Витальная или девитальная экстирпация пульпы?

Мощная артикаиновая анестезия лишает пациента болевой чувствительности, а доктора чувства страха. Можно ли быть уверенным, что витальная экстирпация пульпы- полная? Или лучше пользоваться девитальным методом? В каких случаях можно проводить экстирпацию под анестезией, а когда необходимо наложение девитализирующих паст? Если пользуетесь, то какими? Можно ли контролировать процесс девитализации при применении паст пролонгированного действия? Извините,что много вопросов в одном
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Re: Витальная или девитальная экстирпация пульпы?

Петрушко Михаил писал(а):
Мощная артикаиновая анестезия лишает пациента болевой чувствительности,

Отлично!
а доктора чувства страха

Ничего не надо бояться, если всё правильно делать.
Можно ли быть уверенным, что витальная экстирпация пульпы- полная?

Нет. А после девитализации? Какая разница? Неполная экстирпация витальной или невитальной пульпы приведёт к одному и тому же результату. Поэтому и столько написано о механической обработке каналов. Лишь хорошая механическая разработка системы каналов может дать надежду на успех эндодонтии.

Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Если уж есть сомнения в том, осталось или нет там чего, поставьте кальция гидроксид на дней 7-10-14. Потом долгим вымыванием раствором натрия гипохлорита всё и выйдет.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Меня натолкнула на этот вопрос статья об осложнениях при пломбировке каналов термофилами. В качестве одной из причин называли витальную экстирпацию пульпы. Мне кажется варварством орентироваться при мех обработке каналов на болевые ощущения пациентов- "вот здесь еще больно, ага уже не больно". Если не трудно, ответьте и на другие вопросы в топике,Роман
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Мне кажется варварством

и мне.

На остальные вопросы мне нечего ответить, ведь я мышьяками не пользуюсь уже больше 10 лет. Только если в молочных ещё можно, но я давно и этого не делал.
Москва

Здравствуйте!
Разрешите и свое мнение высказать.
метод не имеет значения, главную роль играет механическая и !!!МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ обработка канала!!!
качественная мех.обработка дает возможность адекватно обработать медикаментозно всю систему корневых каналов.
Обработка "хлоркой" позволяет не только убрать инфекционный фактор, но и растворить остатки пульпы, не удаленные механическим путем.
на счет методов:
витальнаяя екстирпация,по моему мнению, более приемлима как для пациента,так и для врача в связи с отсутствием дискомфорта(у обоих участников лечебного процеса). Но бывают случаи,где по тем или иным причинам не возможно использование анестетиков.
Девитальный метод как раз то, что спасает в таких ситуациях.Лично я использую безмышьяковистые девитализирующие пасты(на параформальдегиде).
Знаю нескольких классных ендодонтов, которые применяют комбинированый метод: под анестезией депульпируют зуб, а потом на 1-2 дня в канал помещают "Девит-С" как раз для умерщвления остатков пульпы в разветвлениях корневой системы. Во второе посещение все по протоколу обработки КК.
P.S. у каждого своя методика, лишь бы результат был!
Слободянюк Сергій
Хмельник

Если метод не имеет значения, то зачем девитализировать?

Как поставить девитализирующую пасту без обезболивания?

Если не секрет, кто эти классные эндодонтисы, использующие "Девит-С"?
Москва

Во-первых,"витальнаяя екстирпация,по моему мнению, более приемлима"

Булавко Роман писал(а):
Если метод не имеет значения, то зачем девитализировать?

Как поставить девитализирующую пасту без обезболивания?

Если не секрет, кто эти классные эндодонтисы, использующие "Девит-С"?

1. "Если метод не имеет значения, то зачем девитализировать?"
                "бывают случаи,где по тем или иным причинам не возможно использование анестетиков."например, аллергия   и           отсутствие альтернативного анестетика.
2."Как поставить девитализирующую пасту без обезболивания?"
                 чаще всего под "КРИКАИном"(т.е. без анестезии под терпением пациента)
3.Если не секрет, кто эти классные эндодонтисы, использующие "Девит-С"?
                 вряд ли вы знакомы.я живу в Украине.П.С.Что Вы имеете против Девита?
Слободянюк Сергій
Хмельник

Сколько случаев аллергии к анестетикам было в Вашей практике? К каким, если были?

Под "крикаином" - это сильно!

Почему отсутствует альтернативный анестетик?

Ну не знакомы, и ладно.
Москва

Булавко Роман писал(а):
Сколько случаев аллергии к анестетикам было в Вашей практике? К каким, если были?

Под "крикаином" - это сильно!

Почему отсутствует альтернативный анестетик?

Ну не знакомы, и ладно.

1.работаю не долго, потому всего несколько и не настолько серьезных, как может быть(ну и хорошо, что бы так дальше:) )
были  на "артифрин"(скорее всего на какие-то консерванты в составе)

ну разве у Вас не бывает, что под рукой 1-2 анестетика , а у пациента аллергия на оба?
или у человека полиаллергия, а боль такая,что нет возможности пройти аллергочувствительность в лаборатории и выбрать подходящий препарат. не проще ли использовать в таких случаях девитализирующий метод?
Слободянюк Сергій
Хмельник