Re: Есть кариес или нет?

Конечно есть. Я эту тему с опросом и затеял, чтобы показать, что отношение к проблеме кариеса в России неверное, и нам следует пересмотреть его. Через несколько лет в этом зубе мог быть пульпит.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Согласна, я тоже с ужасом думаю о том, что могло бы быть через некоторое время, когда лечу фиссурный кариес.  Действительно жалко детей, которые добросовестно ходят на прием к стоматологу каждые 6 месяцев, приходят ко мне с глубоким кариесом.Теперь буду более внимательной. Спасибо вам, что обратили наше внимание на эту прблему)

Я в таких случаях поступаю по ситуации. Многие мои пациенты (да и я сам) ходят с таким вот "кариесом" несколько лет. Если есть подозрения - лечу. Если нет - до следующего проф.осмотра. Тут коллега говорил про наблюдения с 1993 года, я таким опытом похвастать не могу, но твердо убежден - не всегда стоить лезть в такие фиссуры.В данном случае при лечении интактных тканей иссечено намного больше, чем кариозных. Что мешает сформировать такие же полости по размеру как только мы диагностируем кариес на 100 процентов? Думаю, ничего. Обьясняю ситуацию пациенту - и жду через полгода.

Иванов Алексей писал(а):
Многие мои пациенты (да и я сам) ходят с таким вот "кариесом" несколько лет.

Почему кариес в кавычках? Он есть или его нет?
Иванов Алексей писал(а):
Если есть подозрения - лечу. Если нет - до следующего проф.осмотра.

На что подозрения? Есть диагноз - должно быть лечение. Нет диагноза не должно быть лечения. Это основы медицины, как профессии. Что и кому даёт наблюдение до следующего профосмотра. Все ли пациенты и всегда ли приходят на следующий профосмотр? Даже когда им напоминают?
коллега говорил про наблюдения с 1993 года, я таким опытом похвастать не могу

Я могу. Спросите у коллеги, вёл ли он статистику. И если вёл (зуб даю, что не вёл), то у всех ли пациентов с 1993 года фиссурный кариес не увеличился, как минимум?
но твердо убежден - не всегда стоить лезть в такие фиссуры

Лично я сейчас и занимаюсь тем, чтобы Ваши убеждения изменить на сей счёт)))
Что мешает сформировать такие же полости по размеру как только мы диагностируем кариес на 100 процентов?

Я диагоностировал кариес на 100%.
Обьясняю ситуацию пациенту - и жду через полгода.

Что дают эти полгода пациенту и Вам? Все пациенты всегда приходят каждые полгода? Даже когда им напоминают?
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Почему кариес в кавычках? Он есть или его нет?

Кариес есть. Тут сомнений быть не может.

На что подозрения? Есть диагноз - должно быть лечение. Нет диагноза не должно быть лечения. Это основы медицины, как профессии. Что и кому даёт наблюдение до следующего профосмотра. Все ли пациенты и всегда ли приходят на следующий профосмотр? Даже когда им напоминают?

Диагноз есть - согласен. Но лечение такого кариеса больше похоже на разводку на деньги. Пациент может справедливо спросить: я хожу с таким зубом десять лет - в чем проблема? Что я должен ответить? Ещё раз повторю - я все это обьясняю пациенту, если он согласен - делаем, не горит желанием - я не буду уговаривать. Как пример - недавно приходила пациентка лет 70-ти. Ни одной пломбы во рту. Удаленных зубов нет. На всех молярах примерно такой же фиссурный кариес. С её слов это у неё очень давно. Лечил я ей клиновидные дефекты , эти фиссуры даже не трогал. И у меня есть подозрения, что эти фиссуры никто никогда трогать и не будет  :)

но твердо убежден - не всегда стоить лезть в такие фиссуры

Лично я сейчас и занимаюсь тем, чтобы Ваши убеждения изменить на сей счёт)))

Ваше мнение для меня имеет значение, но исходя из личного опыта, у меня остаются сомнения в необходимости производить вмешательство всегда. Имеет значение и общее состояние полости рта, гигиена и т.д.

Я диагоностировал карие на 100%.
Я с Вами полностью согласен.

Что дают эти полгода пациенту и Вам? Все пациенты всегда приходят каждые полгода? Даже когда им напоминают?
Не все, конечно, приходят каждые полгода. Соглашусь, что течение кариеса может быть очень быстрым и за полгода случится беда, но кариес может и медленно прогрессировать годами. К тому и клоню - пациент должен и сам о себе заботиться, иногда заглядывать себе в рот (раза эдак 2 в день), иногда ходить к стоматологу.  Лечить начальный кариес или средний - большой разницы не вижу. А возможность как та бабуля в 70 лет ходить с темненькими фиссурами, зато без пломб у человека быть должна же?

Кариес есть. Тут сомнений быть не может.

Тогда почему есть сомнения, в том, что его надо вылечить?

Как пример - недавно приходила пациентка лет 70-ти. Ни одной пломбы во рту. Удаленных зубов нет. На всех молярах примерно такой же фиссурный кариес. С её слов это у неё очень давно. Лечил я ей клиновидные дефекты , эти фиссуры даже не трогал. И у меня есть подозрения, что эти фиссуры никто никогда трогать и не будет 

Пример - это один пациент. А методы лечения и подходы к лечению основываются на статистке. Сколько таких пациентов с кариесами, которые не развились в большие? И сколько таких, у которых развились?

Но лечение такого кариеса больше похоже на разводку на деньги.

Какое это имеет отношение к лечению кариеса? Многим пациентам во всём мире кажется, что дантисты их разводят на деньги. И не только по поводу кариеса. Это другая проблема.

Пациент может справедливо спросить: я хожу с таким зубом десять лет - в чем проблема? Что я должен ответить?

Что считаете нужным. К лечению кариеса это имеет косвенное отношение. Не верит пациент - это одно, не надо лечить - другое.

я все это обьясняю пациенту, если он согласен - делаем, не горит желанием - я не буду уговаривать.

Это, опять же, другая проблема. Проблема отношений,а не лечения кариеса. Тут ещё проще. Существует понятие "информированное согласие". Нет согласия - нет лечения. Но кариес-то есть!

исходя из личного опыта, у меня остаются сомнения в необходимости производить вмешательство всегда.

Я как раз и пытаюсь развеять эти сомнения. Пока не получается))) Я буду стараться и дальше.

кариес может и медленно прогрессировать годами.

Сами же сказали, что может и быстро. Кто это может знать? А может быть так: сначала кариес развивался медленно, а потом вдруг - раз - и быстро?

Лечить начальный кариес или средний - большой разницы не вижу.

А я вижу небольшую разницу: маленький кариес лечится малоинвазивным препарированием, а большой кариес  - большим препарированием.

Профилактика - лучшее лечение. Лечение на ранних стадиях эффективнее. (прописные истины))))
Москва

Роман, с Вами трудно спорить! Разве что по последнему пункту - насчет малоинвазивности лечения. Раскрыв фиссуры Вы убрали и немалое количество здоровых тканей....Ну а так - в целом по теории - я полностью согласен, есть кариес - НУЖНО лечить. На практике же бывают нюансы, согласитесь? Неужели Вы ВСЕГДА и всем раскрываете такие фиссуры?

Иванов Алексей писал(а):
Раскрыв фиссуры Вы убрали и немалое количество здоровых тканей....

Конечно. Но это те самые разговоры, которые называются "в ползу бедных".

1. Чем больше кариозный очаг, тем больше здоровых тканей приходится убирать вокруг него. При маленькой полости - маленькое количество здоровых тканей приходится убирать, при большой полости - огромное количество. При лечении пульпита вообще приходится создавать доступ к устьям каналов и раскрывать полость зуба, "снося" даже бугры. Что лучше?
2. Стоматолог не просто что-то убирает. Он потом что-то и пломбирует. Корректно ли говорить о количестве убранного, особенно если потом всё восстановлено? Особенно если восстановлено надёжно?

Вы ВСЕГДА и всем раскрываете такие фиссуры?

ВСЕГДА и всем

Продолжение следует...)))
Москва

Иллюстрация. В 34 такой маленький кариес, что лечить его никто кроме меня не станет. Но...

На втором фото глубина полости уже 1,5 мм.

Так есть там кариес? Нужно ли его лечить? По прежнему жалко мифически здоровых твёрдых тканей?

В итоге полость так мала, что восстановление зуба не представляет никакой сложности, надёжностть такой реставрации не вызывает никаких сомнений. Прогноз благоприятнейший на очень и очень большой срок.

А что будет, если такой малюсенький кариес не лечить?

Мало кто знает (почему-то), что тот самый великий Блэк рекомендовал при препарировании кариозного моляра препарировать все фиссуры, независимо от того, поражены ли они кариесом. Блэк называл фиссуры "иммунными зонами зуба". Имелось ввиду, по-видимому, то обстоятельство, что кариес возникает как раз в них (фиссурах). Если уж лечить зуб, то на всякий случай для профилактики лучше сразу все фиссуры взять и раскрыть, считал Блэк. Что-то мне подсказывает, что Блэк был прав...
Москва

после ознакомления с данной темой, стала раскрывать все измененные фиссуры.  и была в шоке когда при раскрытии маленькой черной точки получала глубокий кариес.  у одной моей пациентки все премоляры были красивые, беленькие,  только фиссура  черненькая и не совсем эстетичная)))), зонд не застревал!!... решили полечить ... в итоге все премоляры депульпировали((. и  это не единичный случай,  в моей практике, так что теперь я всегда раскрываю измененные фиссуры .
Сухова Анна
Москва