Шиман Иван писал(а):
А вот я в основном пломбирую латеральной конденсацией. Да и нет никакой сложности в исполнении. Просто надо привыкнуть до этой технике.
Опыт эндодонтической практики более 30 лет.Переслушала и перепробывала почти все методики, Главным практическим советником считаю Илью Мера и Алексея Болячина
-от их лекций хоть есть практическое КПД, Соломонов конечно очень продвинутый теоретик,
но он читет для ЭНДОДОНТИСТОВ, которых в нашей стране не готовят, поэтому все в восторге от его лекций и знаний ,но примения мало. Главная моя тема-"В поисках идеального
силера" Пришла к выводу, что искать его бесполезно. Итак, у нас имеется
силер и филер.и то и другое одинаково важно для создания адекватной корневой пломбы и связи-
дентин, силер, филлер, что герметично должна запечатывать канал.
И тут появляется статья в ж-ле "Квинтэссенция"за 2006г.№2:
Внутрекорневое распределение силера при пяти методиках пломбирования.Все методики там перечисленны, а вывод больше чем неутешителен-полноценной связи дентин/силер не
получено(авторыКристофер Хью и др.) там всё описано подробно, как проводились практические испытания.
Далее в знаменитой и довольно известной книге / издательства АЗБУКА/
Проблемы эндодонтииХюльсмана описано 26 проблем эндо-авторы 16 ведущих эндодонтов Европы
и там признано, что латеральная конденсация- ненадежный метод, т. к. после неё наибольшее кол-во переломов и трещин/продольных и косых/
Для чего это я пишу, нам необходимо сознаться,что есть предел эндодонтического вмешательства и уповать нужно или на др. факторы,нр. на повышение иммунной защиты организма, или на иные методы- с нетерпением жду новое выступление Соломонова о
васкуляризации и новой пасте. Вижу много желающих решить эту проблему одним
вопросом/ в оглавлении темы/- нет не получится.
Про латеральное пломбирование-одну проблему уже назвала, а вторая проблема/это уже из моей практики/ гутаперчивые штифты глазурованы и сцепления между собой, чего все стараются добиться, при холодной методике-не получиться, набивать насильственно много штифтоВ,ведет к перелому.Главное ИМХО забить констрикцию в верхушке канала/нужен паяльник-например Систем Ви, а дальше уже инжектором Обтура или другим.Спорить с форумчанами не хочу, поэтому не стану отвечать на придирчивые вопрсы. Рекомендую прочитать на сайте100МАТ статью ИЛЬИ МЕРА "Занимательная эндодотия", без хорошего знания топографии APEXа дальше нельзя двиготься в теме ЭНДО.
Р.С.Temporis filia veritas-истина,дочь времени :-* ???