Булавко Роман писал(а):
А на что Вы вкладки и виниры сажаете? Я - на тупиковые композитные цементы. И считаю, что о них надо кое-что знать.Клепилин Егор писал(а):
Так других варианотов и нет. Только композитные цементы.
Для вкладок и коронок я предпочитаю Variolink II, для виниров Variolink VeneerБулавко Роман писал(а):
Вот в чём Ваша проблема-то... Как к чему отнестись... У тех, для кого нет сложностей (у них и особых знаний нет) получаются те пломбы, что на Ваших фото.Клепилин Егор писал(а):
Надеюсь Вы меня не подозреваете, что это я эти пломы ставил? Я думаю, что авторы этих работ не умеют пользоваться компьютером. ;D
Весь наш спор сводится к тому, что я считаю что при прочих равных надо ставить вкладку, а Вы что можно пломбу и качество реставрации будет одинаковым.Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
МоскваRe: Продолжение композитной войны
#12Клепилин Егор писал(а):
я считаю что при прочих равных надо ставить вкладку, а Вы что можно пломбу и качество реставрации будет одинаковым.
Качество реставрации - неоднозначная вещь. Этап пренебрежения к композитам я прошёл. Жизнь заставила понять, что вкладки тоже не всегда вечны и тоже никак не заменят здоровых зубов. Я хочу заставить Вас задуматься, только и всего. Я хоть раз сказал, что керамика плоха?
Помните Ваш провокационный вопрос? Витальный зуб, разрушенный на 3/4 почти всегда - пульпитный. Задумайтесь.
Что интересно, на одном форуме я бился с Радлинским, убеждая его в превосходствах керамики. Забавно? Кстати, полтавский гений несгибаем. ;)Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
#13Что не гнется - то ломается ;)Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
#14И никакая не провокация, не станете же Вы превентивно депульпировать зуб если он разрушен на 2/3.Клепилин Егор Сергеевич
#15Всяко бывает. Жизнь - сложная штука. Превентивно? Еще раз повторяю - такие разрушения почти никогда не бывают при здоровой пульпе. Бывает, что и восстанавливаю витальный, осознавая, что имеется пульпит.Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
#16Какие претензии к этим пломбам? Каков на взгляд их возраст?Булавко Роман Александрович
#17Нет пренензий к пломбам, слизистой, гигиене.
Если на удаленный зуб поставить пломбу из акриловой пластмассы и положить его в ящик, то через 10 лет и 20 лет пломба будет как новенькаяКлепилин Егор Сергеевич
#18Но пациентка, не поверите, этими пломбами жуёт! Как думаете, давно я их ставил?Булавко Роман Александрович
#19Если жует тогда другое дело ;)
Поясняю: у пациентов с хорошей гигиеной, отсутствием патологии слизистой, отсутствием нарушений прикуса, хорошо проведенной реставрацией... риск возникновения проблем снижается многократно.
Вы опять об исключениях.
А я о правиле: при прочих равных вкладка из керамики стоит лучше чем композитная пломба.Клепилин Егор Сергеевич
#20Клепилин Егор писал(а):
А я о правиле: при прочих равных вкладка из керамики стоит лучше чем композитная пломба.
Егор, простите, но это не правило. Это Ваша религия. Ничего плохого в ней нет. Но прошу Вас, не заявляйте об этом безапелляционно. Не забывайте, что керамические вкладки делают люди, имеющий как правило уровень несколько выше среднего, а пломбы делают все. Это тоже сбивает с толку. Хороший врач намного лучше сделает вкладку, чем плохой пломбу.
Вот ещё иллюстрация. И пломба, и вкладка не без проблем. Пломба со вкладкой - ровесницы. В одном и том же пациенте.Булавко Роман Александрович
Москва