Здравствуйте! Прошу Вашего совета.
Отвалилась пломба на шестом левом (для меня) нижнем зубе. Исходное состояние перед лечением см. снимок 1.
17.11.2015 Убран глубокий кариес, положена мазь для заживления-успокоения нерва. Через день выпил горячего и нерв начал стрелять.
20.11.2015 Положили на 7 дней параформальдегидную пасту для умерщвления нерва. Боли сменились на лёгкие ноющие с редкими покалываниями.
23.11.2015 Сделан снимок ОПТГ (см. снимок 2).
Записали на приём 5.12.2015 к стоматологу-ортодонту, чтобы решить что делать с 7 и 8 зубами. Дело в том, что 7-й зуб наполовину сверху прикрыт десной. А на открытой части виден кариес. Сказали что если ортодонт скажет, что можно сохранить 7 и 8 зубы, то нужно удалить часть десны над 7-ым и попробовать вылечить кариес. Говорят что судя по снимку нервы в нём можно будет не удалять. Пугает, что когда 6-й лечили, тоже говорили, что попытаются сохранить нервы - однако после болей пришлось их удалить. Проблема в том, что у меня рот плохо открывается, и если потребуется депульпирование 7-го, то туда будет сложно залезть. Другой вариант как они сказали - удалить 7-ки, а через их полость удалить и 8-ки. Но это меня пугает, всю челюсть перепахают. У матери (50 лет) 8-ки не прорезались и не беспокоят.
Были проблемы с покалываниями по всей левой части тела. Ходил к невропатологу, отклонений не выявили. Посоветовали перестать спать на высокой подушке. Вроде полегчало.
27.11.2015 Удалили 4 нерва в 6-м зубе без анастезии. Два нерва удалялись с болью несмотря на девитализацию, сделали внутрь каналов местную анестезию - пошло лучше. Во время чистки каналов где-то сильно дёргало, чистили пока не перестало дёргать. Снимок 3 - в процессе установки гуттаперчи. После снимка в 1 канале что-то переделали как я понял, тоже несколько раз дёрнуло. Поставили с противовоспалительным раствором и временную пломбу на 11 дней. Сказали что потом будут ещё раз чистить каналы и пломбировать их на постоянку.
Вопросы :)
- Как восстановить коронковую часть зуба? От него фактически остались две стенки - со стороны щеки и языка, а остальное пломба.
- Посоветуйте что делать с 7-8 зубами.
- 11 дней для противовоспалительного после удаления нервов это нормально?
- Надо ли будет чистить второй раз каналы?
- Первые дни после удаления было ощущение, что от пульса в зуб стучит, на 3-4 дни зуб был как здоровый, сейчас на 5 день иногда разовые покалывания-прострелы средней не сильные, но неожиданные и потому весьма неприятны. Это нормально? Может ли это быть реакция одного из соседних плохих зубов?
- Что принимать из противововирусного, противовоспалительного, обезболивающего? Про анальгин начитался что долго есть его не стоит. Аналогично забраковал циклоферон. Сейчас принимаю индометацин по 25г. "по фактическим болевым ощущениям".
Re: Пульпит - девитализация трёх зубов
#3Ещё сегодня за день несколько раз не сильно кольнуло где-то в районе 6 или 7 зуба. Принял утром индометацин, а перед обедом циклоферон. Сейчас довольно резко кольнуло(стрельнуло) в верхние зубы с той же стороны и затихло. Что это? Раньше так явно боль не иррадировала.
#4Вы к врачу обратились уже или дальше ждёте дельного совета????
#5Алика писал(а):
Вы к врачу обратились уже или дальше ждёте дельного совета????
Спасибо за внимание :)
Конечно обратился, пока хожу с временной пломбой, т.к. занимаюсь другими зубами, в т.ч. удалил соседний 7й зуб. Жду заживления десны и буду ставить коронку.
Всем спасибо за советы, возможно ещё напишу, т.к. лечение не закончено.