Re: остеоперфорация

остеоперфорация применяется как один из щадящих хирургических методов лечения остеомиелита на ранней стадии. Противопоказания - разлитой воспалительный процесс, поздняя стадия заболевания.
Логвинова Полина
Специализация: Детская стоматология
Москва

Re: остеоперфорация

Уважаемый доктор,спасибо за ответ.Не могли бы Вы меня ещё раз проконсультировать.У меня несколько лет назад была проведена остеоперфорация в области нижней 5-ки с целью расчистки нерва от пломбировачного материала.После резекции  онемение прошло,ничего не беспокоило.Год назад появилось непонятное распирание в области подбородка слева.Зубы в том числе и 5-ка никогда не болели.Но врачи посоветовали в целях профилактики (из-за разряжения костной ткани и не больших гранулём) удалить 5 и 6-ку. Доктор к которому я обратилась сказал,что только полечит зуб и положит лекарство,и не объяснив своих действий сделал разрез в области 4,5,6-го зуба,просверлил узуру(остеопрефорацию) в области 5-го зуба и по его словам "куда-то провалился".Если бы он объяснил свои действия,я бы не согласилась на разрез и пошла бы в другое.мед.учреждение и просто бы удалила зуб и протезировалась.После этого лечения восемь месяцев мучают нестерпимые боли и образовались мучительные рубцы.Поэтому не могли бы Вы объяснить можно ли было делать остеоперфорацию там ,где уже была остеоперфорация? Можно ли делать остеоперфорацию, если зуб не беспокоил,лимфоузлы не были увеличены,тем-ры не было? Можно ли было делать остеоперфорацию если 16 дней назад был улалён 6-ой зуб и лунка ещё не зажила и беспокоила? Можно ли как-то размягчить рубцовую ткань? (стало трудно делать мимические движения).