Сегодня при препаровке кариозой полости в 14 вскрыла рог пульпы. Такое нечасто, но к сожалению случается. В таких случаях я поступаю так: антисептическая обработка полости (хлоргексидин, паркан), перфорация перекрывается лечебной прокладкой, затем стеклоиономерным цементом. Потом ставлю пломбу. Иногда (при подозрении на хр. пульпит) постоянную пломбу не ставлю и наблюдаю несколько дней за зубом (полость закрыта провизорной пломбой). Если происходит обострение - депульпирую зуб, если нет - ставлю пломбу. Назначаю пациента на осмотр и Rg зуба.
Какие варианты лечения бывают еще в таких случаях?
Re: Вскрыт рог пульпы
#2Я при вскрытом роге депульпирую в 100% случаев, биологические методы могут быть эффективны только елс есть уверенность что пациент будет регулярно ходить на Rn контроль, можно прозевать бессимптомный периодонтит, тогда работы у Вас прибавится или зуб под удаление пойдет. Риск слишком велик.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва
#3Даниленко Оксана, Вы так подробно описали, что делаете в таких случаях. А не опишите какие потом результаты, лучше, если они отдалённые? Есть ли процент неудач, и каков он, если есть? Как определяете удачное и неудачное лечение? Почему по Вашему мнению был вскрыт рог?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
#4какие потом результаты, лучше, если они отдалённые?
Не подумайте, что я каждый вскрываю пульпу, это бывает крайне редко. По поводу результатов: примерно в 30% приходиться депульприровать. Остальные 70% живы пока, по крайней мере пациенты с жалобами не обращаются. Это, конечно, не объективный показатель т.к. требуется динамическое наблюдение за состоянием зуба. Проблема в том, что диспансерных пациентов не всегда удается "вызвонить" и пригласить на проф.осмотр и Rg.
Почему по Вашему мнению был вскрыт рог?
Удаление размягченного дентина провожу под контролем кариес-маркера. Стараюсь акуратненько снимать окрашенные ткани, а получаю "хотелось как лучше, а получилось как всегда".
Не подумайте, что я каждый вскрываю пульпу, это бывает крайне редко. По поводу результатов: примерно в 30% приходиться депульприровать. Остальные 70% живы пока, по крайней мере пациенты с жалобами не обращаются. Это, конечно, не объективный показатель т.к. требуется динамическое наблюдение за состоянием зуба. Проблема в том, что диспансерных пациентов не всегда удается "вызвонить" и пригласить на проф.осмотр и Rg.
Почему по Вашему мнению был вскрыт рог?
Удаление размягченного дентина провожу под контролем кариес-маркера. Стараюсь акуратненько снимать окрашенные ткани, а получаю "хотелось как лучше, а получилось как всегда".
#5Даниленко Оксана писал(а):
по крайней мере пациенты с жалобами не обращаются
И я о том же. У меня был период экспериментов и положительных результатов было ни как не меньше. А еще были два пациента с кистами после биологического метода. Один зуб удалось вытянуть на каласепте, а другой пришлось удалить. Сейчас депульпирую дабы по ночам спокойно спать. Вполне допускаю, что были пациенты, которые получили осложнения и не обратились больше ко мне за помощью :'(
Раньше пробовал метод Иоффе: останавливаем кровь при помощи адреналина, травим, адгезив, пломба. Без прокладок!
Осложнений небыло, по крайней мере у тех пациентов, которых я мог наблюдать.
Клепилин Егор Сергеевич
Москва
Москва
#6Даниленко Оксана писал(а):
Стараюсь акуратненько снимать окрашенные ткани, а получаю "хотелось как лучше, а получилось как всегда"
Вы отдаёте себе отчёт в том, что лечите пульпит? Под выражением "случайно вскрытый рог" таится важная тактическая ошибка. Рог-то вскрыт, но можно и так оставить. Рог вскрывается, если пигментированный и размягчённый дентин уже лежит на пульпе. А это, простите, пульпит.
«Bene dignoscitur, bene curatur», гласит римская пословица. Пульпит лечится депульпированием. Биологический метод пропагандировался в советские времена потому, что эндодотическое лечение представляло массу сложностей. Чего стоит отсутствие гуттаперчи, например? А инструменты какие были? Сейчас при нормальном оснащении клиники попытки лечить пульпит лечебными прокладками выглядят по крайней мере нелепо.
Даниленко Оксана писал(а):
примерно в 30% приходиться депульприровать
Приходится (без мягкого знака)
Клепилин Егор писал(а):Даниленко Оксана писал(а):
по крайней мере пациенты с жалобами не обращаются
Вполне допускаю, что были пациенты, которые получили осложнения и не обратились больше ко мне за помощью Cry
И я допускаю.
Клепилин Егор писал(а):
небыло
Не было.
Москва
Москва
#7Булавко Роман, Вы так радеете за правописание на форуме, а сами несколько раз допустили ошибку в слове "разрЕжение". Костная ткань не разрЯжается и не зарЯжается (проверочное слово ЗАРЯД), она рЕдеет (проверочное слово РЕДКО). С уважением к Вашим профессиональным знаниям и умениям, коллега.
#8Спасибо.
Москва
Москва
#9Резюмируя выше сказанное, можно сделать такой вывод: если при препаровке кариозной полости, дно которой выполнено размягченным дентином, происходит вскрытие рога пульпы, то особо не раздумывая следует депульпировать зуб. А если дно плотное - то лечить биологическим методом?
#10По большому счёту так. Но плотное дно - не показатель. Глубина полости сама по себе уже может говорить о наличии пульпита. Пигментация дна, даже если оно плотное, тоже плохой признак. Но всё же на практике часто оставляют пигментированное, но плотное дно. Добрая часть зубов, которые я пломбирую с пульпитом. Но я отдаю себе в этом отчёт. Случаются и проблемы в виде отсроченных болей.
Биологический метод? да, ну... Современные адгезивные системы вполне хороши как изоляция пульпы. Лечебные прокладки теряют смысл. Всякие типа Dycal не твердеют вовсе. Если пломбу приходится снимать через несколько лет, то на месте такой прокладки лежит песочек, а следовательно нет герметизма, что в нашем деле единственный способ борьбы с микробами.
Биологический метод? да, ну... Современные адгезивные системы вполне хороши как изоляция пульпы. Лечебные прокладки теряют смысл. Всякие типа Dycal не твердеют вовсе. Если пломбу приходится снимать через несколько лет, то на месте такой прокладки лежит песочек, а следовательно нет герметизма, что в нашем деле единственный способ борьбы с микробами.
Москва
Москва