Re: Механическая обработка и все такое

Деревянко Андрей писал(а):
Роман!Вы что то заприметили?что то нетак?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Верно!протейпер S1 заклинило в апексе,фрагмент окло 2 мм ,чего то тут больше,видимо снимок растянуло,линейкой мерял!
Обломался на финишном этапе инструменальной обработки и ирригации!при наличии такого поворота я думаю извлечь его не удастся,поэтому даже не старался,нарезал бы ступеней ,да и визуализировать обломок невозможно!да и думаю прогноз будет положительный!
Роман как вы считаете!
Деревянко Андрей
Южный

щитаете!

считаю, что прогноз сильно зависит от того, как Вы отмыли каналы. При отломе файла мне кажется надо промыть побольше и оставить Кальция гидроксид на несколько дней. Тогда вероятность осложнений будет сильно ниже.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

исправил ;)

эсть ли смысл ставить кальций на несколько дней?
14 дней-эсть такое,что это даст,потом сиди вымывай его из-за поворота,подключай УЗ , а там и ступень еще получится!
хотя апекс закрыт плотно инструметом,проблем быть недолжно.на финишной стадии,обломан в апексе с хорошей ирригацией!
не выдержал протейпер!хотя инструмент был 5-6 раз в бою до этого,это я зря,в такой канал S2 страшно вводить,не пройдет-кончик жесткий!???????????

а хлорочки побольше ! тут я с вами согласен на все 100%
Деревянко Андрей
Южный

На сколько дней - вопрос религии.
С какой стати проблем быть не должно? Файл сломался тогда, когда канал не был не только обработано, он даже не был ещё расширен. Кто поручится, что вокруг него все стерильно? Потому я и предлагаю в подобной ситуации подольше помыть и подержать щёлочь.
Москва

что касается чужого организма--поручиться не смогу вообще!!!
подольше-помыл!если инфекция попала в канал-будут боли,дискомфорт после пломбировки,через 6 мес назначим на осмотр!!!
Деревянко Андрей
Южный

уже много раз обсуждалось-что стерильности в канале добиться невозможно,как бы не стараться,но надо пытаться снизить максимально их кол-во!
если только голову не засунуть в автоклав!!!тогда будет стерильно ;D ;D
Деревянко Андрей
Южный

Почему я прошу нормально описывать случаи? Рентген показывает только контрастные и неконтрастные структуры. На снимке не написано, была ли пульпа жива, или в канале были инфицированные ткани. Для оценки прогноза это важно.
Москва