Боль при промывании каналов антисептиком

#1
Здравствуйте. удалили нервы в 7 зубе сверху слева, при обработке антисептиком каналов - появилась сильная боль, на левую сторону лица, которая прошла через минут 10. положили лекарства и временную пломбу. Пришла в следующий раз через 2 недели, установить пломбу - снова повторилось при обработке -очень сильная боль, по лицевой части и по всем зубам, котоая долго не стихала, полностью успокоилось часа через 3. При этом манипуляции происходили с анестезией, сделали еще укол, но это не помогало. Не могли бы вы предположить с чем это может быть связано, сами стоматологи не поняли и сказали такого быть не должно. Может быть связано с тем, что низко расположены гайморовы пазухи . Очеень часто лечу зубы, такое впервые.Заранее благодарю!

Re: Боль при промывании каналов антисептиком

#2
Здравствуйте! При лечении каналов зубов верхней челюсти может отсутствовать кость между верхушками корней зубов и верхнечелюстной пазухой. И зуб от пазухи отделяет только шторкой слой слизистой. Антисептик, который применяется при лечении корневых каналов -это гипохлорит натрия, в быту известный как "белизна". Он уничтожает микробы и растворяет органические ткани. Именно благодаря этим его свойствам он и рекомендован к применению в эндодонтии. Однако, попадая на слизистые и кожу гипохлорит вызывает ожоги (Поэтому его используют только с коффердамом). Видимо, в вашем случае какое то количество гипохлорита просочилось сквозь весь корневой канал и вышло в пазуху, вызвав ожог слизистой. Это и вызвало боль. Явление нередкое, но, к счастью, обратимое. Надеюсь, сейчас у Вас ничего уже не болит.

Re: Боль при промывании каналов антисептиком

#4
Добрый День!Онемели два верхних зуба,клык и рядом в сторону щеки.Онемели после лечения каналов.Подготавливают для установки коронок.Онемение уже 2 недели,причём только зубы,десна в порядке.Стоматолог говорит пройдёт,это лекарство попало в гайморову пазуху.Скажите,может быть такое?Пройдет ли это?И что делать?