Re: Выбор силера

Боюсь, что это давно не мифы.

;)Зачем защищать неодушевлённый предмет? Эндометазону не больно, даже если его бить плёткой.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Вот нашёл довольно быстро в гугле.http://www.stom.ru/kuban/article/27/art14.shtml

Забавная статья.
1.Я с ходу могу перечислить с десяток токсичных препаратов, применяемых в стоматологии.А если повспоминать...
2.То же
3.Если ввести подкожно кубика 3 пасты-согласен
4. Когда писались статьи, на которые ссылается автор, эндометазона еще не было. Кроме того я смутно представляю, как это может быть
5.Аллергические реакции бывают на все.
6.Да-да. Правда есть незначительная разница между параформальдегидом и формальдегидом. Все зависит от концентрации.
7.Этот случай я знаю- там нижнечелюстной канал на 2 см был запломбирован. Скажите, если бы это был любой другой материал- таких последствий не было бы?
Про выводы вообще молчу- вот это как раз и есть мракобесие
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
3.Если ввести подкожно кубика 3 пасты-согласен

Правда не понял о чём Вы.

4. Когда писались статьи, на которые ссылается автор, эндометазона еще не было.

Это у Вас не было.

6.Да-да. Правда есть незначительная разница между параформальдегидом и формальдегидом. Все зависит от концентрации.

Опять не понял.

7.Этот случай я знаю- там нижнечелюстной канал на 2 см был запломбирован. Скажите, если бы это был любой другой материал- таких последствий не было бы?

Где в заметке случай?

Про выводы вообще молчу- вот это как раз и есть мракобесие

Никакого мракобесия в заметке не заметил.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Материал очень токсичный in vitro (Spangberg & Langeland 1973) и in vivo (Spangberg 1969, 1974).

У меня точно не было эндометазона в эти годы. Только игрушки и книжки всякие.
Параформальдегид приводит к коагуляционному некрозу который достигает максимума через 3 дня

А активный хлор? Кислоты?
Некротическая ткань пропитана формальдегидом, поэтому заживление идет очень медленно и может длиться месяцами

Это же сколько надо формальдегида, чтобы некротизировать  ткани и пропитать  их?
Если во время вымывания фармальдегида в ткань попадает инфекция — воспалительная реакция очень сильна — вплоть до остеомиелита (Block et al. 1980, Araki et al. 1993 Spangberg 1969,1974).

Как попадет?
Кроме сильной цитотоксичности формальдегид известен как мутагенный (Goldmacher & Thilly 1983) и так же канцерогенный агент (Swenberg et al. 1980)

Это верно. Только у параформальдегида эти свойства меньше выражены. Но я возвращаюсь к первому пункту- с десяток материалов с такими свойствами.
прямой контакт с нервом вызывает парестезию, наиболее известный случай зарегестрирован в США : после пломбирования нижнего седьмого зуба возникла непроходящая парестезия мандибулярного нерва, в результате судебного иска суд присудил пострадавшей 6 000 000 $

Про этот случай
Было обнаружено что формальдегид «путешествует» по организму и инфильтрирует следующие органы: надпочечники, почки, селезенку, печень и мозг.

Кто-нибудь может достоверно сказать, что добираясь на автомобиле от дома к офису получает меньше формальдегида, чем при лечении эндометазоном? Как можно определить, какой именно формальдегид циркулирует- "эндометазоновый" или "сигаретный"?
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Это же сколько надо формальдегида, чтобы некротизировать  ткани и пропитать  их?

Даже немножко хватит, чтобы пропитать немножко тканей. А периодонт небольшой совсем. Косточки вокруг зуба тоже немножко надо повредить, чтобы иметь резорбцию.

Инфекция попадает в периодонт известно как. Через канал.

Это верно. Только у параформальдегида эти свойства меньше выражены. Но я возвращаюсь к первому пункту- с десяток материалов с такими свойствами.

Параформальдегид ничем не лучше формальдегида. Такая же дрянь.

Про случай понял. Возразить нечего.

В сигаретах есть формальдегид? Не знал. Тут Вы опять правы. Жить вообще вредно. Но если можно не ввести в тело ещё формальдегида, лучше не вводить.

Главная проблема цинкоксидэвгенольных герметиков - растворимость.
Москва

Булавко Роман писал(а):
Пока продолжение темы застопорилось, может кто-нибудь аргументированно объяснить в чём причина такой привязанности к эндометазону?

Эндометазон позволяет допускать погрешности в лечении корневых каналов. Где-то что-то недочистили, недомыли- по крайней мере в ближайшее время этого заметно не будет. Отсюда и привязанность. С другими силерами такой фокус не пройдет- долбанет вскоре.ИМХО
Ессентуки

Эндометазон позволяет допускать погрешности в лечении корневых каналов.

За этими словами что-то серьёзное стоит?
Москва

Почему раньше (да и сейчас часто) широко использовался резорцин-формалиновый метод, хотя имелись и другие материалы для пломбирования корневых каналов?
Мне кажется что привязанность к эндометазону не только в силу привычки, но и в связи с его свойствами (наличие в составе параформальдегида ). Недостаточная обработка каналов на кратковременном этапе маскируется свойствами эндометазона. Проблема если имеется,то вылезет конечно, но не сегодня. А ведь некоторые говорят словами Насреддина- "а там либо ишак умрет, либо эмир..." Сегодня в очередной раз достал из канала 10 летнюю вату, видимо после импрегнации резорцин-формалиновой смесью.  10 лет зуб молчал и молчит! Возможно ли это было бы без формалина?..
Ессентуки

Булавко Роман писал(а):
Пока продолжение темы застопорилось, может кто-нибудь аргументированно объяснить в чём причина такой привязанности к эндометазону?

Эндометазон позволяет допускать погрешности в лечении корневых каналов. Где-то что-то недочистили, недомыли- по крайней мере в ближайшее время этого заметно не будет. Отсюда и привязанность. С другими силерами такой фокус не пройдет- долбанет вскоре.ИМХО
Шиман Иван Иванович
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рахов

Недостаточная обработка каналов на кратковременном этапе маскируется свойствами эндометазона.

Откуда такая уверенность? Отсутствие какого-либо лечения при периодонтите точно также часто протекает без яркой клинической картины. Лично я проходил с пустыми каналами после "лечения" в 1984 году более 10 лет без симптомов.

Шиман Иван писал(а):
Возможно ли это было бы без формалина?..

Конечно.

Всё дело только в балансе между активностью флоры и иммунными реакциями организма.
Москва