Re: Извлечение штифтов из корневых каналов.

получили это (снимок №5 - простите за качество) постоянно во что-то упиралась не давало до апекса дойти
на №6 четко виден инструмент в небном и похоже, что в щечном  :-\ странно, но я не замечала, что у меня мои инструменты звезданулись в канале, постоянно проверяла у них кончики

К Наталия писал(а):

как Вы думаете??? я обломала инструмент или вот ЭТО они и есть????
снимок № 1-1

Мы ничего тут подумать не можем. Мы не лазили в каналы, не знаем, что там было. Да и рентгенологически на инструмент не похоже. Мало-ли почему упирается... ступень получилась и ли ещё чего...

Стекловолокно убираете без увеличения?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Зеркалом ловишь зайчика в канале... Там и свш видно и обломок инструмента, сидящий в канале

самое обидное, что в небном расшатала даже этот кусочек, он там шатается, а вытянуть не могу  :-\
его реально видно, когда зайчик от зеркала в канале, файлом тонким трогаю - шатаю ... но ни чем не подцепить, да и пациентка устала уже 2 часа сидеть с открытым ртом... если бы еще посидели немного, может как-нибудь УЗ и выбила? ? ? а пока с каласептом отправила гулять и сижу голову ломаю - как его достать и чем...

К Наталия писал(а):
Нет у меня увеличения! Нету :( стою\сижу скрючившись над пациентом, и ориентируюсь на то, что в канале, проекцию свш плохо, но видно... Плюс рентгенконтроль

Не увлекайтесь без увеличения-то. Опасно это. До первого раза. Рентген - всего одна плоскость, учитывайте.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Да это само собой... Что на рентгене не все видно... Я по тихонечку пилю, без фанатизма :) но молярах за это вряд ли возьмусь... Только там, где глазом можно контролировать все :)

Как в целом удаление свш прошло на Ваш взгляд?

Как подцепить и чем инструментик отломанный? (он шатается там уже)

На мой взгляд удаление прошло замечательно. А отломок лучше больше не трогайте. Пломбируете как есть. Если хорошо промоете и подержите кальция гидроксид, всё будет хорошо.
Москва

Да , на инструмент действительно непохоже,может обтурационный материал на стенке остался!!!мытье и уз помогут там где нет проходимости,может апекс в сторону открывается ;)

Молотчага,давай выкладывай с обтурацией!!!!!!!
Деревянко Андрей
Южный