после чистки зубов заметил на 4_х жевательных зубах (два с одной стороны нижней челюсти и два с другой стороны) тёмные бороздки. Ничего не болит, на холодное/горячее спокойно всё реагирует. Но как давно они у меня сказать, чесно, затрудняюсь (может быть как от пару месяцев так и до нескольких лет). Налёта на этих зубах, как я сейчас в памяти всё откручиваю, кажись никогда небыло, да и сейчас смотрю нет (налёт же только по бокам раполагается? на жевательной части он же не может образоваться?)
К стоматологу еще не ходил (только впланах, сразу поле отмечания НГ).
Я так понимаю это кариес, и только!? Вот еще такой момент, прочитал в интеренте, что за такими легкими бороздками, если начать сверление, то может оказаться, что куда дальше заходит пораженная область зуба.... Следовательно у меня такой к вам вопрос, на рентгеновском снимке, что я сделаю, будет ли видна дальнейшая пораженная область зуба (имею в виду вглубь), или оно мне только покажет верхушку айсберга (эти тёмные бороздки)? Кстати, сразу, у меня один зуб - имплантант, - будет ли ренген безопасен для данного зуба?
Re: Как распознать кариес?
#2На рентгене не всегда можно распознать кариес, для импланта рентген безопасен. Для точной диагностики кариеса существует специальный прибор, при облучении которым кариес определяется визуально. Только такой прибор есть не во всех клиниках. Впрочем, опытный стоматолог и "дедовскими" методами определит кариес это или нет. Удачи!
Логвинова Полина
Специализация: Детская стоматология
Москва
Специализация: Детская стоматология
Москва
#4Избежать нет, но отсрочить его появление да. Нужно пользоваться зубной нитью и тщательно чистить зубы 2 раза в день.
#5привет!возьмите самую тонкую и прочную иголочку(мандрен для иньекционных игл подойдет)и с усилием пройдите темную бороздку и углубление в зубе=если игла застревает-это кариес,нет значит нет кариеса...
Палыч Евгений
Специализация: Эстетическая стоматология
Калач-на-Дону
Специализация: Эстетическая стоматология
Калач-на-Дону
#6Спасибо за информацию, как раз будет очень полезна. Надо будет проверить на досуге!
#7Для распознавания кариеса существуют специальные кариес-детекторы (специальные окрашивающие таблетки, либо растворы). При наличии кариеса эмаль зуба окрашивается в тот или иной цвет (зависит от изначального цвета кариес-детектора). Все это можно выявить в кресле стоматолога.)