У вертикальщиков небольшой выход герметика (в частности AH+) считается хорошим тоном. В чём разница между эндометазоном и эпоксидкой при выводе в периодонт?
Я слышала от врачей, которые работают с AH+ ,что материал вызавает после пломбировочные боли, если выведен в периодонт и возникает необходимость в перепломбировке , а с эндометазоном легче в этом плане ( с учетом моего небольшого опыта )
и если AH+ не рассасывается, то зачем использовать гуттаперчу ? или он дает усадку ? )
Re: Как пломбируете каналы?
#112Материал похоже, в пазухе. Ну и бог с ним
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки
#113Сергиенко Виктория писал(а):
Я обещала снимок. Вот, что у меня получилось)
....мои ошибки на всеобщее обозрение)
ВЫКИНУТЬ КАНАЛОНАПОЛНИТЕЛИ!!! СРОЧНО!!!
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва
#114Клепилин Егор писал(а):Сергиенко Виктория писал(а):
Я обещала снимок. Вот, что у меня получилось)
....мои ошибки на всеобщее обозрение)
ВЫКИНУТЬ КАНАЛОНАПОЛНИТЕЛИ!!! СРОЧНО!!!
Да-да! Только парочку придётся оставить для кальция гидроксида...
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва
#115Сергиенко Виктория писал(а):
и если AH+ не рассасывается, то зачем использовать гуттаперчу ? или он дает усадку ? )
Дает конечно. А как вы представляете себе обтурацию канала жидкостью?
Дагестанская Лариса Владимировна
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва
Специализация: Терапевтическая стоматология
Москва
#116Сергиенко Виктория писал(а):
Всем привет! очень интересный форум, я как стоматолог неимеющий большого опыта нахожу для себя много нового на сайте. Спасибо!)
Есть ситуация - корень 25 зуба был близко расположен к гайморовой пазухе...при пломбировании канала эндометазоном небольшая часть материала вышла за апекс в пазуху.
каких осложнений стоит ждать?(((((
Очень может быть, стоит ожидать синусита. Не раз наблюдал подобную ситуацию.
Клепилин Егор Сергеевич
Москва
Москва
#117Дает конечно. А как вы представляете себе обтурацию канала жидкостью?
[/quote]
Спасибо за внимание к моей теме) Я с AH Plus не работала, хочу попробовать. Имею представление о материале только из рекламных роликов в инете.
Мои коллеги работают эндометазоном, мои преподаватели работали эндометазоном. С целью узнать больше о минусах и плюсах эндометазона и AH Plus я скинула на форум свою ситуацию.
Обтурацию канала жидкостью?! Мне представлялось, что AH plus имеет пастообразную консистенцию)
#118Очень может быть, стоит ожидать синусита. Не раз наблюдал подобную ситуацию.
Надеюсь ,что воспаления не случиться( Постараюсь наблюдать за пациентом в течении года, затем сделаем повторный снимок(
Надеюсь ,что воспаления не случиться( Постараюсь наблюдать за пациентом в течении года, затем сделаем повторный снимок(
#119Дагестанская Лариса писал(а):
А как вы представляете себе обтурацию канала жидкостью?
AH+- не жидкость. Это смола, после полимеризации становящаяся твёрдой.
Клепилин Егор писал(а):
Очень может быть, стоит ожидать синусита. Не раз наблюдал подобную ситуацию.
От эндометазона синусита не будет. Если канал был плохо отмыт, то эндометазон может быть инфицирован. А вот эта инфекция может привести к синуситу. А может и не привести. Всё зависит от количества микроорганизмов, степени их патогенности и способности организма в данный момент времени противостоять микробам. По снимку невозможно сказать будет синусит или нет. На всякий случай надо помолиться как следует. Потом сделать выводы, выкинуть каналонаполнители, и не повторять прежних ошибок. Ещё не стоит рвать на себе волосы и самоуничижаться. Не так важна и страшна ошибка, как нежелание её признать и исправить.
Москва
Москва
#120Сергиенко Виктория писал(а):
не случиться
Не случится. Мягкий знак употребляется если глагол в неопределённой форме. Здесь - третье лицо единственного числа. Простите за занудство, но врач обязан грамотно писать. Это часть его профессионализма.
Москва
Москва