Re: Выбор силера

Деревянко Андрей писал(а):
видимо смысл в слове плохо расторимы , но растворимы же , и за несколько лет , даст отсутствие герметизма ...

Вообще-то всё растворимо в той или иной степени. Вопрос в скорости растворения и количестве растворённого вещества.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Я утерял нить дискуссии. Большой растворимости чего в чём не требуется?
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

К Наталия писал(а):
да нравится он мне :)

еще про него говорят, что
Изучение показывает, что материал стимулирует рост твердых тканей в верхушке зуба, залеченного эндодонтически, также рост твердых тканей в зоне перфорации.

прочитал такое вот , в его составе есть кальций , а он очень активно растворяется тканевой жидкостью ...

мы обсуждали вот это , ну и понеслось ...
Деревянко Андрей
Южный

Не думаю, что речь должна идти о растворимости как таковой. Там всё сложнее. Биологические жидкости - это не вода. Там клеточки есть (лейкоциты), кислоты, щёлочи, ферменты, да много ещё чего. Сложный процесс. Опять же не думаю, что всё так просто с кальцийсодержащими герметиками. Их всё-таки разрабатывали для герметизации каналов с учётом их рассасывания (а не простого растворения) в биологической среде. Своего опыта у меня нет (я пользуюсь эпоксидкой), но вряд ли они такие растворимо-рассасываемые, как Вы думаете. Иначе уже давно бы их сняли с продаж. В приличных странах подобные вопросы давно решены.
Москва

а я и говорил о тканевой жидкости , вода уже потом появилась ...

там все сложнее---согласен , даже еще сложнее ;)

насколько я знаю , в приличных странах и эвгенол содержащие препараты запрещены -- но кто то же , их производит , для нашего рынка , говорю о Украине ????

так и эндофилы там всякие , разрабатывали для герметизации , о них тоже говорят , что они нерастворимы , а на самом деле , в практике , что мы видим,  очень часто через 5 лет после пломбировки и половины в канале не остается ...
Деревянко Андрей
Южный

так и эндофилы там всякие , разрабатывали для герметизации , о них тоже говорят , что они нерастворимы , а на самом деле , в практике , что мы видим,  очень часто через 5 лет после пломбировки и половины в канале не остается ...

Для объективности мне нужны какие-то подтверждённые данные по рассасыванию кальцийсодержащих герметиков в каналах по истечении 5 лет. Есть?
Москва

лично у меня нет , но общаясь с лекторами , те говорили , что на лекции Соломонов называет этот процесс-перколяцией , ну вот так ...
Деревянко Андрей
Южный

Лектор говорил, что лектор говорил, что... ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ есть у кого-нибудь? Подтверждённые? Достоверные? Про эвгенаты есть, даже у меня.
Москва