Re: Консервативное лечение кисты

Булавко Роман писал(а):
Клепилин Егор писал(а):
Из любопытства решил вскрыть. 3 анестезии - добрался бо пульпы - живая. Кровит и дотронуться больно  Удалил и выскреб

Ну разве ж так можно мучить живого человека из любопытства? :)

Ничего не клеящегося нет. Посмотрите на нёбный корень. Там нет гранулёмы. Сосудисто-нервный пучок не повреждён. Щёчные корни в парадонтальной кисте. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Это не тот случай. Зуб с апикальной гранулёмой нельзя считать витальным. Кстати, и этот зуб я не решился бы назвать витальным. Кто ж удаляет витальные зубы за просто так?

По поводу небного корня вот прицельный.

Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Клепилин Егор писал(а):
Зуб с витальной пульпой - витальный. Есть еще определение?

Формально - витальный. Клинически значимо - когда как. Если нет периодонта и лизирована кость на 2 корнях из 3, зуб витальный? Смотря как рассуждать. Если подойти к вопросу формально, то Вы варварски удалили витальный зуб; а если с точки зрения клинической значимости и здравого смысла - Вы правильно удалили безнадёжный невитальный зуб.

Кровь в пульповой камере - точный признак витальности пульпы или косвенный?

Формализация понятий - полезная вещь, но не всё ещё хорошенько определено. Вот и пример. В 2 корнях из 3 в каком состоянии сосудисто-нервный пучок? Скорее всего его там просто уже нет. Так зуб витальный? Наличие крови в пкульповой камере в данном случае не спасло зуб от удаления. Задумайтесь.
Клепилин Егор писал(а):
Предположим что в щечных корнях пульпа мертвая в небном живая.

Такой зуб уже не витальный.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Клепилин Егор писал(а):

По поводу небного корня вот прицельный.

Тем интереснее. Как ткани бывают живучи. По краней мере один сосудисто-нервный пучок ещё жив. Опять ничего нет не вяжущегося. Киста парадонтального происхождения.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Нет связи между нагрузкой и развитием периодонтита, если Вы об этом. [move]Это миф[/move]. После (и во время) эндодонтического лечения нагружайте зубы как хотите. Лишь бы не сломались. И вне обострения, а то пациентам больно.

Булавко Роман писал(а):
Киста парадонтального происхождения.

Проникновение инфекции через пародонт, в этом я не сомневаюсь.
Что разрушило пародонтальную связку? Инфекция могла проникнуть только при этом условии.
Разрушила нагрузка.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Клепилин Егор писал(а):

Разрушила нагрузка.

Нагрузка не разрушает периодонт. Разрушает неправильная нагрузка.

Ещё раз - нет связи между нагрузкой на зуб и развитием периодонтита. В данном случае дагноз -
[move]парадонтит.[/move]
Москва

Доктора, можете схематично обозначить план лечения такого пациента? Интересно сравнить с собственным мнением
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Поставьте задачу поточнее.
Москва

Булавко Роман писал(а):
Поставьте задачу поточнее.

Иногда пациенты говорят: "Доктор, хочу, чтобы было красиво, ничего не беспокоило, и как можно дольше посещать стоматолога только с целью профилактики".
В таком случае данная клиническая ситуация представляется мне достаточно сложной- использовать ортодонтическое лечение при значительной деструкции костной ткани в некоторых отделах верхней челюсти рискованно, восстановить ортогнатическое соотношение слева ортопедическими методами по моему тоже достаточно проблематично. Вот и хотел поинтересоваться Вашим мнением :)
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
Иногда пациенты говорят: "Доктор, хочу, чтобы было красиво, ничего не беспокоило, и как можно дольше посещать стоматолога только с целью профилактики".

Все пациенты хотят быстро, прочно, красиво, навсегда и бесплатно. Это естественно.

В таком случае данная клиническая ситуация представляется мне достаточно сложной

Мне тоже.
Вот и хотел поинтересоваться Вашим мнением

Вообще-то, я не видел пациента. Но, скорее всего, правильным было бы:
1. ортододтическое лечение;
2. парадонтологическое лечение;
3. протезирование на имплпнтатах или без.
Причём если честно, то пациенты, соглашающиеся на всё это попадаются редко. Красноречие врача часто не имеет успеха. Длительность и дороговизна такого лечения отталкивает почти всех. Чаще пациеты с врачами приходят к тому, что изготавливают много единиц металлокерамики и тем решают все проблемы махом. Вопрос долговечности такой конструкции обычно стыдливо умалчивается.
Москва