Re: Консервативное лечение кисты

Простите дурака, темного, необразованного. Читать не читаем, работать не можем. Обострение процесса зуба с разряжением под протезной конструкцией приснилось, прогнозировать исход цистэктомии не можем, как и оперировать. Витальные зубы даже в больших кистах -это фантазия периферийных коновалов.  :o
Стоматология, как и любой другой бизнес подчиняется законам рынка. Наверное, для некоторых секрет, что часто в клиниках нет не только улучшалок, но и коффердама, но это не мешает докторам проводить лечение, качественное причем, исходя из материально-технического оснащения их клиники.
Можно вооружиться оптикой, а без эндолазера и не подходить к пациенту. Но это будет великолепно оснащенный, очень грамотный(если еще поучится) безработный доктор, т.к. по рентабельной цене его услуги продаваться не будут.
Коллеги, умоляю вас: не надо понтов, терпимее надо быть
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Коллеги,я немогу понять,для чего в таких случаях оставлять в канале Каласепт,если проведена качественная медобработка гипохлоритом канала,что делать Каласепту?  Если, процесс в стадии ремиссии пломбировка в первое посещение,при обострение, после пломбировки небольшой разрез;мне кажется ,чем меньше в таких ,случаях мы "раздражаем" апекс своими повторными обработками,тем больше вероятности в положительном результате.

Петрушко Михаил, поверьте никто не хотел Вас обидеть. :) Если сможете успокоиться и начать писать конструктивно и аргументированно - буду рад продолжить дискуссию по всем пунктам. По всем.

Дунакаев Нариман писал(а):
что делать Каласепту?

Как я уже писал, убивать микробов, укреплять стенку канала и много ещё чего, если верить всему, что написано про препараты гидроксида кальция. Вы правы, безусловно, в том, что при качественной дезинфекции канала проблема исчезнет (разряжение уйдёт и даже периодонт восстановится). При наличии в течение долгого времени инфекции на стенках канала кто может быть уверен в том, сколько нужно срезать дентина, чтобы убрать ВЕСЬ инфицированный слой. Сколько мыть канал, чтобы убрать флору из микроканальцев, дельты и прочих ответвлений? Я лично не могу ответить на эти вопросы. Поэтому делаю временное вложение препаратов гидроксида кальция на 10-14 дней. Получаю много положительных результатов.

Познания людей весьма скромны (помните Сократа?) и многие вещи являются скорее верой, чем знанием. Так вот я, лично, верю, что гидроксид кальция помогает при лечении застарелых очагов инфекции.

Дунакаев Нариман писал(а):
"раздражаем" апекс своими повторными обработками

Не надо раздражать. Аккуратненько надо ;).
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Я с такими зубами работаю каждый день , благоприятный исход в 90 % случаях хотя знаю и 100 % метод лечения не только гранулем , но и кист на 2-3 зуба.Ваш случай лечится в 3 посещения за 2 недели .После вскрытия зуба периодонтит обострится на  вероятность 70%.Дайте 3 дня полоскать Микроцидом.Если все нормально проведите тщательную механическую обработку канала , поставте временную повязку с Хлоргексидином Биглюконатом  и через 5 дней закрывайте канал пастой.Дальше все стандартно.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Булавко Роман, извините за, возможно, излишнюю резкость.
Согласно теории Маляссе-Астахова пролиферация эпителиальных островков, приводящая к образованию гранулемы, может быть вызванна воспалительными причинами. А может быть вызванно травмой. В таком случае возможно формирование гранулемы без повреждения сосудисто-нервного пучка и пульпы зуба. Соответственно зуб может быть витальный. В моей похожие ситуации встречались не один раз. Когда я предлагал пациенту на выбор длительное эндодонтическое лечение( с "улучшалками" и "колдовским" депофорезом) только двое согласились на это. В остальных случаях, особенно при последующем протезировании, пациенты склонялись к более быстрому, хотя, может быть, более агрессивному методу. Что касается прогноза цистектомии или резекции верхушки корня, то в данном случае 99,9% успех.
Это я говорю из собственных наблюдений, хотя если есть необходимость могу привести статистику корифеев стоматологии :)
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
А может быть вызванно травмой. В таком случае возможно формирование гранулемы без повреждения сосудисто-нервного пучка и пульпы зуба. Соответственно зуб может быть витальный.

Участие микробов в формировании гранулёмы в настоящее время согласно данным литературы не вызывает никаких сомнений. Это придумал не я. Я лишь верю в это. Зуб с гранулёмой нельзя считать витальным. Нет здорового периодонта и метаболизма в пульповой камере уже тоже нет. Пульпу в таком зубе следует считать инфицированной. Делая резекцию, врач закрывает помойку со стороны дна, омтавляя её открытой сверху. Если качественно проведена ретроградная пломбировка, то гранулёма должна замениться на костную ткань. Но помойка в канале таковой и останется. Теперь подумаем, что будет происходить при нормальном эндодонтическом лечении. Тоже самое. То есть отсутствие в канале микробов после обтурации обеспечит ту же самую репарацию костной ткани. Только корень зуба останется целым, а помойки в канале не будет. Времени на репарацию уйдёт столько же. Не больше и не меньше.  Не будет разрезов и рубцов. Зачем делать резекцию? Резекция с ретроградным пломбированием нужна когда НЕВОЗМОЖНО ортоградное пломбирование. Это вспомогательный метод. От безысходности только. Колдовать с депофорезом - это вообще, простите, мракобесие.

что часто в клиниках нет не только улучшалок, но и коффердама,

Плохо. С кофердамом вопрос решаемый. Это не дорого. Из улучшалок нужен только эндочак. Наверняка ультразвук всё же есть. Тоже не ахти какое большое вложение.

это не мешает докторам проводить лечение, качественное причем

Мешает. Если Вы не пользуетесь кофердамом, то как только начнёте ( а я в этом не сомневаюсь), поймёте как Вам это мешало.

Можно вооружиться оптикой, а без эндолазера и не подходить к пациенту.

Моя оптика - бинокулярная лупа "Зенит". Увеличение - *3,3. Помогает отыскать устья, иногда увидеть сломанный в устье инструмент. Обошлась мне в 2000 российских рублей. http://molotok.ru/show_item.php?item=633505975 Там ещё есть.

Эндолазера у меня нет.

Что касается прогноза цистектомии или резекции верхушки корня, то в данном случае 99,9% успех.

Можно парочку примеров в в студию? С отдалёнными результатами?

Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

О ретроградном пломбировании я ни слова не говорил.Естественно в этом случае требуется качественное энододонтическое лечение.
Судя по тому, что вы предполагаете делать контрольные снимки на протяжении года,  пациента вы не планируете протезировать в течение этого срока. Время репарации в таком случае вообще не имеет значения.
Депофорезом я пользовался, когда работал в клинике. Понять, что из нового хорошо, а что нет можно либо через собственный опыт, либо по отзывам. На тот момент-9 лет назад отзывов особо не было. Это касается и многих других новомодных штучек. Кофердам облегчает работу врача и делает ее более комфортной для пациента( я с кофердамом работаю уже лет 10,наверное), но отсутствие кофердама не означает плохую работу врача. Как говорил доктор Балячин- не последний эндодонт- нет такой работы в каналах, которую нельзя было бы сделать руками(без "улучшалок" в смысле).
Примеры будут, подготовлю только
Ессентуки

Как говорил доктор Балячин- не последний эндодонт- нет такой работы в каналах, которую нельзя было бы сделать руками

А он так говорил? Подписываюсь. А про то, что кофердам не нужен, Алексей тоже говорит? Я у него во вторник спрошу. Его фамилия Болячин. Если мы об одном человеке, конечно.

О ретроградном пломбировании я ни слова не говорил.

Почему? Вы разве его не применяете?

Естественно в этом случае требуется качественное энододонтическое лечение.

Не понял. В каком этом случае?

Судя по тому, что вы предполагаете делать контрольные снимки на протяжении года,  пациента вы не планируете протезировать в течение этого срока.

Почему не планирую? Имею довольно большой опыт в эндодонтии и протезировать начинаю после окончания эндодонтического лечения. А снимки контрольные всё равно делаю. А Вы после резекции не делаете контрольных снимков?

Кофердам облегчает работу врача и делает ее более комфортной для пациента( я с кофердамом работаю уже лет 10,наверное)

Слатегоспади. А зачем тогда говорите, что без него тоже хорошо?

Немного лирики. Эпителий из островков Маляссе формирует кисту. Гранулёма развивается и без него. Кстати, термин "гранулёма" в последние годы вообще подвергается сомнению. Патофизиологи стали сомневаться в том, что очаги апикального разряжения представляют собой именно гранулёму.
http://www.sprinter.ru/books/1781868.html В этой книжке.

Москва

Без кофердама не хорошо, но можно. Алексей это тоже говорил. Извиняюсь перед ним, что не верно написал фамилию- мы об одном человеке, видимо. Ретроградное пломбирование я применяю, когда отлом инструмента или культевая вкладка, которые не смог извлечь. Контрольные снимки чаще делаю, но бывает и так, что пациенты после окончания лечения обращаются через 5-7 лет с другими проблемами, тогда и прошу их сделать снимки. Своего рентгена не имею, так как в нашем крае его размещать в жилом доме нельзя( или свинцовые пластины на потолок, просвинцованные стекла ит.п.)  :(
Может мы с вами друг друга не поняли, но в предложенном случае однозначно требуется эндодонтическое лечение.
Лично я пролечил бы канал и сразу протезировал, не ожидая 3 мес или 6 месяцев. Резекцию верхушки корня я бы стал делать в случае обострения процесса, хотя вероятность обострения мала.
Книгу прочту обязательно, только по ссыке ее в наличии нет, но я найду.
К лирическрму отступлению- Какой бы диагноз вы поставили бы в предложенном случае?
Ессентуки

Ретроградное пломбирование я применяю, когда отлом инструмента или культевая вкладка, которые не смог извлечь.

А в остальных случаях не делаете? Какой смысл имеет резекция без ретроградного пломбирования?

Какой бы диагноз вы поставили бы в предложенном случае?

Периодонтит хронический. А Вы?

Лично я пролечил бы канал и сразу протезировал, не ожидая 3 мес или 6 месяцев.

Вы прочитали мой предыдущий пост?
Москва