2 недели назад, упав с тротуарного бордюра, я лишилась 4 передних зубов (один вылетел с корнем, два из трех оставшихся корней сильно качаются, и их тоже придется удалить, а последний корень стоит, кажется, прочно).
Доктор клиники, куда я обратилась по поводу возможности протезирования на имплантатах, по результатам осмотра и на основании панорамного снимка вынес вердикт: прежде чем решать проблему протезирования необходимо удалить все зубы, кроме 45, 44, 43 и 13. Причина - из-за пародонтита или периодонтита произошло рассасывание кости вокруг корней зубов, зубы стали подвижными (2 ст. подвижности) и в скором времени выпадут сами.
На следующий день врач другой клиники подтвердил, что зубы действительно практически не в кости, но те, которые более-менее устойчивые (в основном внизу), можно пока не удалять, а укрепить путем шинирования. Это даст отсрочку на какое-то время. Обязательными к удалению зубы, помимо передних, считает 16 (корень практически ни на чем не держится), 23 (подвижен существенно), 26 (перфорация, Pt + штифт между корнями), 36 (корень, но он мало подвижен) и 46 (подвижность III ст). Удаление 27 (штифт установлен не в то место) под вопросом. Все равно получается, что верху зубов практически не останется.
Уважаемые доктора. Я в отчаянии. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Можно ли сохранить какие-то из «приговоренных» к удалению зубов? В частности 26 с 27 + корень 11 и подвижный 23. Готова к длительному лечению.
И главное, какие ВАРИАНТЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ (КРОМЕ СЪЕМНОГО) возможны в моей ситуации? Я так понимаю, что в самом лучшем случае вверху останется 5 зубов слева (23-27) + справа один полноценный (13) и один корень (11), а в худшем случае там останется всего 3 зуба - 13, 24 и 25.
Сразу скажу, что установку большого количества имплантатов я просто не выдержу. Точно знаю. Слышала про технологию протезирования на имплантатах «all-on-four». Но я так поняла, что она применяется при полном отсутствии зубов.
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться.
Может, кто-то порекомендует опытного врача в Москве, у которого можно проконсультироваться.
С уважением, Светлана (45 лет, г Москва).
СНИМОК http://s017.radikal.ru/i415/1210/d5/e40863d28cbd.jpg
Зубная формула http://s41.radikal.ru/i094/1210/73/ff679c122d73.jpg
Re: Удаление или лечение ? + протезирование на имплантатах
#2В общих чертах - Вам надо двигаться в сторону съемного протезирования после санации полости рта. То есть: лечите что подлежит лечению, удаляете что лечению не подлежит, а затем изготавливаются съемные протезы.
Логвинова Полина
Специализация: Детская стоматология
Москва
Москва
#3Вы пишите: Вам надо двигаться в сторону съемного протезирования ....
То есть Вы считаете, что в моем случае протезирование на имплантатах невозможно. Почему?
Вы пишите: лечите что подлежит лечению, удаляете что лечению не подлежит
Вопрос состоял именно в том, какие из зубов подлежат лечению для возможности дальнейшего протезирования.
То есть Вы считаете, что в моем случае протезирование на имплантатах невозможно. Почему?
Вопрос состоял именно в том, какие из зубов подлежат лечению для возможности дальнейшего протезирования.
#4Светлана писал(а):
Вы пишите: Вам надо двигаться в сторону съемного протезирования ....
Вы сказали: "Сразу скажу, что установку большого количества имплантатов я просто не выдержу." А по-хорошему - каждый отсутствующий зуб замещается имплантатом.
Для этого необходима полноценная диагностика в условиях клиники. По приложенному снимку можно составить только очень поверхностный план лечения.
Логвинова Полина
Москва
Москва