Re: Какие временные пломбы вы используете?

Мне нравится "септопак", приличный герметизм и не рассыпается. Если пациенту надо походить до следующего посещения недели 2, ставлю "силидонт" (дешево и сердито) или сиц.
Логвинова Полина
Специализация: Детская стоматология
Москва

Для начала надо разобраться с целями постановки временных пломб. Без этого разговор безпредметный. Я имею в виду клиническую ситуацию. Для разных целей - разные материалы.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Роман, ну вы как всегда :)

мне Septo-pack тоже нравится... и когда кальций использую в каналах, то тоже его ставлю.. и бывало, что при глубоком кариесе им закрывала зуб временно (понаблюдать)...

но тут огорчила меня коллега и говорит, что он не достаточно герметичен, когда в каналах метапекс или каласепт и что даже Clip не обладает хорошим герметизмом, сказала ставить  ;D простите, Роман,  ;D Vitremer ....

я теперь вот и не знаю... как быть...
септопак и снимать очень легко ультразвуком =)

еще есть Temfill у нас, но он мне как-то не понравился...

К Наталия писал(а):

В мире должно же быть что-то незыблемое... :)
К Наталия писал(а):

мне Septo-pack тоже нравится... и когда кальций использую в каналах, то тоже его ставлю..

Septopack - материал для пародонтальных повязок. Его, конечно используют для временных пломб и даже довольно успешно, но
но тут огорчила меня коллега и говорит, что он не достаточно герметичен, когда в каналах метапекс или каласепт

Правильно сказала. Про Clip тоже правильно сказала. Ветример как вариант годится, но проще и дешевле любой стеклоиномер. Купите самый дешёвый для пломб, можно замешиваемый на воде. Мне нравится Cemfill  от Дентсплая или его русский вариант. Производитель (по-моему Стомадент) клянётся, что это привозной дентсплайский, только расфасованный в наши пузырьки. Пару минут, и готово безо всяких праймеров. Снимается бормашиной также легко как септопак ультразвуком. :)
еще есть Temfill у нас, но он мне как-то не понравился...

Не нравится, и не надо. :) Я иногда использую IRM, но он официально в Россию не поставляется.

При кариесе тем более - стеклоиномер. Там подтекание не менее важно. К тому же СИЦ пломбу ещё можно заставить пережёвывать еду. ;)
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Роман прав, для разных целей разные материалы. На 1- 2 дня я ставлю водный дентин, на срок больше- поликарбоксилатные цементы чаще всего. Clip- если нужно сохранить чистой поверхность на недельку. При использовании материалов на основе гидроокиси кальция ставлю композит.
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Мне нравится Cemfill  от Дентсплая или его русский вариант. Производитель (по-моему Стомадент) клянётся, что это привозной дентсплайский, только расфасованный в наши пузырьки.

полазила по сайту Стомадент... чего-то аналога не нашла... или не увидела  :)
они вот что предлагают
[table][tr][td][center]Стеклоиономеры[/center][/td][/tr][/table]
[table][tr][td]Кемфил
БейзЛайн
Дентис-1

Дентис-3

Дентис Арт-1

Дентис Арт-3

Дентис АРТ цветной

[/td][td]Универсальный стеклоиономер 3 флакона (цвет А3, В2, С4) х 8г, Принадлежности
Подкладочный стеклоиономер, цвет В2 х 8г, принадлежности
Универсальный стеклоиономер для подкладок и реставрации. Стандартный  комплект 8г (цвет В2), кондиционер 5мл, под заказ – цвет А3, С4.
Универсальный стеклоиономер для подкладок и реставрации
3 флакона (цвет А3, В2, С4) по 8г, кондиционер 5мл, принадлежности
Универсальный стеклополиалкенатный (стеклоиономерный) цемент для подкладок и реставрации . Стандартный комплект 8г (цвет В2), кондиционер 5мл, под заказ – цвет А3, С4.
Универсальный стеклополиалкенатный (стеклоиономерный) цемент для подкладок и реставрации 3 флакона (цвет А3, В2, С4) по 8г, кондиционер 5мл, принадлежности.
Универсальный стеклополиалкенатный (стеклоиономерный) цемент для подкладок и реставрации. Удобен в использовании в детской стоматологии,  5 цветов (голубой, желтый, красный, розовый, зеленый), флакон 8 г, кондиционер 5 мл.
[/td][/tr][/table]

[table][tr][td][center]Материалы для временного пломбирования[/center][/td][/tr][/table]
[table][tr][td]ТемпеЛайт
ТемпеЛайт Ф
ФторДентин
Дентин-паста
Водный дентин

[/td][td]Материал пломбировочный светового отверждения, шприц 3 грамма
Пломбировочный светового отверждения, содержит фтор, шприц 3 гр.
Фторсодержащий материал на основе цинксульфатного цемента, паста 50гр
На основе цинксульфатного цемента, без эвгенола, 50г (мята, без запаха)
Цинксульфатный цемент, 50 г
[/td][/tr][/table]

а Cemfill вообще интернет не нашел мне...  :-[

При кариесе тем более - стеклоиномер.

даже если на 1 день под временную повязку отпускаю???

про IRM вообще ничего  не слышала, чей он? в чем преимущество?

На 1- 2 дня я ставлю водный дентин

я его почему-то игнорирую... видела, что некоторые врачи как-то одно время пользовались им, но потом тоже отошли от него...

При использовании материалов на основе гидроокиси кальция ставлю композит.

я так на корнях иногда делаю... ватный катышок в канал после кальция, немного Septo-packa и сверху flow заливаю

пару вопросов еще  ;D ;D ;D

где-то в дебрях интернета лазила, так там под времен.пломбы Фум.ленту советуют пихать...
Изображение

как Вы на это смотрите??? типа на бор с ужасающим звуком не наматывается, как вата... и доставать легче...
но я как-то... эээ... не знаю.... пока не рискну на такие эксперименты

а еще... еще были рекомендации для временного закрытия под вкладки - делать культю из композита, предварительно полость обработав либо вазелином либо глицерином , засветить, снять и зафиксировать на временный цемент  ;D

кстати, у меня параллельно еще один вопрос назрел
Изображение

какой временный цемент лучше использовать?

у нас на работе есть Provicol и Temp-Bond... в принципе... и то и то, вроде как держит как времянки, так и коронки  :)

Наталья! Простите, и на старуху бывает проруха. Конечно же, Сhemfil. Это и есть Кемфил.
Москва