сняли коронку, поставили пломбу, зуб возмутился - как быть?

Дорогие врачи-стоматологи, а также пациенты, которые страдали похожим образом!
Помогите советом!

На нижней семерке (37) врач нашел кариес. Семерка была под золотой коронкой. В процессе лечения врач не спросясь меня разрезал коронку - бог ему судья... Уже это, конечно, печально, но дальше было хуже.
Поставил на разрушенный и "пролеченный" зуб т.н. "адезивную пломбу", для новой коронки. Пломба была толстая, плоская, пласмассовая, врач попытался иммитировать пломбой толщину и форму коронки, чтобы она закрывала обнажившийся после снятия коронки десневой карман.
Через две недели начались боли.
Зуб реагировал на сладкое, горячее, холодное
Врач сказал - зуб привыкает - и уехал в отпуск.
Это все было в Германии.
Коллеги этого врача обтачивали пломбу до тонкого состояния, т.к. думали - ее толщина причиняет боли.

Далее: боли распространились на всю нижнюю челюсть. На зубе невозможно жевать.
Рентген показывает, что пломба стоит близко к пульпе (с одной стороны почти на роге пульпы). По-видимому, при нажатии давит на нерв. Снять пломбу - значит провалиться в пульпу, депульпировать зуб. Не хотелось бы...

Остаточного кариеса под пломбой, равно как дефектов пломбы рентген не показывает.
Боли идут при нажатии, при холодном, горячем - уже не только по нижней челюсти, а еще и куда-то вверх в скулу, как будто немеет вся левая часть лица.

Еще один врач обработал обнажившуюся шейку зуба лаком.
Парадонтолог лечил карман.
Еще один врач предложил поставить на чувствительный зуб временную коронку на временный цемент, чтобы она закрывала карман - и поглядеть, не успокоится ли зуб.

Ваши рекомендации, Ваши советы?
Боюсь, у меня на этой стороне уже не только боли, но и какая-то нервная хрень начинается. Пожалуйста, посоветуйте как быть, очень прошу! 

Re: сняли коронку, поставили пломбу, зуб возмутился - как быть?

на рентгене видно и кариес и нечачественную пломбу!
если бы доктор был адекватен!он не распилил бы золотую коронку!
после снятия коронки с зуба,невозможно адекватно реставрировать зуб фотополимерами!
Деревянко Андрей
Южный

1) Не сняв коронку кариес под коронкой не вылечишь.
2) Не знаю, чем руководствуются стоматологи в Германии, но по всем признака зуб требует эндодонтического лечения с последующим восстановлением культевой вкладкой и повторным протезированием (в лучшем случае, если нет кариеса корня - тогда удаление).
1 Samba
Калуга

Деревянко Андрей писал(а):
что вас привело к стоматологу?
жалобы?

нет, обычный контроль. Зуб не болел. Врач на контроле увидел кариес, сказал, что надо санировать, вкатил укол - а после лечения мне его гребанная медсестра внесла мою разрезанную золотую коронку на подносике...

Зуб под адезивной пломбой уже второй месяц не успокаивается. Ночью он "отдыхает" и не болит, а вот днем, когда пью-ем, начинаются боли. К вечеру уже эти боли отдают по всей нижней челюсти и даже наверх, к скуле. Причем они не сильные, а какие-то "нервные", как будто сводит челюсть и скулу.

Была сегодня у этого поганца. Рентген ничего не показывает, кроме, что пломба стоит почти на роге пульпы. Он предположил, что "пузырек воздуха" где-то попал или что материал где-то "неплотно прилегает", предложил содрать пломбу и поставить новую. Но не исключает, что при этом провалится в пульпу - и тогда зуб придется депульпировать. А у него четыре канала, кривых, каждый канал - с микроскопом - 100 евро... Да и вообще, не хочу я убивать семёрку, это - важный зуб...
Спросила, не поставит ли мне временную коронку на этот зуб - чтобы проверить, не успокоится ли он - может эта пломба просто давит на нерв. Отвечает, нет, нельзя, это противоречит установкам немецкой медицины, надевать пусть даже временную коронку на неспокойный зуб...  >:(

Грустно мне!!!!!!!!!!

к сожалению воспалившуюся пульпу зуба(нерв) очень редко возможно сохранить.
и если по показаниям вам врач скажет , что нужно нерв удалять, значит нужно !!!!воспалившийся нерв приведет к пульпиту,а дальше приведет к оттекам(периодонтиту)!!!тянуть нет смысла,вы намучаете только себя.процесс как правило необратим!!!!!
100эвро это норма для микроскопистов!

скиньте снимок зуба-тогда будет ясна картина!
Деревянко Андрей
Южный

Деревянко Андрей писал(а):
к сожалению воспалившуюся пульпу зуба(нерв) очень редко возможно сохранить.
скиньте снимок зуба-тогда будет ясна картина!

я не знаю, как технически его скинуть...
во всяком случае, все врачи говорят, что на снимке зуб нормальный,только пломба стоит слишком близко к пульпе. снятие пломбы автоматически повлечет депульпирование. Пульпитных болей нет - зуб реагирует на холодное-горячее и на кусание. При накусывании резко болит сам зуб, а при холодном-горячем боль идет по всему нерву в нижней челюсти. Сам по себе, если его не трогать, зуб не болит, по ночам он отдыхает, утром не болит - а вот к вечеру уже становится тяжко...