Re: Оборудование для эндодонтии

Добрый день!нащет обработки кофера ,благодарю Вас за внятный ответ!мне все ясно!По поводу вертикалки - современный подход в эндодонтическом лечении!хотя сам я латералю,много статей написано,основное 3-ех мерная обтурация канала разогретой гуттой!!!лично я стремлюсь именно к этой технике обтурации!!!
с уважением!
Деревянко Андрей
Южный

Деревянко Андрей писал(а):
А как мы можем перенести патогенную флору одного пациента другому ???относительно обработки коффера,вот тут я недопонял!!!с увадением!!!

В том и дело, что платок коффердама - вещь одноразовая. Поэтому и стерилизовать его бессмысленно. Одноразовым платком не перенесёшь инфекцию от пациента к пациенту.
много статей написано,основное 3-ех мерная обтурация канала разогретой гуттой!!!

Модно, да. Кроме количества статей, есть какие-то серьёзные аргументы в пользу вертикалки? Латералкой у Вас плохо получается?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Добрый день!латеральной получается хорошо!по разному бывает :D На одном из форумов , аргументируют что горячая гутта нагревается и на выходе(при внесении в корневой канал) имеем температуру около 90градусов т.е дополнительно убивается патогенная флора и в микро канальцах+ имеем стерильный филлер при нагреве!!!!с уважением!!!
Деревянко Андрей
Южный

латеральной получается хорошо!

Вчём проблема тогда?
На одном из форумов , аргументируют что горячая гутта нагревается и на выходе(при внесении в корневой канал) имеем температуру около 90градусов т.е дополнительно убивается патогенная флора и в микро канальцах+ имеем стерильный филлер при нагреве!!!!с уважением!!!

А на форумах не вспоминают, что усадка остывающей гуттаперчи составляет ≈7%? Это чудовищно много. А на этих форумах (как впрочем и везде) никого не смущает, что нагретая до 90° гуттаперча находится в милимерте от периодонта и кости? Разве не страшно подогреть периодонт и кость? Напомню, что коагуляция белков в организме человека происходит при температуре 42°. А кто решил, что при 90° происходит стерилизация чего-либо? Для стерилизации применяют автоклавирование. А это пар под давлением в 2 атм при температуре 132° втечение 20 минут. Стерильный филер - миф.
Пропаганда горячей гуттааперчи = реклама аппаратов для разогревания гуттаперчи. Для того, чтобы продавать аппараты по 2-3 тысячи евро нужно как-то убедить стоматологов в том, что горячая конденсация лучше холодной. Вот напридумывали баек о трёхмерном заполнении канала, о сокращении времени пломбирования и много чего ещё.
P.S. Нет ни одного доказанного преимущества горячей конденсации.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Добрый вечер!вспоминают о усадке,но только в латералях и микроканальцах, что касается макро канала и приведенными Вами аргументами,подумав, немогу с Вами несогласиться!но каков вывод,латеральная конденсация+ силлер типа AH+ ??? Видимо пропаганда на меня повлияла!незря производители кошмарят врачей всякими штучками и новинками!!!с уважением!!!
Деревянко Андрей
Южный

немогу    несогласиться

"Не" с глаголами пишется раздельно. :) Как модератор форума я попросил бы Вас при возможности стараться писать грамотно. Плохо написанный текст плохо воспринимается читающим.
но каков вывод,латеральная конденсация+ силлер типа AH+

Выводы каждый делает сам  ;)

незря производители кошмарят врачей всякими штучками и новинками!!!

Не зря. Продавать-то надо...
Москва

Добрый вечер!по вопросу грамотности-принято!скажите какую из техник пломбирования вы предпочитаете ,и почему???или все зависит от ситуации!!!с уважением!!!интересно ваше мнение!!!
Деревянко Андрей
Южный

скажите какую из техник пломбирования вы предпочитаете ,и почему???или все зависит от ситуации!!!с уважением!!!интересно ваше мнение!!!

По-моему, уже вполне понятно из моих высказываний, что я предпочитаю холодную латеральную конденсацию. Это единственный метод, при котором нет никакой усадки. Напротив, при постепенном расправлении смятых при конденсации штифтов, те небольшие количества герметика, что мы туда вводим, проникают в ответвления основного канала. Таким образом трёхмерность обтурации осуществляется не меньше, чем при вертикалке. Единственным недостатком метода является риск разлома тонкого корня в отдалённые сроки, связанный как раз с явлением расширения корневой пломбы из-за расправления гуттаперчи. Но этот риск я сорее связал бы с нарушением техники самой конденсации, то есть с излишним старанием запихнуть в канал как можно больше штифтов и с черезмерным усилием при введении каждом спредера. Иногда после латералки в широких устьях я немного рею гуттаперчу и слегка конденсирую её вертикально. Ноэто в последнем миллиметре-двух.

Такова моя личная точка зрения.
Москва

Спасибо за аргументированный ответ.я начинающий врач,пытаюсь выяснить все тонкости!!!я тоже так делаю, почти всегда,обрезаю гуттаперчу разогретым инструментом,а потом конденсирую вертикально!
Деревянко Андрей
Южный