Re: Вскрыт рог пульпы

Ну да. Всё правильно. По МКБ 10 Ds:гиперемия пульпы является "последователем" глубокого кариеса. И само понятие гиперемия пульпы говорит о том, что в ней уже происходят изменения. Но дело в том, что есть такое понятие, как обратимый пульпит. Да и в литературе говориться, что любой процесс в зубе, даже начальные формы кариеса оказывают воздействие на пульпу, вызывая в ней реактивные изменения. Так как же быть в этих случаях?  ??? Какую методику выбрать? Подойдёт ли выжидательная позиция (в плане депульпирования)?
Павлова Ольга
Самара

копытина светлана писал(а):
Поделитесь выводами.

Несколькими постами раньше см. #26.
В принципе всё встанет на места, если начать пользоваться МКБ. "Случайно вскрытый рог пульпы" - диагностическая ошибка. Если при некротомии вскрывается пульпа, то речь идёт о пульпите.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Поделитесь выводами.Кроме как у Окушко, я не где не встречала этого диагноза
с темой по терапии вообще трудно где либо пробиться, либо ортопеды-техники
поклюют, либо модерам мало интереса:то с короной,то с рекламой , а то вообще -
политрук, а бедная и любимая наша профессия, в стороне.
Надеюсь вы понимаете о каких я форумах написала, да, еще Фури не упомянула. :'(

Я был студентом у Окушко,у него очень много интересных работ,над которыми в свое время коллеги посмеивались,а сейчас  они этими же работами руководствуются.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Роману Булавко,я просила вас поделиться по поводу "Пенитрирующего кариеса"
он же подповерхностный,камерный, ощущение провала,"Колодец"
и всех других коллег- что вы об этом думаете?

Я уже поделился. Ещё раз: если пользоваться МКБ, всё встанет на свои места.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Я думаю, что кариес лечится методом восстановления утраченных тканей, а пульпит лечится эндодонтически. Какая разница как кариес называется? Для лечения это не имеет значения
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Клепилин Егор писал(а):
Раньше пробовал метод Иоффе: останавливаем кровь при помощи адреналина, травим, адгезив, пломба. Без прокладок!
Осложнений небыло, по крайней мере у тех пациентов, которых я мог наблюдать.

ой, а как это? прям на вскрытый рог наносили протравку??? ОГО.....  :o
я пока еще не знаю такого метода...
да и как-то пробовать страшновато... зачем тогда кучу прколадок изобретено, для биологического метода???

Даниленко Оксана писал(а):
Извините за "членовредительство", в своей практике я тоже стараюсь придерживаться принципов щадящего вмешательства. Но иногда приходится делать не то, что надо, а то, что в данной ситуации не приведет к серьезным разногласиям с пациентом (так и вертится на языке - "покупатель всегда прав"). Например, показано зуб отреставрировать вкладкой, объясняешь пациенту почему надо делать именно так, а в ответ слышишь: "да я за эти деньги 3 зуба вылечу, поставьте мне пломбу, пломбой можно любой зуб НАРОСТИТЬ"! Ну и наращиваешь, а потом ждешь, когда придет пациент с жалобами на окол стенки....

НЕ, ну это перебор конечно же ...  ;D когда из Г, простите, по просьбе пациента, нужно слепить конфетку =) ко мне так дамочка пришла... простила нарастить 36 или 46.. не помню уже.. но 6ку нижнюю (причем, твердо со знанием дела сказала, что ей какой-то другой стоматолог посоветовал в него вкрутить штифты и тогда пломба будет хорошо держаться)... но я анкера вообще не приемлю...
пришла по рекомендации моего знакомого... а там реально корень остался, причем с очень сомнительным эндо... я отказалась ей НАРАСТИТЬ этот зуб, аргоментируя тем, что нужно делать ревизию в каналах а затем протезироваться вкладкой и коронкой... еще долго объясняла что есть вкладка, а что коронка... она , вроде, кивала и соглашалась, обещала записаться через неделю... но такие обещания, как правило, только и заканчиваются на этом  ;D ;D ;D т.к. есть такая категирия пациентов, которая думает, что они больше, чем врач понимают в стоматологии и только они сами для себя знают, что им лучше для их любимого зубика подойдет  ;D ;D ;D
так и не пришла...
когда у знакомого спросила, где его мадам загуляла, он сказал, что для неё это дорого и она пойдет нарастит к другому доктору  ;D ;D ;D НУ И ПУСТЬ ИДЕТ =) тут уж я точно не стану пломбу ставить... пусть другой врач делает такие залипухи  :D

Василенко Михаил писал(а):
могу посоветовать добавить в слой прилежащий к пульпе опилки титана , обалденный антисептик и противовоспалительный эффект,плюс действует в течении всего времени пока находится в зубе)

еще одно  :o ОГО :o для меня - опилки титана... а зачем ЭТО  ??? ??? ???
и где их вообще брать?
почему-то вспомнились еще серебрянные штифты, которыми раньше каналы пломбировали  ;D простите

Кудрякова Надежда писал(а):
Видимо, сколько врачей, столько и мнений. А я при случайном вскрытии ориентируюсь в том числе на возраст. Если человек молодой, да по виду и не хроник, дентин плотный, здоровый , после щадящей мед.обработки и аккуратного высушивания на рог пульпы накладываю прорут или триоксидент, сверху влажный тампон и стеклоиономерный цемент.........................

я иногда под прорут крохотульку каласепта кладу.... только не СИЦем закрываю, а временной пломбой...
иногда и прокладками типа Life пользуюсь...
тоже по возрасту смотрю... пока (ТТТ) еще не депульпировала после биологического метода... но у меня и стаж очень маленький еще (меньше 3 лет)... и в основном сэндвич-техникой пломбирую... хотя, тут мне уже говорили о нецелесообразности данной методики...  :-\

Многие из вас наверное заметили,что у молодых пациентов появилась особая форма острого кариеса, которая раньше называлась "скрытый кариес",потом ему дали название"камерный кариес",затем "подповерхностный"и наконец В.Р,Окушко ему дал названиеПенитрирующий кариес. .................. Почему это бывает,можно поговорить, Я считаю, что это вина зубных паст,которые пропитали верхний слой эмали фтором, а в следующих слоях идет подрытость со стороны нарушений в области контактного пункта, где наши пациенты не вычищают нитями межзубной промежуток.

ну, этот кариес, может, для пациента скрытый, а вы сами написали, что с апрксималок имеется "подрытость" , т.е. кариозны процесс начался на контактном пункте и пошел по своему пути... ну да, для пациента ШОК, что в абсолютно здоровом зубе врач-варвар ему высверлил дупло, провалившысь через крышу...
но, как правило, такие скрытые кариозные полости как-то заметны объективно, зуб немного изменен в цвете (под крышей заметен примерный кариозный очаг) и на это сразу нужно обратить внимание пациента, сделать рентген и показать на нем эту полость, что бы пациент не думал, что вы просто пытаетесь его обуть на N-ную сумму, рассверлив здоровый , по его мнению, зуб...

кстати, из-за подобных скрытых кариозных полостей у многх пациентов складывается нехорошее мнение о многих частных клиниках, типа пришел на осмотр, а насчитали кучу кариесов (в карточке же все отмечается, даже тот, который можно и немного отсрочить по лечению - например, точечный или поверхностный... а еще пломба-дефект-кариес тоже учитывается), а пришел в гос поликлинику и там отметили всего две большие дырки, которые и сам пациент видит....

простите, не в обиду работникам Гос.Учреждений... но почему-то за время работы как ассистентом, так и врачом, я такие случаи периодически наблюдаю........  :-\

К Наталия писал(а):
но, как правило, такие скрытые кариозные полости как-то заметны объективно, зуб немного изменен в цвете (под крышей заметен примерный кариозный очаг) и на это сразу нужно обратить внимание пациента, сделать рентген и показать на нем эту полость, что бы пациент не думал, что вы просто пытаетесь его обуть на N-ную сумму, рассверлив здоровый , по его мнению, зуб...

Браво!
кстати, из-за подобных скрытых кариозных полостей у многх пациентов складывается нехорошее мнение о многих частных клиниках, типа пришел на осмотр, а насчитали кучу кариесов (в карточке же все отмечается, даже тот, который можно и немного отсрочить по лечению - например, точечный или поверхностный... а еще пломба-дефект-кариес тоже учитывается), а пришел в гос поликлинику и там отметили всего две большие дырки, которые и сам пациент видит....

Моим пациентам, наоборот нравится, что я больше полостей нахожу, чем другие. Надо фотографировать. И для себя полезно, и пациентам объяснять проще.
Москва

простите, не в обиду работникам Гос.Учреждений... но почему-то за время работы как ассистентом, так и врачом, я такие случаи периодически наблюдаю........  :-\
[/quote]

Видимо такая проблема есть у всех добросовестных стоматологов.И мне неоднократно говорили такие вещи, после планового осмотра детей в школах родители приводят детей на лечение, а я нахожу как минимум в два раза больше патологических процессов в твердых тканях .
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Роман Булавко писал(а):
Моим пациентам, наоборот нравится, что я больше полостей нахожу, чем другие. Надо фотографировать. И для себя полезно, и пациентам объяснять проще.

многим нравится... а многие считают это типа шарлатанство =) и еще так искренне удивляются , ведь всего 2 месяца назад в зубодробилке были и там в 2 раза меньше было... мистика прям  ;D

а с фотографией пока туго... =) обычно просто даю им в руки большое зеркало и нашим стоматологическим показываю им все их "дырки" (как они любят называть кариозные полости ;D ) .. тогда вопросов меньше становится... но это столько времени занимает.... пфффф....

Видимо такая проблема есть у всех добросовестных стоматологов.И мне неоднократно говорили такие вещи, после планового осмотра детей в школах родители приводят детей на лечение, а я нахожу как минимум в два раза больше патологических процессов в твердых тканях .

а с детьми вообще случаи мозгвыносящие бывают...  ;D тоже мамаша пришла с сыном (возраст почти 4 года ), требовала справку о санации и доказывала, что у ребенка её НЕТ кариесов... хотя, невооруженным взглядом между 51 и 61 зияла сквозная дыра с серой оконтовкой!!! и мамаша мне доказывала, что кариеса нет, ведь зубы же не черные ;D блииин....
а я еще по своей душе наивной предлжила загермитизировать фиссурки, что бы зубки сберечь молочные от фиссурного кариеса  ;D пока они хорошие еще... на что получила ответ "все равно вывалятся, дайте мне справку!!"
отправила туда брать справку, где посчитают, что между передними верхними резцами кариес отсутствует =)

времени на консультацию убила куча, а что обидно бывает после таких пациентов, осмотр и консультация бесплатные у нас......  ;D