Всем здрасьте. Имею небольшой опыт (пока) восстановления зубов керамическими вкладками, посему нет четкого представления как (и надо ли) перекрывать обнаженный дентин отпрепарированного зуба. Сейчас поступаю так: если полость достаточно глубокая (зуб витальный), то перекрываю дно отпепарированной полости СИЦ (фуджи), а затем провожу окончательную препаровку и снимаю оттиски. Слышал мнение коллеги, что можно обойтись и без перекрытия стеклоиономером, только следует не пересушить зуб перед фиксацией.
Есть ли конкретный протокол манипуляций при реставрации зубов керамическими вкладками?
Re: Изоляция дентина
#2Я стеклоиономер или жидкотекучий композит только для того чтобы закрыть поднутрения, а также сделать поверхность препарирования более гладкой. Вкладку можно фиксировать прямо на дентин, без всяких прокладок. А для того чтобы не пересушить дентин нужно первую порцию адгезива наносить на явно влажный дентин, а вторую уже на подсушенный и тогда ни каких проблем не будет.
А на счет протокола: читайте инструкцию по применению того фиксирующего материала которым собираетесь пользоваться. Есть нюансы. Я пользуюсь вариолинком. На мой взгляд самая удобная система.
А на счет протокола: читайте инструкцию по применению того фиксирующего материала которым собираетесь пользоваться. Есть нюансы. Я пользуюсь вариолинком. На мой взгляд самая удобная система.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва
#3Изолировать дентин необходимо с целью предупреждения проникновения гидрофильных компонентов адгезива, которые могут вызвать токсический пульпит. Стеклоиномер наиболее приемлем для этого.
#4Садчиков Руслан писал(а):
Изолировать дентин необходимо с целью предупреждения проникновения гидрофильных компонентов адгезива, которые могут вызвать токсический пульпит.
Каких гидрофильных компонентов? Что вызовет пульпит?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
#5Ну про пульпит это уже миф давно
Клепилин Егор Сергеевич
Москва
Москва
#6Да и мифа я такого не слышал. Гидрофильные дентинные адгезивы и были разработаны с целью защиты пульпы от токсического воздействия остаточных мономеров смол композитных материалов. И отлично справляются. Что подтверждено практикой, в том числе и моей с 1996 года, когда в Геркулайт стали класть праймер. Откуда берутся высказывания о токсичности дентинных адгезивов?
Москва
Москва
#7Если использовать прокладку, то весь смысл адгезивной системы теряется
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки
#8Петрушко Михаил писал(а):
Если использовать прокладку, то весь смысл адгезивной системы теряется
Если прокладка на самом дне чуть-чуть в самой проблемной зоне, то не сильно смысл теряется. Вопрос в том, что в самих прокладках почти совсем потерян смысл.
Москва
Москва
#9Я читал, что при использовании лечебных прокладок нередко возникает щелочной некроз пульпы
Петрушко Михаил Федорович
Ессентуки
Ессентуки
#10Лечебную прокладку наносят в 1 точку (проекция рога пульпы)
Дагестанская Лариса Владимировна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва