Re: Выбор силера

Роман Булавко писал(а):
К Наталия писал(а):
а если анкер вываливается или СВШ со всем содержимым коронки?
разве не ошибка доктора? что практически корень он восстановил на штифте и на все это приспокойненько "одел" короночку =)

Если вкладка вываливается с коронкой - чаще всего дело в несоблюдении Ferrule effect и биологической ширины.

Изучите Ferrule effect и биологическую ширину. Сильно обогатит, поверьте.

анкера не юзаю =) не люблю я их не люблю =)
про эффект и ширину уже пообещала изучить  ;)

Идея соединения СИЦ с композитом завела в тупик. Революция в виде компомеров была звонкой, но заглохла. Кто теперь помнит об этих компомерах? И сколько я пломб потом переставлял! Ветример из той же оперы, как и Fuji LC.

Фуджи не пробовала... =)
а про компомеры я помню =) уже в другой темке отписалась =) как мы с вами одновременно про них вспомнили  ;D
значит, пока еще не забыты совсем  ;D

Я к тому, что Ветример ничем не лучше композитов с этой точки зрения.

ну... лучше не лучше.... а его можно в большую полость одномоментно занести, а не послойно как композит... а когда какая-то вертлявая малявка в кресле сидит и кучу вопросов еще с открытым ртом пытается задать - это находка

но мне кажется, что вкладка все-таки лучше укрепит реставрацию, нежели штифт???
статью попробую найти, спасибо!!!

Это спорный вопрос. И нерешённый. Ничего идеального нет. Поищите по форуму, тема обсуждалась. Можете поучаствовать.

еще пока не весь форум изучила, только пару разделов =) обязательно поищу ;)

К Наталия писал(а):
ну... лучше не лучше.... а его можно в большую полость одномоментно занести, а не послойно как композит... а когда какая-то вертлявая малявка в кресле сидит и кучу вопросов еще с открытым ртом пытается задать - это находка

Отличный пример. Вертлявой малявке нужно высушить полость, помазать её бондом, сдуть лишнее, светануть 10 секунд (при этом уберечь полость от слюны), замешать материал, внести в полость и смоделировать пломбу пока не начнёт твердеть. Без коффердама это просто нереально. Хоть один этап, но будет нарушен у вертлявой малявки. Если коффердам надет, то композит намного лучше. Простой СИЦ - это действительно материал выбора. Просушили, внесли, если получилось, помоделировали, намазали вазелином, три минуты ждёте. Такую технику проще выдержать, чем ветримерную. На несколько лет до выпадения молочного зуба хватит. А если вспомнить забытую амальгаму...
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

я амальгамму ни разу не юзала...  ::) и почему-то особо и не горю желанием...

вы хорошо описали все... но приспосабливаться и с такими шустряками приходиться =)
а ведь и коф не каждому малявке оденешь =)

а тут потихоньку обработал полость со всякими шутками-прибаутками , что мол вот-вот уже почти совсем микробика убрали...  ;D после того, как полость отпрепарирована, вставляешь ролики и держишь их 2мя пальцами, можно маленький драйтипс еще за щеку поставить (обычно соглашаются очень активно, когда пообещаешь, что еще подаришь им такое крылышко), ассистент капает праймер на брашик, пока ты праймируешь полость и засвечиваешь её, ассистент замешавает порцию витремера и в пистолет закладывает =) из пистолета вносишь, конденсируешь...
и тоже нормально получается =)

да.. в идеале коффердам, понимаю... но дети - это отдельный народ со своими причудами, со взрослыми гораздо легче =)
хотя... тоже не факт ;D

Да ради бога. Только смыла нет в этом Ветримере. Плюньте Вы на рекламу эту. Никакого выигрыша в сравнении с традиционными СИЦ.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

а какой СИЦ посоветуете?

почему про Sealapex никто ничего не пишет? плохой?
мне почему-то с ним больше латералить нравится, чем с АН+

Почему плохой? Просто у многих с эпоксидкой всё давно определено, есть много хороших результатов, репутация у этих силеров хорошая, степень доверия высока, отдалённых рентгенограмм немало. Вот и не ищем от добра добра.
Москва

а как относитесь к постановке пломбы в одно посещение после обтурации каналов?

многие говорят, что надо хотя бы сутки прождать что бы он (силер) затвердел в канале...
Изображение

Сутки были актуальны при использовании эвгенатов без гутты. Особенно если после них силидонтом пломбировать. Там всё в масле, а мы цементом туда. Всё и выпадало. Эпоксидка отлично снимается протравкой. По возможности лучше закрывать зуб композитом сразу после пломбирования каналов. Меньше вероятности попадания микрофлоры на устья каналов. Современная точка зрения такова. Все ведущие спецы сходятся на этом давно.
Москва

а если устья закрывать каплей Витребонда? ну а далее по схеме: травление-бондинг-композит....

я пока так делаю... хоть если когда-то и понадобится повторное эндо, что бы устья легче было найти (ведь никто же от этого не застрахован... конечно же, по максиму пытаемся изгнать и ликвидировать из корневых каналов пристанище микробов)... да и если пациент решится на протезирование и если понадобится вкладка, то тоже что бы не рыться в жидкотекучке =) как-то полегче будет отыскать
Изображение

К Наталия писал(а):
а если устья закрывать каплей Витребонда? ну а далее по схеме: травление-бондинг-композит....

я пока так делаю... хоть если когда-то и понадобится повторное эндо, что бы устья легче было найти (ведь никто же от этого не застрахован... конечно же, по максиму пытаемся изгнать и ликвидировать из корневых каналов пристанище микробов)... да и если пациент решится на протезирование и если понадобится вкладка, то тоже что бы не рыться в жидкотекучке =) как-то полегче будет отыскать
Изображение

В этой мысли ничего криминального нет. Герметизма можно добиться вполне. Технически залить в подраскрытое устье жидкий легче. Тут два соображения: жидким композитом надёжнее, со стеклоиномером проще будет перелечивать после Вас. Что для Вас важнее, то и выбирайте.
Москва