Что делать с верхней двойкой?

Был на двойке кариес. Врач почистила полость с внутренней стороны зуба. Обошлись без депульпации. Поставлена временная пломба (на 7-10 дней), так как постоянную поставить было нельзя, мешала десна, как сказали. Подскажите пожалуйста, а имеет ли смысл вообще ставить эту пломбу или лучше депульпировать и коронку ставить?
[url=http://www.radikal.ru]
Изображение
[/URL]
[url=http://www.radikal.ru]
Изображение
[/URL]

Re: Что делать с верхней двойкой?

В вашем случае , по выставленным вами снимкам можно сказать только то ,что есть проблемы с гигиеной полости рта , и видимо отсутствием зубов в дистальном (боковых участках) , что предпологает неправильную окклюзию (неправильный прикус) , что не позволяет рассматривать вашу проблему локально в виде 12 го зуба , здесь нужно подходить комплексно!
Деревянко Андрей
Южный

снимок нужен для того , чтобы увидеть количество оставшихся твердых тканей до тканей пульпы(нерва) ,если эта буферная зона находиться в зоне поражения кариесом , то по показаниям зуб идет под депульпирование!как правило!
Деревянко Андрей
Южный

Деревянко Андрей писал(а):
чтобы увидеть количество оставшихся твердых тканей до тканей пульпы(нерва)

Спасибо за ответ!
А разве обычный снимок позволит это сделать? Или это нужно какой-то особенный?
И еще у меня такой вопрос. Если при сверлении не было больно, или почти не было больно, позволяет ли это говорить, что твердых тканей до пульпы достаточно.
Какой размер этого слоя допускается минимально?

Незачто!
Да обычный прицельный снимок , нормального качества без искажений ! Рентгеновский снимок даёт около 20% информации для постановки диагноза и планирования дальнейшего лечения ! Боль при сверлении очень относительно дает информацию о состоянии пульпы и протекающих в ней хронических воспалительных процессов , а точнее совсем не дает информации... может у вас порог чувствительности низкий !? Насколько я знаю , точных показаний толщины дентина в цифрах , над пульпарной камерой нет ! Лично я , визуально оцениваю снимок и то что в полости зуба + методы диагностики чисто врачебные , с применением разных маркеров и т.д , снимок очень часто необъктивен !
Деревянко Андрей
Южный

Снимок нужен, но чтобы посмотреть нет ли воспалительного процесса на верхушке. Расстояние до пульпарной камеры на этом зубе мы не увидим(из-за особенностей расположения кариозной полости))) На 3Д снимке может что-то и увидим, если пломба не даст бликов. И только лечащий врач сможет с точностью 99% сказать вскрыта ли пульпарная камера.)
А вообще зуб по ходу под коронку(разрушено 50% тканей) , депульпировать не дожидаясь периодонтита! ))
Блытова Ольга
Санкт-Петербург