Re: Вскрыт рог пульпы

Как же так: "Добрая часть зубов, которые я пломбирую с пульпитом"? Похоже на членовредительство. Или это нежелание убеждать пациента в необходимости депульпирования здорового (с точки зрения пациента-"ведь он не болит"!) зуба?

Даниленко Оксана писал(а):
Похоже на членовредительство.?

Но-но! Полегче! ;D

Или это нежелание убеждать пациента в необходимости депульпирования здорового (с точки зрения пациента-"ведь он не болит"!) зуба?

Вы не представляете, насколько Вы правы. Дело не в моём желании. Понимаете, насколько я больше заработаю, начни я действовать по книжке? Малая инвазивность - моя религия. И если бы результаты были плохими, неужели бы я продолжал? Хронический пульпит без новых микробов (ведь герметичная пломба уже есть) по-видимому протекает годами в стадии ремиссии. Это тоже неплохо. И в подавляющем большинстве случаев зубы годами не депульпируются. Почитайте мои посты и решайте сами, что делать. Вы - такой же врач, как и я.

Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Извините за "членовредительство", в своей практике я тоже стараюсь придерживаться принципов щадящего вмешательства. Но иногда приходится делать не то, что надо, а то, что в данной ситуации не приведет к серьезным разногласиям с пациентом (так и вертится на языке - "покупатель всегда прав"). Например, показано зуб отреставрировать вкладкой, объясняешь пациенту почему надо делать именно так, а в ответ слышишь: "да я за эти деньги 3 зуба вылечу, поставьте мне пломбу, пломбой можно любой зуб НАРОСТИТЬ"! Ну и наращиваешь, а потом ждешь, когда придет пациент с жалобами на окол стенки....

Но иногда приходится делать не то, что надо, а то, что в данной ситуации не приведет к серьезным разногласиям с пациентом

Совсем нет. Я говорил, о своих собственных заморочках, не зависящих от желания пациента.

Ну и наращиваешь, а потом ждешь, когда придет пациент с жалобами на окол стенки....

Это уже другая история...
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Сегодня при препаровке кариозой полости в 14 вскрыла рог пульпы. Такое нечасто, но к сожалению случается. В таких случаях я поступаю так: антисептическая обработка полости (хлоргексидин, паркан), перфорация перекрывается лечебной прокладкой, затем стеклоиономерным цементом. Потом ставлю пломбу. Иногда (при подозрении на хр. пульпит) постоянную пломбу не ставлю и наблюдаю несколько дней за зубом (полость закрыта провизорной пломбой). Если происходит обострение - депульпирую зуб, если нет - ставлю пломбу. Назначаю пациента на осмотр и Rg зуба.
Какие варианты лечения бывают еще в таких случаях?

Может у меня опыта не хватает (13лет стажа ) но итог всегда в перспективе не радужный , в лутшем случае дентикли , а в худшем гангренозный пульпит , хотя теоретически такой вариант имеет право на жизнь ( могу посоветовать добавить в слой прилежащий к пульпе опилки титана , обалденный анрисептик и противовоспалительный ефект,плюс действует в течении всего времени пока находится в зубе)
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Василенко Михаил писал(а):
могу посоветовать добавить в слой прилежащий к пульпе опилки титана

Есть такая методика? Можно ссылку? К чему добавляете?
Москва

Видимо, сколько врачей, столько и мнений. А я при случайном вскрытии ориентируюсь в том числе на возраст. Если человек молодой, да по виду и не хроник, дентин плотный, здоровый, после щадящей мед.обработки и аккуратного высушивания на рог пульпы накладываю прорут или триоксидент, сверху влажный тампон и стеклоиономерный цемент. Наблюдение - на следующий день и потом через 2 недели. О-о-очень редко жалобы случаются. спустя 2 недели снимаю все до тампона(его, конечно, тоже убираю), и пломбирую как обычно. Контроль через 6 и 12 месяцев.
Кудрякова Надежда
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рыбинск

Кудрякова Надежда писал(а):
Видимо, сколько врачей, столько и мнений.

Только Ваше мнение почему-то соответствует современным представлениям о проблеме. Титан же Вы не применяете.

снимаю все до тампона(его, конечно, тоже убираю)

Удаётся без проблем убрать? Не прилипает?

Если человек молодой, да по виду и не хроник,

Такие всем нравятся. ;)

Статистику ведёте? Интересно очень. Статью не хотите написать?
Москва

Булавко Роман писал(а):
Видимо, сколько врачей, столько и мнений.

Только Ваше мнение почему-то соответствует современным представлениям о проблеме. Титан же Вы не применяете. Ну ведь я не совсем с елки слезла, шишкой расчесалась... Раньше в таком случае Дайкал применяла, но результаты не очень.А здесь все неплохо.

снимаю все до тампона(его, конечно, тоже убираю)

Удаётся без проблем убрать? Не прилипает?Конечно, прлипает. Я старательная.

Если человек молодой, да по виду и не хроник,

Такие всем нравятся. ;)

Статистику ведёте? Интересно очень. Статью не хотите написать?
Статистику не веду, периодическими вызовами занимается администратор.Не все вспоминают, что там было полгода и тем более год назад.
Кудрякова Надежда
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рыбинск

А попробуйте сами. Это не так сложно. Не распыляясь на остальное. Возьмите только случаи со вскрытым рогом и записывайте их. Через год , лучше через два у Вас будет статья. Опубликовать поможем. Снимки только на флешку надо скачивать.
Москва