Когда пломбировать каналы при периодонтите?

К Наталия писал(а):
я тоже к "когдакакам" записалась  ;D

обычно стараюсь по максимуму помыть, каналы обрабатать , каласепт или метапекс и на 2 недели гулять...

но было 2 случая.. практически подряд... повтороное эндо и из зуба отток сильный... оставляла открытыми, затем все по схеме... сейчас на кальции ходят...

кстати, хотела спросить? если периапекальные изменения есть вы добиваетесь рентгенологического исчезновения их, ведя на препаратах кальция? или обурируете каналы на 2е-3 посещение???
слышала, что и за ту и за ту теорию много сторонников и противников...

лично я пока меняю каласепт (или метапекс) в таких зубах до минимизации периапекальных изменений, отслеживаю динамику...

чего-то мне страшновато обтурировать корневые каналы, когда еще блямба на корне висит....  ???

Так можно очень долго ждать и пациенту надоест Вас посещать.У меня были неоднократно случаи когда пациент после 2-3 недель уходит к коллеге, который просто напросто удаляет почти готовый зуб.Просто обидно после стольких трудов и хорошего результата получить такой кукиш в ответ.Однажды парню призывнику в военкомате удалили 11,21 простоявших с каласептом 5 дней без всяких болевых ощущений, я был в шоке.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Василенко Михаил писал(а):
Так можно очень долго ждать и пациенту надоест Вас посещать.У меня были неоднократно случаи когда пациент после 2-3 недель уходит к коллеге, который просто напросто удаляет почти готовый зуб.Просто обидно после стольких трудов и хорошего результата получить такой кукиш в ответ.Однажды парню призывнику в военкомате удалили 11,21 простоявших с каласептом 5 дней без всяких болевых ощущений, я был в шоке.

даа.. очень обидно, наверное, когда стараешься сделать хорошее эндо, пыхтишь над этим процессом, объясняешь пациенту, что нужно лечить зуб, а он пойдет к другому доктору и по его рекомендациям удалит зуб...
обиднее еще, когда пациенты прислушиваются к врачу в возрасте (ведь у него же стажа ого-ого сколько и опыта за плечами... ), что нужно удалить зуб, нежели к молодому специалисту, когда можно  попробовать спасти =) (таких картин насмотрелась, пока еще сама врачом не работала)

у меня пока не было таких уходящих посреди лечения...
но видела как другие врачи, когда работала ассистентом, удаляли зубы... типа тут безнадежно всё!!! несколько раз так же пациенты упрашивали этих врачей не удалять зубы и что согласны на лечение и без гарантии... и ведь пролечивали, очаг деструкции уменьшался, неприятные болевые ощущения уходили.....

а на счет, что пациенту надоест ждать... если возможность есть, я назначаю  пациента в промежутках между сменой кальция, приходить лечить другие зубы =)

К Наталия писал(а):

даа.. очень обидно, наверное, когда стараешься сделать хорошее эндо, пыхтишь над этим процессом, объясняешь пациенту, что нужно лечить зуб, а он пойдет к другому доктору и по его рекомендациям удалит зуб...
обиднее еще, когда пациенты прислушиваются к врачу в возрасте (ведь у него же стажа ого-ого сколько и опыта за плечами... ), что нужно удалить зуб, нежели к молодому специалисту, когда можно  попробовать спасти =) (таких картин насмотрелась, пока еще сама врачом не работала)

у меня пока не было таких уходящих посреди лечения...
но видела как другие врачи, когда работала ассистентом, удаляли зубы... типа тут безнадежно всё!!! несколько раз так же пациенты упрашивали этих врачей не удалять зубы и что согласны на лечение и без гарантии... и ведь пролечивали, очаг деструкции уменьшался, неприятные болевые ощущения уходили.....

а на счет, что пациенту надоест ждать... если возможность есть, я назначаю  пациента в промежутках между сменой кальция, приходить лечить другие зубы =)

А доктора постарше особо и не хотят париться со сложными зубами.Как говорил один из таких:"сегодня удалю один, через месяц поставлю три, и пациенту сразу помог и сам заработал неплохо.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

А доктора постарше особо и не хотят париться со сложными зубами.

Не обобщайте. Среди нас тоже есть порядочные люди. :)
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

вырву один - поставлю 3 и наварюсь...это ужасная и варварская аксиома!!!  ;D но, к сожалению, есть и такие дохтура, что прибыль гораздо важнее врачебной этики...

а если пациент не придет потом к нему... то и не получится на 3 единицах навариться ... во расстроится-то  ;D

Роман Булавко писал(а):
А доктора постарше особо и не хотят париться со сложными зубами.

Не обобщайте. Среди нас тоже есть порядочные люди. :)

я имею в виду.. совсем-совсем постарше... с опытом работы больше 40 лет, а не возрастом  ;D

К Наталия писал(а):

кстати, хотела спросить? если периапекальные изменения есть вы добиваетесь рентгенологического исчезновения их, ведя на препаратах кальция? или обурируете каналы на 2е-3 посещение???
слышала, что и за ту и за ту теорию много сторонников и противников...

лично я пока меняю каласепт (или метапекс) в таких зубах до минимизации периапекальных изменений, отслеживаю динамику...

чего-то мне страшновато обтурировать корневые каналы, когда еще блямба на корне висит....  ???

Наталия,я тоже до минимизации жду,мне тоже страшно смотря на большое  разрежение,да и ни 1 ортопед(по крайней мере с которыми я работаю) не возьмет зуб под протезирование с изменениями на корне.кстати никто еще не жаловался,что надо ходить так долго,и так часто,просто надо разговаривать с пациентом и объяснять ему что,как и почему,а если не рассказать по нормальному,то конечно он на следующий день пойдет и удалит такой зуб у коллеги :)

Re: Когда пломбировать каналы при периодонтите?

Отделил тему, поскольку ушли далеко, а поговорить есть о чём.
Итак,
К Наталия писал(а):
Наталия,я тоже до минимизации жду,мне тоже страшно смотря на большое  разрежение

А до минимизации сколько ждать?
А что в это время делает зуб? Жуёт или так?
А какая временная пломба на зубе?
А меняете ли временные вложения? Если да, то как часто?
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Я занимаюсь консервативным лечением кист относительно недавно (еще раз реверанс Роману), но я не жду долго. Вначале ждал 3 месяца, затем осмелел и ждал 1 месяц. Сейчас я могу сказать, что через 2-3 недели даже при обширном разрежении на рентгенограмме можно увидеть положительную динамику. Если я вижу начало процесса образования новой костной ткани, я заканчиваю лечение.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
Если я вижу начало процесса образования новой костной ткани, я заканчиваю лечение.

Не-а. Вы пломбируте каналы.
Москва