Re: Какие временные пломбы вы используете?

К Наталия писал(а):
а еще... еще были рекомендации для временного закрытия под вкладки - делать культю из композита, предварительно полость обработав либо вазелином либо глицерином , засветить, снять и зафиксировать на временный цемент 

Когда эндодонтические мероприятия закончились об инфекции все забывают. Пока всё это с каналом проделывают, микробы проедают герметик, поселяются гуттаперче и зуб становится инфицированным при сохранении хорошей рентгенологической картинке. После раскрытия канала под вкладку, он (канал) должен быть немедленно продезинфицирован (его раскрытая часть) и заполнен чем-то полезным (тем же Кальци гидроксидом). Как только вкладка готова (это 1-2 дня), раскрытый канал должен быть снова продезинфицирован (хлоргексидином, например) и геметизирован вкладкой с цеменом.
    Я очнь много занимаюсь повторным эндодонтическим лечением, и выковыривание вкладок - моя работа. Почему я их выковыриваю? И канал вроде на рентгене запломбирован, и вкладка по правилам установлена, а разрежение есть.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

мне как-то мало верится, что в распломбированный канал под культевую вкладку с каласептом, даже если и будет слабенькая временная пломба, то туда залезет снова толпа микробов  ;D ну... по сути, если и они просочатся через временную пломбу, то кальций их встретит своим приветом
Изображение

Я очнь много занимаюсь повторным эндодонтическим лечением, и выковыривание вкладок - моя работа. Почему я их выковыриваю? И канал вроде на рентгене запломбирован, и вкладка по правилам установлена, а разрежение есть.

ну, а инфекция в каналах появляется скорее всего от того, что далеко не все , пока изготавливается вкладка, в раскрытый канал вводят каласепт и его аналоги... и плюс к тому - до цементировки ВКВ тоже надо обрабатывать же канал... а некоторые могут только дистилированной водичкой его промыть... вот и ликует толпа микробов в тепле и уюте  ;D

я ставлю Адгезор . держит герметиз,и недорого!
жидкий фото выковыривать сложнее.а по Адгезору УЗ прошел и все отвалилось,да и видно точно где бомбить,где цемент , а где ткани!
Деревянко Андрей
Южный

Деревянко Андрей писал(а):
я ставлю Адгезор .

Фосфатный или поликарбокилатный,
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

прочитала в инете про Адгезор, до этого не сталкивалась с ним...
Адгезор оригинал (Adhesor Original) - цинк-фосфатный цемент д/пломбирования каналов, временных пломб, прокладок и фиксации

-фиксации коронок и мостовидных протезов;

- изолирующие прокладки под пломбы, изготавливаемые из композитов и амальгамы;

- пломбирование корневых каналов с использованием гуттаперчевых штифтов;

- временные пломбы.

особенно порадовало это:
а затем ЭТО:
- временные пломбы.

весело получается :) и как временная пломба и ка постоянная фиксация :) или фиксация тоже временная? :)
да еще и пломбирование каналов, а еще и изолирующая прокладка :) таблЭтка от всех болезней  ;D

А мне нравится Адгезор поликарбоксилатный. Для временных пломб я его с удовольствием использую. Что до фиксации, то если коронка изготовлена правильно, можно и на цинк фосфатный- фиксировать- не снимешь
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

К Наталия писал(а):
прочитала в инете про Адгезор, до этого не сталкивалась с ним...

Уже выросло поколение стоматологов, не знающих фосфатного цемента... Времена меняются...

В каналы его совать сильно не рекомендую.

К Наталия писал(а):

особенно порадовало это:
а затем ЭТО:
- временные пломбы.

весело получается :) и как временная пломба и ка постоянная фиксация :) или фиксация тоже временная? :)
да еще и пломбирование каналов, а еще и изолирующая прокладка :) таблЭтка от всех болезней  ;D

А что такого удивительного? Фосфатный цемент долго использовался для фиксации коронок. Пока не изобрели СИЦы. А почему им нельзя временную пломбу сделать, если Ветримером можно? Он и как постоянный пломбировочный материал использовался в первой половине XIX в. Стирается быстро, а в остальном с ним всё в порядке.
Москва

Уже выросло поколение стоматологов, не знающих фосфатного цемента... Времена меняются...

про адгезор честно, ничего не знала...
Изображение
простите...
Петрушко Михаил писал(а):
Что до фиксации, то если коронка изготовлена правильно, можно и на цинк фосфатный- фиксировать- не снимешь

помимо, Фуджи и Йонотайта, у нас до сих пор водятся в стоматологии Унифас, Уницем... и на них цементируют ортопедические конструкции  ;D ;D ;D