а почему у вас вызывает сомнения , что кальций может забить дельту или перешеек
Потому, что это кашица, а не раствор. Крупные частицы плохорастворимого вещества не очень-то проиникают в узкие места. Кстати, наполнять плотно канал кальция гидроксидом не обязательно. Даже лучше неплотно.
Деревянко Андрей писал(а):
вы знаете может у меня кальций какой-то поломанный , но в твердом виде я его не видел ни разу , только в пастообразном , крупные куски может и выходят , а вот паста куда попадет и как выйдет неизвестно!!! только догадки... ;)
В твёрдом виде это порошок. Смешивается с водой, получается кашица. Ничего такого...
активный я имел ввиду , с активным антибактериальным эффектом который по истечении времени ослабевает !
Этот эффект совсем не активный. Так, немножко... Как может быть активным малодиссоциирующее вещество? Его прелесть в неактивности! Потихоньку-полегоньку-понемножку диссоциирует, долго, но слабо давя микрофлору OH[sup]-[/sup] ионами. Слабо, потому, что малодиссоциирует. Зато сравнительно долго - [s]неделями[/s] днями. Но никто не знает сколько это "долго". Данные у разных исследований разные. Кто-то считает, что 4 дня, кто-то говорит о нескольких неделях. Никто не надеется на активное действие извести в канале. Сначала долго моют, только потом кладут в канал извёстку.
вот я как-то разуверился в то , что эндо-мытьё
А во что верите?
просматривал срезы зубов с перешейками под сканирующим микроскопом , так вот после 24часов врастворе в натрия гипохлорида , подогретого , остается куча пульпы !!!!
Если не секрет, где просматривали? Как готовились препараты? Есть ли протоколы исследований? Нам сможете показать? Может ссылки есть? Интересно. Причём даже если это и так, то страшного мало. Уничтожение всех микробов теоретически невозможно. Но вполне достаточно уничтожение почти всех. У микробов есть свойство патогенности, но есть и свойство вирулентности. Один микроб не сможет вызвать периодонтит. Их нужно очень много, и им нужно место и питание, чтобы "сделать" воспаление. Когда их ничтожно мало и они зажаты герметичным пломбированием, достигается успех. Снимков с успешным лечением с применением кальция гидроксида на форуме полно. Доспускается, что во всех этих случаях где-то в укромных уголках системы каналов осталась и недовымытая пульпа? Возможно... А в остальном мире снимков с успешным лечением ещё больше. Работает? По-моему, да... Даже учитывая неполное вымывание.