В канале была проведена хорошая химическая ( гипохлорит Na 3%) и механическая обработка (так старалась, что до пазухи достала) .
После чего канал зуба был закрыт с пульпосептином и через 3 дня запломбирован эндоматазоном.
прежних ошибок постараюсь не повторять ( и в орфографии тоже )
молиться не умею )
рвать на себе волосы никто не собирается =)))))
Re: Как пломбируете каналы?
#122Булавко Роман писал(а):Клепилин Егор писал(а):
Очень может быть, стоит ожидать синусита. Не раз наблюдал подобную ситуацию.
От эндометазона синусита не будет. Если канал был плохо отмыт, то эндометазон может быть инфицирован. А вот эта инфекция может привести к синуситу. А может и не привести. Всё зависит от количества микроорганизмов, степени их патогенности и способности организма в данный момент времени противостоять микробам. По снимку невозможно сказать будет синусит или нет. На всякий случай надо помолиться как следует. Потом сделать выводы, выкинуть каналонаполнители, и не повторять прежних ошибок. Ещё не стоит рвать на себе волосы и самоуничижаться. Не так важна и страшна ошибка, как нежелание её признать и исправить.
Естественно не от эндометазона. Синуситы не редкость, следовательно с материалом попадает инфекция.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва
#123AH+- не жидкость. Это смола, после полимеризации становящаяся твёрдой.
Но до полимеризации ан+ все-таки густая жидкость (простите за занудство). Невозможно ей заполнить канал, Виктория, только размазать по стенкам.
Дагестанская Лариса Владимировна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва
Москва
#124Внутренняя выстилка пазухи имеет много рецепторов. При повреждении слизистой, особенно если за апекс выведена гуттаперча, имеются значительные болевые ощущения. Если их нет, то либо слизистая не перфорирована, либо была перфорирована, но уже зажила. Очень много внимания одонтогенным синуситам было уделено в "корень в гайморовой пазухе".
В этом случае врядли будет синусит. IMHO
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки
#125Сергиенко Виктория писал(а):
прежних ошибок постараюсь не повторять ( и в орфографии тоже )
Использование эндометазона - само по себе ошибка. Правда, со мной в этом вопросе не все тут согласны. Но за апексом ему {эндометазону} делать тоже нечего.
Дагестанская Лариса писал(а):
Но до полимеризации ан+ все-таки густая жидкость
В этом как раз ужас и заключается. Конечно, без гуттаперчи нельзя.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
#126Петрушко Михаил писал(а):
Внутренняя выстилка пазухи имеет много рецепторов. При повреждении слизистой, особенно если за апекс выведена гуттаперча, имеются значительные болевые ощущения. Если их нет, то либо слизистая не перфорирована, либо была перфорирована, но уже зажила. Очень много внимания одонтогенным синуситам было уделено в "корень в гайморовой пазухе".
У Вас и правда очень здоровый регион.
Клепилин Егор Сергеевич
Москва
Москва
#127Я такие снимки по 5 штук в неделю. Только здесь каналы обтурированы, а то, с чем я сталкиваюсь вообще атас(пардон)
Сегодня пришел парень с кистой 11, В каналах 11 и 21 материал размазанный по стенкам. Я такие снимки видел при пломбировке каналов фосфат-цементом. Ну, приготовился к долгой и нудной распломбировке. Вхожу в канал- там остатки какой-то пасты. Не знаю,что. А парень ходил так лет 8 без каких-либо проявлений. Его не устраивала эстетика, поэтому обнаружилось все это, можно сказать, случайно. Ну как не здоровый регион?
Сегодня пришел парень с кистой 11, В каналах 11 и 21 материал размазанный по стенкам. Я такие снимки видел при пломбировке каналов фосфат-цементом. Ну, приготовился к долгой и нудной распломбировке. Вхожу в канал- там остатки какой-то пасты. Не знаю,что. А парень ходил так лет 8 без каких-либо проявлений. Его не устраивала эстетика, поэтому обнаружилось все это, можно сказать, случайно. Ну как не здоровый регион?
Ессентуки
Ессентуки
#128 Роман Булавко. Попробовала работать RaCe. Понравилось! А ничего страшного в том, что я работаю на меньших оборотах, чем рекомендует производитель? Привыкла к 200-300 , а 500 страшновато. А вы на каких скоростях?
Дагестанская Лариса Владимировна
Москва
Москва
#129Уважамая Лариса !!! Я читал все сообщения к этой теме и хочу кое-что написать из своего собственного опыта .С АН + - действительно если даже не выходит за апексом....все равно бывают у пациентов постплобировочных боли . А с Эндометазоном работал и если честно больше и не хочу слушать про него.....потому что был у меня очень печальный клинический случаи . Я Вам советую что в таких случаях лучшее на 1000 раз чем Эндометазон , наш отечественный Тиедент от Владмивы !!!!!!!! Уже с нашим материалом работаю больше 5 лет и тфьу...тфьу никаких осложнении и постпломбировочных боли . ;D ;D ;D
Шиман Иван Иванович
Рахов
Рахов
#130наш отечественный Тиедент от Владмивы
Снова здорОво
Ессентуки
Ессентуки