Re: Как пломбируете каналы?

Здраствуйте Михаил !!! Вот хотя бы некоторые наши коллеги и рекламируют француский материал " Эндометазон ", на разных форумах или страниц некоторых профильных журналов....,  я лучше пишу всю правду об этом материале чем так сильно его хвалить.... Потому что знаете ,  особенно молодых специалистов легче всего их можно манипулировать по-поводу зарубежных материлов ....а наши так -сказать " коллеги " получают за этого очень приличные деньги за рекламу . (того или инного материала ). ;D
Шиман Иван Иванович
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рахов

Знаете Иван, я давно уже понял, что часто наши ошибки мы списываем на недостатки материала. Возможно, что Ваше "знакомство" с эндометазоном прошло не столь удачно не по вине эндометазона. Задайте сами себе вопрос, случилось бы так, если бы вместо эндометазона был другой эвгенольный материал? А если бы была эпоксидка? Уже 100 раз звучала мысль о том, что не столь важно то, что мы вводим в канал, как то, что мы оттуда извлекаем.
P.S.Где представители Septodont? Чего это ничего не дають? ;)
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Шиман Иван писал(а):
Уважамая Лариса !!! Я читал все сообщения к этой теме и хочу кое-что написать из своего собственного опыта .С  АН + - действительно если даже не выходит  за апексом....все равно  бывают у пациентов постплобировочных боли . А с Эндометазоном работал и если честно больше и не хочу слушать про него.....потому что был у меня очень печальный клинический случаи . Я Вам советую что в таких случаях лучшее на 1000 раз чем Эндометазон ,  наш отечественный Тиедент от Владмивы !!!!!!!! Уже с нашим материалом работаю больше 5 лет и тфьу...тфьу никаких осложнении и постпломбировочных боли .  ;D ;D ;D

Иван, вы меня с кем-то путаете. Я не работаю эндометазоном.
Дагестанская Лариса Владимировна
Москва

Тогда извиняюсь  Лариса ....но читая в этой теме  выше про " Эндометазон " , может быть и ошибся что Вы  написали про него.  А правду всегда надо раскрывать и опубликовать ,  не имея значения что наш материал или зарубежный  !!!!
Шиман Иван Иванович
Рахов

Heqt
Дагестанская Лариса писал(а):
Привыкла к 200-300 , а 500 страшновато. А вы на каких скоростях?

Мой мотор может только на 450. Я бы поставил себе все 600, если б мог.  Я уже писал, что безопасны не маленькие обороты, а оптимальные. Жан-Клод Руйе (тот, кто разработал Ra-CE) утверждает, что оптимальные обороты для них 400-600. Вращая файлы на низкой скорости, Вы повышаете, а не понижаете риск отлома, так как файл не работает в полную силу, и может застревать. Меньше 350 для Ra-CE совсем плохо, поверьте.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Шиман Иван писал(а):
А вот я в основном пломбирую латеральной конденсацией.  Да и нет никакой сложности в исполнении. Просто надо привыкнуть до этой технике.

Опыт эндодонтической практики более 30 лет.Переслушала и перепробывала почти все методики, Главным практическим советником считаю Илью Мера и Алексея Болячина
-от их лекций хоть есть практическое КПД, Соломонов конечно очень продвинутый теоретик,
но он читет для ЭНДОДОНТИСТОВ, которых в нашей стране не готовят, поэтому все в восторге от его лекций и знаний ,но примения мало. Главная моя тема-"В поисках идеального
силера" Пришла к выводу, что искать его бесполезно. Итак, у нас имеется силер и филер.и то и другое одинаково важно для создания адекватной корневой пломбы и связи-
дентин, силер, филлер,  что герметично должна запечатывать канал.
И тут появляется статья в ж-ле "Квинтэссенция"за 2006г.№2:Внутрекорневое распределение силера при пяти методиках пломбирования.Все методики там перечисленны, а вывод больше чем неутешителен-полноценной связи дентин/силер не
получено(авторыКристофер Хью и др.) там всё описано подробно, как проводились практические испытания.
Далее в знаменитой и довольно известной книге / издательства АЗБУКА/ Проблемы эндодонтииХюльсмана описано 26 проблем эндо-авторы 16 ведущих эндодонтов Европы
и там признано, что латеральная конденсация- ненадежный метод, т. к. после неё наибольшее кол-во переломов и трещин/продольных и косых/
Для чего это я пишу, нам необходимо сознаться,что есть предел эндодонтического вмешательства и уповать нужно или на др. факторы,нр. на повышение  иммунной защиты организма, или на иные методы- с нетерпением жду новое выступление Соломонова о васкуляризации и новой пасте. Вижу много желающих решить эту проблему одним
вопросом/ в оглавлении темы/- нет не получится.
Про латеральное пломбирование-одну проблему уже назвала, а вторая проблема/это уже из моей практики/ гутаперчивые штифты глазурованы и сцепления между собой, чего все стараются добиться, при холодной методике-не получиться, набивать насильственно много штифтоВ,ведет к перелому.Главное ИМХО забить констрикцию в верхушке канала/нужен паяльник-например Систем Ви, а дальше уже инжектором Обтура или другим.Спорить с форумчанами не хочу, поэтому не стану отвечать на придирчивые вопрсы. Рекомендую прочитать на сайте100МАТ статью ИЛЬИ МЕРА "Занимательная эндодотия", без хорошего знания топографии APEXа дальше нельзя двиготься в теме ЭНДО.
Р.С.Temporis filia veritas-истина,дочь времени :-* ???

копытина светлана писал(а):
Про латеральное пломбирование-одну проблему уже назвала, а вторая проблема/это уже из моей практики/ гутаперчивые штифты глазурованы и сцепления между собой, чего все стараются добиться, при холодной методике-не получиться, набивать насильственно много штифтоВ,ведет к перелому.

Если крепко подумать, то зачем нужно сцепление между штифтами? Самоцель? Мне нужно полное плотное заполнение канала. Герметик со штифтами его обеспечивает. Кстати, не приходилосли Вам когда-нибудь вытаскивать гутту из канала сразу после латералки? Мне пару раз приходилось. Вся гуттаперча с герметиком была одним куском. Очень однородная была масса.

А главное то, что когда достигается положительный результат, то мне всё равно: есть ли сцепление между штифтами.

Главное ИМХО забить констрикцию в верхушке канала/нужен паяльник-например Систем Ви, а дальше уже инжектором Обтура или другим.

Не пробовали в пластиковом блоке запломбировать канал вертикалкой? Попробуйте. Потом интересно посмотреть где что получается. Видно всё. Очень познавательно.
Спорить с форумчанами не хочу, поэтому не стану отвечать на придирчивые вопрсы.

Зачем тогда такой длинный пост было сочинять?

Рекомендую прочитать на сайте100МАТ статью ИЛЬИ МЕРА "Занимательная эндодотия"

Спасибо, мы читали.

Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Зачем сочиняла? Не сочиняла ,а описала опыт клинической  практики, может кому-то пригодится
т.е. не всё сразу можно постичь.
Сама вертикалю,на прозрачных столбиках постоянно практикую новые вращающиеся файлы, так же как на удаленных зубах, а еще есть мысль научиться
их сделать прозрачными/ есть методика с серной кислотой/,
но главная мысль моего поста:есть у эндодонтии предел и это не только моё мнение, но и такого Метра, как АЛЕКС АНАПА/ надеюсь знаете/ и др.Какие смайлы у вас печальные,нечего выбрать.

копытина светлана писал(а):
АЛЕКС АНАПА

Алек Анапа. Он вообще-то Олег.Знаю, знаю. Метр, так метр.
на прозрачных столбиках постоянно практикую новые вращающиеся файлы

А вы его попробуйте завертикалить после вращающихся файлов. И посмотрите, где что будет.
есть у эндодонтии предел

Предел есть у всего. А Вы для эндодонтии уже предел уже установили?
Москва