Клепилин Егор писал(а):
Раньше пробовал метод Иоффе: останавливаем кровь при помощи адреналина, травим, адгезив, пломба. Без прокладок!
Осложнений небыло, по крайней мере у тех пациентов, которых я мог наблюдать.
ой, а как это? прям на вскрытый рог наносили протравку??? ОГО..... :o
я пока еще не знаю такого метода...
да и как-то пробовать страшновато... зачем тогда кучу прколадок изобретено, для биологического метода???
Даниленко Оксана писал(а):
Извините за "членовредительство", в своей практике я тоже стараюсь придерживаться принципов щадящего вмешательства. Но иногда приходится делать не то, что надо, а то, что в данной ситуации не приведет к серьезным разногласиям с пациентом (так и вертится на языке - "покупатель всегда прав"). Например, показано зуб отреставрировать вкладкой, объясняешь пациенту почему надо делать именно так, а в ответ слышишь: "да я за эти деньги 3 зуба вылечу, поставьте мне пломбу, пломбой можно любой зуб НАРОСТИТЬ"! Ну и наращиваешь, а потом ждешь, когда придет пациент с жалобами на окол стенки....
НЕ, ну это перебор конечно же ... ;D когда из Г, простите, по просьбе пациента, нужно слепить конфетку =) ко мне так дамочка пришла... простила нарастить 36 или 46.. не помню уже.. но 6ку нижнюю (причем, твердо со знанием дела сказала, что ей какой-то другой стоматолог посоветовал в него вкрутить штифты и тогда пломба будет хорошо держаться)... но я анкера вообще не приемлю...
пришла по рекомендации моего знакомого... а там реально корень остался, причем с очень сомнительным эндо... я отказалась ей НАРАСТИТЬ этот зуб, аргоментируя тем, что нужно делать ревизию в каналах а затем протезироваться вкладкой и коронкой... еще долго объясняла что есть вкладка, а что коронка... она , вроде, кивала и соглашалась, обещала записаться через неделю... но такие обещания, как правило, только и заканчиваются на этом ;D ;D ;D т.к. есть такая категирия пациентов, которая думает, что они больше, чем врач понимают в стоматологии и только они сами для себя знают, что им лучше для их любимого зубика подойдет ;D ;D ;D
так и не пришла...
когда у знакомого спросила, где его мадам загуляла, он сказал, что для неё это дорого и она пойдет нарастит к другому доктору ;D ;D ;D НУ И ПУСТЬ ИДЕТ =) тут уж я точно не стану пломбу ставить... пусть другой врач делает такие залипухи :D
Василенко Михаил писал(а):
могу посоветовать добавить в слой прилежащий к пульпе опилки титана , обалденный антисептик и противовоспалительный эффект,плюс действует в течении всего времени пока находится в зубе)
еще одно :o ОГО :o для меня - опилки титана... а зачем ЭТО ??? ??? ???
и где их вообще брать?
почему-то вспомнились еще серебрянные штифты, которыми раньше каналы пломбировали ;D простите
Кудрякова Надежда писал(а):
Видимо, сколько врачей, столько и мнений. А я при случайном вскрытии ориентируюсь в том числе на возраст. Если человек молодой, да по виду и не хроник, дентин плотный, здоровый , после щадящей мед.обработки и аккуратного высушивания на рог пульпы накладываю прорут или триоксидент, сверху влажный тампон и стеклоиономерный цемент.........................
я иногда под прорут крохотульку каласепта кладу.... только не СИЦем закрываю, а временной пломбой...
иногда и прокладками типа Life пользуюсь...
тоже по возрасту смотрю... пока (ТТТ) еще не депульпировала после биологического метода... но у меня и стаж очень маленький еще (меньше 3 лет)... и в основном сэндвич-техникой пломбирую... хотя, тут мне уже говорили о нецелесообразности данной методики... :-\
копытина светлана писал(а):
Многие из вас наверное заметили,что у молодых пациентов появилась особая форма острого кариеса, которая раньше называлась "скрытый кариес",потом ему дали название"камерный кариес",затем "подповерхностный"и наконец В.Р,Окушко ему дал названиеПенитрирующий кариес. .................. Почему это бывает,можно поговорить, Я считаю, что это вина зубных паст,которые пропитали верхний слой эмали фтором, а в следующих слоях идет подрытость со стороны нарушений в области контактного пункта, где наши пациенты не вычищают нитями межзубной промежуток.
ну, этот кариес, может, для пациента скрытый, а вы сами написали, что с апрксималок имеется "подрытость" , т.е. кариозны процесс начался на контактном пункте и пошел по своему пути... ну да, для пациента ШОК, что в абсолютно здоровом зубе врач-варвар ему высверлил дупло, провалившысь через крышу...
но, как правило, такие скрытые кариозные полости как-то заметны объективно, зуб немного изменен в цвете (под крышей заметен примерный кариозный очаг) и на это сразу нужно обратить внимание пациента, сделать рентген и показать на нем эту полость, что бы пациент не думал, что вы просто пытаетесь его обуть на N-ную сумму, рассверлив здоровый , по его мнению, зуб...
кстати, из-за подобных скрытых кариозных полостей у многх пациентов складывается нехорошее мнение о многих частных клиниках, типа пришел на осмотр, а насчитали кучу кариесов (в карточке же все отмечается, даже тот, который можно и немного отсрочить по лечению - например, точечный или поверхностный... а еще пломба-дефект-кариес тоже учитывается), а пришел в гос поликлинику и там отметили всего две большие дырки, которые и сам пациент видит....
простите, не в обиду работникам Гос.Учреждений... но почему-то за время работы как ассистентом, так и врачом, я такие случаи периодически наблюдаю........ :-\