копытина светлана
Кто то из врачей в этой теме не верит, что можно случайно вскрыть
рог пульпы. А это бывает.Многие из вас наверное заметили,что у молодых пациентов появилась особая форма острого кариеса, которая раньше называлась "скрытый кариес",потом ему дали название"камерный кариес",затем "подповерхностный"и наконец В.Р,Окушко ему дал названиеПенитрирующий кариес. Возможно вы этих названий и не слышали, но вот назову один из симптомов и вы все вспомните ,знакомо-провал в пустоту, колодец. Часто это бывает в верхних премолярах и в первых молярах. Статья в ж-ле "Новое в стоматологии"2004г.-№ 2
называется "Эмаль, микробы, пенитрирующий кариес.Окушко описывает этот клинический феномен И говорит , что о нем могут расказать и наши самые современные пациенты, которые на всю жизнь запоминают "нехороших" врачей, каторые разрушили им здоровый зуб,статью найдете и прочитаете сами, а я хочу напомнить, что часто когда вы /особенно в дентальную камеру/ увидите внутри зуба серое пятно,или зонд провалится в узкую фиссуру, а при сверлении и вообще провалится в пропасть, на дне которой совсем рядом рог пульпы, или вскрытый рог пульпы. Почему это бывает,можно поговорить, Я считаю, что это вина зубных паст,которые пропитали верхний слой эмали фтором, а в следующих слоях идет подрытость со стороны нарушений в области контактного пункта, где наши пациенты не вычищают нитями межзубной промежуток. Это к вопросу -неужели бывает случайно вскрытый рог пульпы.Ваш модератор, меня ругает за многословность,
да и часы стоят учитывают с укоризной минуты.Фу, какие хмурые смайлы.