Re: Извлечение штифтов из корневых каналов.

Эндочак служит для промывания канала. Его, конечно применяют для механической обработки тканей зуба и извлечения инструментов, то только на свой страх и риск и под увеличением. Не рекомендую без микроскопа. А то потом ещё и фрагменты эндочака придётся как-то доставать.

Стекловолокно без микроскопа не рекомендую удалять. Стекловолоконный штифт можно разбить ультразвуком (не эндочаком, а прочной эндодонтической насадкой), но только под контролем зрения. Это потому, что ультразвуковому инструменту всё равно, что разбивать - дентин, композит, стекловолокно. Если не видно, то на 100 почти процентов будет перфорация. Времени отнимает много.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

К Наталия писал(а):
просто мне так интересно как ты его будешь эндочаком извлекать  ;D

признаю!!!!!!!!!!я видимо ошибся!!!!!
хотя когда попадется СВШ на экстракцию , обязательно попробую эндочаком... 8) ;D
Деревянко Андрей
Южный

я готова к приему суп-набора  ;D ;D ;D
из анамнеза: 2 года назад пациентка пришла с просьбой восстановить сколотую реставрацию на 22 зубе (зуб ранее депульпирован был и восстановлен на Глассиксе)... пациентка от эндодонтического лечения отказалась, по просьбе был отреставрирован скол... (снимок №1)
врач начала извлекать СВШ, но пошла мимо канала (снимок №3)...

на снимке №6 косяк с файлом... но он там только на 2 мм за апекс вылез (апекслокатор наш в этот день решил поломаться)... тактильно вроде бы почувствовала, что конец канала на 19 мм, но пациентка не чувствовала ничего и немного продвинула файл дальше (до 21 мм), а на рентгене тААААААААААк удлинилсЯЯЯЯ... я сначала в шоке сама была =)

еще дополнительно обработала канал, Calasept оставлен, временная пломба Clip... пациентка отправлена опять к своему врачу  ;D

ситуация 2

23.10.11 пришла пациентка, подготовка к протезированию

из жалоб - 24 зуб иногда реагирует при накусывании
объективно: пломба, вестибулярная и небная стенки сохранены, перкуссия слабоболезненна

вот снимки
№1, 2  - исходная ситуация