет только до отломка, а вот горячий  силер под давлением обойдет отломок и заполнит апекальную часть канала, при условии, что это пространство небольшое.
      3. Это очень быстро и легко, как заметил Егор. :D

Инструмент для распломбировки термафилов:

Серия протейпер, никель титановые файлы для ретритмента d1, d2 и d3.
D1 для работы в устьевой части, D2-в средней трети, и D3- в апекальной трети канала.
Файлы "забуряются" по гуттаперче, а стержень "обвивается и наматывается на файл". Таким образом, вместе с файлом извлекаете стержень. А последняя часть стержня просто" вывихивается" из гуттаперчи, как морковка из мягкой почвы, поэтому мы видим кончик стержня целым.
        Я пользуюсь эндонаконечником для вращения этих файлов.

Ещё раз благодарю за таблицу, Михаил. А на последний ваш вопрос отвечу так: всякое бывает в практике и ошибки в том числе.
Москва

Лариса, 4 в премоляре часто попадались?
Москва