Re: Можно ли сохранить зуб мудрости?

Людмила писал(а):
А вообще стоит ли сохранять и лечить зубы мудрости?

Людмила, по своему печальному опыту хочу сказать, что бороться надо за каждый зуб, даже если это зуб мудрости. Он ничем от других зубов не отличается. Я очень жалею, что доверилась одному стоматологу, который просто обманул меня, что вылечить мой зуб невозможно в связи с тем, что он вырос немного в сторону щеки. Тот зуб, который был сильнее развернут, он сразу приговорил на удаление, но я отказалась.Там был глубокий кариес, но пульпита ещё не было. Другой был менее развернут и он сказал, что вылечит его. Но когда расверлил, заявил, что зуб не сохранить. И не потому, что он не лечим, а только потому, что инструмент под наклоном не пройдет. Я поверила, наивная. Зуб удалил. Прошло более 4-х месяцев, а место удаления болит до сих пор временами, но это не самое страшное, из-за удаления зуба, у меня теперь ощущение полного дискомфорта во рту. И какой бы врач сейчас не сказал вам, что удаление зуба мудрости ничего не изменит, не верьте! У меня изменился прикус, такое ощущение, что зубы как они раньше смыкались, уже не смыкаются комфортно. Я плачу каждый день только потому, что ровно через месяц я нашла клинику, где сказали, что мой зуб 100% лечим, тот который он не успел удалить и который был больше кариозным и развернутым, чем тот, который удалили. ( Тысячу раз обидно и горестно! В той клинике, где мне эндодантист прочистили каналы вообще не сказали о труднодоступности, они сказали, что просто большинство стоматологов просто не хотят возиться. Вот и все.Не знаю, может быть и есть показания к удалению зубов мудрости, если они слишком имеют корни изогнутые и тд. Не хочу спорить. Но думаю, что каждый уважающий себя стоматолог всегда сделает рентген и посмотрит на корни и все тщательно объяснит пациенту.Даст время подумать. Не знаю. Но тот стоматолог, даже рентгена не соизволил сделать(хотя клиника оснащена всем), пояснил, что он итак видит, что нужно удалять. А в другой клинике, когда сделали рентген, корни были прямые, всего один канал и пролечить его хватило 45 минут.Правда реставрация зуба была в другой день. Прошло уже 3 месяца и пролеченный зуб в порядке, а после удаления другого стал болеть 7-й зуб, без кариеса. и такое ощущение, что мне что-то повредили там.Так что, мой совет таков, семь раз отмерь, один раз отрежь. Зубы все нужны.

Людмила писал(а):
Спасибо огромное за отзыв. Мне тоже сказали, что лечить зуб мудрости нет смысла, в чем я засомневалась. Не стала его удалять. Буду искать другого врача. А что из-за зуба мудрости может прикус измениться?

Сначала обойдите не одного врача. Даже если Вам откажут в лечении в одной клинике, в другой, но я уверенна, что найти хорошую клинику, где уделяют внимание каждому зубу всегда можно найти. Но ни за что не соглашайтесь на удаление зуба, если только он не разрушен до основания. У меня был глубокий кариес, но с виду зуб был целый, но его все равно сделали. Прочистили каналы и отреставрировали так, что я даже не различаю разницы между здоровыми зубами. Я не знаю с изменением прикуса это связано или нет. Не знаю как правильно сказать, просто нет уже того привычного смыкания зубов какое было природным. И всего из-за одного удаленного, казалось, самого дальнего зуба мудрости. Стоматолог меня уверил, что я даже не замечу отсутствия зуба, но сейчас я просто мучаюсь и не знаю, что делать.Скорее всего буду ставить имплант. Не для прихоти, а для нормального ощущения. И в той клинике, где мне вылечили зуб, хоть и сказали, что на место 8х зубов обычно не ставят импланты, но с другой стороны, они также говорят, что отсутствие зуба будет давать о себе знать. Так как нужно тогда было удалять и нижний зуб мудрости, но они у меня здоровы и они не рекомендуют их удалять, поэтому они лучше рекомендуют имплант, чем удаление остальных здоровых восьмерок.  В той клинике, где мне сделали другой зуб, посочувствовали мне, так как в конкретно моем случае удаления зуба мудрости можно было избежать, он даже не болел. ( И, кстати, если Вам стоматолог будет говорить, что пользы в зубах мудрости нет, что лечить его бесполезно и может быть плохо пролечены каналы(так говорят не очень квалиф.специалисты) и будет только хуже от лечения. Это далеко не так. Мне пролечили каналы и врач с уверенностью показала, что они запломбированы до верхушек. И это мой единственный депульпированный зуб   и вот уже 4 месяца, никаких болей, воспаления. Все хорошо. А между тем, стоматологи, которые полностью за удаление таких зубов, могу сказать, что они не правы, что это лучший вариант. От удаления гораздо больше последствий.У меня вот постоянная боль на месте удаления, хотя прошло уже 4 месяца. Я за эндодантию, чем за хирургию(это самый крайний момент) И вообще, если есть хоть 5 % вылечить зуб, умоляю лучше лечите! Удалить всегда успеется! Удачи Вам Людмила!

У самой проблема с "мудростями", точнее они лезут под десной, в щеку и по виду это ужасно. Но сейчас они меня не беспокоят совсем. Консультировалась с двумя врачами, оба рекомендуют удалить как можно скорее, пока они не начали портится и т.д. мол легче вырвать, чем потом больной и покрошенный. А я и решится не могу, и время для этого выбрать....явно недельки две надо будет чтоб зажило. Один врач даже сказал, что в стационар и под общим наркозом выдерут.....неужели даже так делают?

Евгения писал(а):
У самой проблема с "мудростями", точнее они лезут под десной, в щеку и по виду это ужасно. Но сейчас они меня не беспокоят совсем. Консультировалась с двумя врачами, оба рекомендуют удалить как можно скорее, пока они не начали портится и т.д. мол легче вырвать, чем потом больной и покрошенный. А я и решится не могу, и время для этого выбрать....явно недельки две надо будет чтоб зажило. Один врач даже сказал, что в стационар и под общим наркозом выдерут.....неужели даже так делают?

У меня у самой верхние выросли в сторону щеки, поэтому они  и портиться стали быстро, потому как это практически неизбежно из-за труднодоступности чистки, Но, у меня время упущено было и стоматологи ничего не рекомендовали раньше, но сейчас такие зубы хорошо чистить специальной щеткой с удлиненными щетинками на конце. Но лучше, как только они у вас прорежутся, лучше сразу загерметизировать фиссуры(поверхность_ зубов ) и можно будет не беспокоиться, что они испортятся. чистить конечно по любому нужно, но герметизация фиссур-это лучшая профилактика кариеса на жевательных зубах. Я просто не делала это, так как раньше мало об этом информации было. Да и к 33 годам у меня была только одна пломба и ту поставила в 25 лет только. А вот сейчас в 33 года, я обратилась к стоматологу так как еле увидела в зеркале, что в дальних зубах, которые вбок выросли кариес, но этот врач попытался лечить зуб, а потом (наверное из-за спешки) решил выдернуть зуб и не париться, а в другой клинике посчитали, что даже кариес на таких зубах лечим полностью. Теперь, я горько жалею об этом,что совершила такую ошибку, согласилась на уговоры, да что там уговоры, этот врач убедил меня, буквально внушил мне, что ни один врач лечить такой зуб не сможет, а на деле оказалось,что худший вылечили, а лучший(то есть менее кривой)и кариозный удалили.( И ещё, мне лично от того, что зубы выросли вбок никак не мешали, поначалу и я думала выглядит как-то не очень, но природа сама диктует, как нужно. Во-2-х зубы мудрости формируют ваш овал лица,и избавляться от них не стоит. В общем, мой совет таков, отказывайтесь от удаления и найдите другого врача, если зуб надо лечить. То что пугают, что потом будет сложно раскрошенный удалять-это бред. По любому удаление любое сложное и поверьте мне на слово, от удаления больше проблем, чем от лечения. Даже нерв удалять это крайний метод и все равно лучший, чем удалить зуб совсем. Боритесь за каждый свой зубик!Даже без одного присутствует ощутимый дискомфорт.

Людмила писал(а):
А вообще стоит ли сохранять и лечить зубы мудрости?

Решение о сохранении или удалении зубов мудрости принимается в зависимости от того, могут ли они правильно прорезаться в зубном ряду и полноценно выполнять свою жевательную функцию.
Бернацкий Борис
Специализация: Имплантология
Москва

1. Зубы мудрости из-за кривой анатомии каналов, и, в силу малой анатомическифункциональной значимости подлежат удалению по причине пульпита, как минимум.
2. Сохранение их, по желанию, подчеркиваю, пациента, после эндолечения с целью дальнейшего протезирования восстановительными коронками с опорой на них - палка о двух концах, чаще бьет по кошельку пациента.
3. Общемировая практика - желательно зуб мудрости сохранить, и, даже эндодонтически лечить, если он полноценно, подчеркиваю, участвует в окклюзии с зубами антагонистами, и, до него при этом возможно технически добраться эндоинструментом В противном случае - удаление, точка.
Поляков Виктор Владимирович
Специализация: Ортопедическая стоматология
Новосибирск

Imaginary писал(а):
Евгения писал(а):

У меня у самой верхние выросли в сторону щеки, поэтому они  и портиться стали быстро, потому как это практически неизбежно из-за труднодоступности чистки, Но, у меня время упущено было и стоматологи ничего не рекомендовали раньше, но сейчас такие зубы хорошо чистить специальной щеткой с удлиненными щетинками на конце. Но лучше, как только они у вас прорежутся, лучше сразу загерметизировать фиссуры(поверхность_ зубов ) и можно будет не беспокоиться, что они испортятся. чистить конечно по любому нужно, но герметизация фиссур-это лучшая профилактика кариеса на жевательных зубах. Я просто не делала это, так как раньше мало об этом информации было. Да и к 33 годам у меня была только одна пломба и ту поставила в 25 лет только. А вот сейчас в 33 года, я обратилась к стоматологу так как еле увидела в зеркале, что в дальних зубах, которые вбок выросли кариес, но этот врач попытался лечить зуб, а потом (наверное из-за спешки) решил выдернуть зуб и не париться, а в другой клинике посчитали, что даже кариес на таких зубах лечим полностью. Теперь, я горько жалею об этом,что совершила такую ошибку, согласилась на уговоры, да что там уговоры, этот врач убедил меня, буквально внушил мне, что ни один врач лечить такой зуб не сможет, а на деле оказалось,что худший вылечили, а лучший(то есть менее кривой)и кариозный удалили.( И ещё, мне лично от того, что зубы выросли вбок никак не мешали, поначалу и я думала выглядит как-то не очень, но природа сама диктует, как нужно. Во-2-х зубы мудрости формируют ваш овал лица,и избавляться от них не стоит. В общем, мой совет таков, отказывайтесь от удаления и найдите другого врача, если зуб надо лечить. То что пугают, что потом будет сложно раскрошенный удалять-это бред. По любому удаление любое сложное и поверьте мне на слово, от удаления больше проблем, чем от лечения. Даже нерв удалять это крайний метод и все равно лучший, чем удалить зуб совсем. Боритесь за каждый свой зубик!Даже без одного присутствует ощутимый дискомфорт.
1. Я бы вам посоветовал окончить медицинский вуз стоматологического профиля, и дальше рассуждать как можно ,как нужно, как правильно, и как неправильно. Вы не малейшего понятия не имеете о том что говорите. В каждой конкретной ситуации на основании всех методов обследовании ставится диагноз, на основании диагноза, и всего общесомотического состояния организма пациента, целостной картины ситуации полости рта,........ решается о целесообразности сохранения или удаления данного зуба (не только зубов мудрости)................................................. 

привет!в любом случае-это все индивидуально,жалобы,анамнез,обьективные условия,эмоциональное состояние пациента и много других причин...
Палыч Евгений
Специализация: Эстетическая стоматология
Калач-на-Дону