Re: Как поступили бы Вы?

Ночь была длинна... Вы провели её с толком!..  :)  Два зануды на форуме - это просто великолепно! Тогда пожелание: становясь занудой, будьте настоящим занудой, дотошным и последовательным. Не ради занудства, а для пользы дела. :)

а почему у вас вызывает сомнения , что кальций может забить дельту или перешеек

Потому, что это кашица, а не раствор. Крупные частицы плохорастворимого вещества не очень-то проиникают в узкие места. Кстати, наполнять плотно канал кальция гидроксидом не обязательно. Даже лучше неплотно.

Деревянко Андрей писал(а):
вы знаете может у меня кальций какой-то поломанный , но в твердом виде я его не видел ни разу , только в пастообразном , крупные куски может и выходят , а вот паста куда попадет и как выйдет неизвестно!!! только догадки... ;)

В твёрдом виде это порошок. Смешивается с водой, получается кашица. Ничего такого...
активный я имел ввиду , с активным антибактериальным эффектом который по истечении времени ослабевает !

Этот эффект совсем не активный. Так, немножко... Как может быть активным малодиссоциирующее вещество? Его прелесть в неактивности! Потихоньку-полегоньку-понемножку диссоциирует, долго, но слабо давя микрофлору OH[sup]-[/sup] ионами. Слабо, потому, что малодиссоциирует. Зато сравнительно долго - [s]неделями[/s] днями. Но никто не знает сколько это "долго". Данные у разных исследований разные. Кто-то считает, что 4 дня, кто-то говорит о нескольких неделях. Никто не надеется на активное действие извести в канале. Сначала долго моют, только потом кладут в канал извёстку.
вот я как-то разуверился в то , что эндо-мытьё

А во что верите?
просматривал срезы  зубов с перешейками под сканирующим микроскопом , так вот после 24часов врастворе в натрия гипохлорида , подогретого , остается куча пульпы !!!!

Если не секрет, где просматривали? Как готовились препараты? Есть ли протоколы исследований? Нам сможете показать? Может ссылки есть? Интересно. Причём даже если это и так, то страшного мало. Уничтожение всех микробов теоретически невозможно. Но вполне достаточно уничтожение почти всех. У микробов есть свойство патогенности, но есть и свойство вирулентности. Один микроб не сможет вызвать периодонтит. Их нужно очень много, и им нужно место и питание, чтобы "сделать" воспаление. Когда их ничтожно мало и они зажаты герметичным пломбированием, достигается успех. Снимков с успешным лечением с применением кальция гидроксида на форуме полно. Доспускается, что во всех этих случаях где-то в укромных уголках системы каналов осталась и недовымытая пульпа? Возможно... А в остальном мире снимков с успешным лечением ещё больше. Работает? По-моему, да... Даже учитывая неполное вымывание.

Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

организм прощает нам многие наши ошибки , ссылку скину позже , а верю я теперь в то  , что без фанатизма господа , а насчет кальция и т.д все аргументы просто  предположения из личного опыта , что тоже немало важно  ;)
Деревянко Андрей
Южный

кашица - да , но и раствор с высоким поверхностным натяжением тоже не водичка) чем является гипо высокой концентрации от 3% и выше  , так для поддержания разговора !
Деревянко Андрей
Южный

организм прощает нам многие наши ошибки , ссылку скину позже , а верю я теперь в то  , что без фанатизма господа , а насчет кальция и т.д все аргументы просто  предположения из личного опыта , что тоже немало важно  ;)

Я бы сформулировал по-другому. Организм вообще всё делает сам. Мы же только убираем микробов. Так что речь не об ошибках, о а наших возможностях как таковых. Я ясно выразил мысль?
кашица - да , но и раствор с высоким поверхностным натяжением тоже не водичка) чем является гипо высокой концентрации от 3% и выше  , так для поддержания разговора !

Давайте определяться - мы говорим о кашице кальция гидроксида или о растворе натрия гипохлорита? Кстати, один другого неплохо вымывает.
просто Вы Роман , ранее всегда ссылаться просили на исследования !

Я и сейчас прошу и сам стараюсь. Причём тут это? Сейчас мы теоретизируем. Лично я размышляю и всё. При чём тут исследования?
как отсюда вымыть кальций??????????????

Как его туда загнать? Если он туда и загонится и не вымоется, а при пломбировке выдавится какая-то часть содержимого дельты, то это и есть тот самый пафф. Что страшного?
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Я так до сих пор и сомневаюсь, что невозможно. Предлагаю такой лингвистический вариант:
Деревянко: кальций вымыть невозможно!
Булавко: даже если и так, то это не страшно!
Как Вам?
Москва