Re: Вскрыт рог пульпы

Ближайший год проведу над колыбелькой :D Как выйду, обещаю систематизировать, тем более я жуткая "канцелярская крыса". Так что это вопрос времени
Кудрякова Надежда
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рыбинск

Кудрякова Надежда писал(а):
обещаю систематизировать,

Это было просто предложение. Рад, что Вам понравилось.  :)

Кудрякова Надежда писал(а):
Ближайший год проведу над колыбелькой

Во всём свои прелести. Удачи!
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Как раз на эту тему защищала курсовой...и действительно  буквально ставила опыты над людьми...и много литературы использовала...50 на 50...умрет или выживет пульпа...Это уже от нее зависит...в любом случае на вскрыто роге после наложения лечебной наступает частичный некроз...где потом и вырабатывается заместительная ткань за счет отростков оонтобластов!Но насколько глубок будет некроз заранее не угадаешь, зависит от регенерационных особенностей каждого организма!

Olesya Olesya писал(а):
50 на 50...умрет или выживет пульпа...

Это очень плохой результат. При таких достижениях нельзя пользоваться методом. У меня тоже так получалось, не лучше. Поэтому я отказался от подобных "развлечений" в пользу эндодонтии. Не могу подвергать такому риску своих пациентов. Тем более, что ведь "по закону подлости" их прихватывает либо в праздники, либо в отъездах. :-\
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Смысла нет так рисковать. Развивается бессимптомный периодонтит, который может привести к удалению зуба. Я за эндодонтию.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Кто то из врачей в этой теме не верит, что можно случайно вскрыть
рог пульпы. А это бывает.Многие из вас наверное заметили,что у молодых пациентов появилась особая форма острого кариеса, которая раньше называлась "скрытый кариес",потом ему дали название"камерный кариес",затем "подповерхностный"и наконец В.Р,Окушко ему дал названиеПенитрирующий кариес. Возможно вы этих названий и не слышали, но вот назову один из симптомов и вы все вспомните ,знакомо-провал в пустоту, колодец. Часто это бывает в верхних премолярах и в первых молярах. Статья в ж-ле "Новое в стоматологии"2004г.-№ 2
называется "Эмаль, микробы, пенитрирующий кариес.Окушко описывает этот клинический феномен И говорит , что о нем могут расказать и наши самые современные пациенты, которые на всю жизнь запоминают "нехороших" врачей, каторые разрушили им здоровый зуб,статью найдете и прочитаете сами, а я хочу напомнить, что часто когда вы /особенно в дентальную камеру/ увидите внутри зуба серое пятно,или зонд провалится в узкую фиссуру, а при сверлении и вообще провалится в пропасть, на дне которой совсем рядом рог пульпы, или вскрытый рог пульпы. Почему это бывает,можно поговорить, Я считаю, что это вина зубных паст,которые пропитали верхний слой эмали фтором, а в следующих слоях идет подрытость со стороны нарушений в области контактного пункта, где наши пациенты не вычищают нитями межзубной промежуток. Это к вопросу -неужели бывает случайно вскрытый рог пульпы.Ваш модератор, меня ругает за многословность,
да и часы стоят учитывают с укоризной минуты.Фу, какие хмурые смайлы.

Светлана! То, что Вы описали- не случайно вскрытый рог. Если Вы удаляли кариозную ткань и провалились в пульпу, то имели дело с пульпитным, а не кариозным зубом. Случайно вскрытых рогов не бывает, повторюсь. Если ставить диагнозы по МКБ, а не по старой советской классификации, то всё встанет на своё место. Случайным Вы считаете вскрытый рог по причине того, что просто не были в тот момент мотивированы на эндодонтическое лечение. Это случайность с точки зрения того момента времени и отсутсвия симтоматики. А с точки зрения топографии полости и степени поражения твёрдых тканей - это не случайность.

Кстати, я и не думал ругаться за многословность. Перечитайте ещё раз пост, и если найдёте хоть одно ругательство, я съем свой галстук. Пишите сколько душа просит! :) 
Москва

Да шутю я,  не отношусь так серьёзно к всяким накзаниям и наградам,
Моя задача отдать свой орыт и накопленную информацию, может,кому пригодиться.
По поводу вскрытого рога я не настаиваю, главное в моем посте привлечь внимание
на этот старо- новый "Пенитрирующий кариес", у меня например, есть группа
продвинутых стоматологов/ в основном частников/ и мы это/провал в колодец/ заметили и обсудили.А вы заметили?
Плохо владею компьютором, могут быть опечатки, не путать с бесграмотностью.

копытина светлана писал(а):
А вы заметили?

Я абсолюто недвусмысленно высказал свою точку зрения. Заметил-то я давно-давно. И выводы сделал тоже давно.
Москва

Поделитесь выводами.Кроме как у Окушко, я не где не встречала этого диагноза
с темой по терапии вообще трудно где либо пробиться, либо ортопеды-техники
поклюют, либо модерам мало интереса:то с короной,то с рекламой , а то вообще -
политрук, а бедная и любимая наша профессия, в стороне.
Надеюсь вы понимаете о каких я форумах написала, да, еще Фури не упомянула. :'(