Большая киста (КТ, снимок внутри). Однозначно удалять зуб?

После сделанного КТ на левой верхней единице обнаружили большую кисту. 9 лет назад на этом зубе была сделана резекция, всё это время зуб абсолютно никак не беспокоил. Сейчас есть небольшая боль при надавливании, а также, иногда, не каждый день, боль по вечерам. Врач однозначно рекомендует удаление с последующей имплантацией через год (год требуется для восстановления костной ткани). Естественно, учитывая, что это верхняя единица меня такой сценарий пугает. Существуют ли альтернативы? Буду благодарен любым мнениям.

КТ с диска находится в архиве по адресу - (ссылка устарела и/или не доступна) . Там же, в папке CDViewer, программа-просмотрщик (EzImplant). Её необходимо предварительно установить. Проще всего записать содержимое архива на флешку или диск и уже оттуда открывать.

Снимок экрана КТ:

Изображение

Re: Большая киста (КТ, снимок внутри). Однозначно удалять зуб?

Ваш врач прав. Любые другие варианты только продлят "жизнь" Вашему зубу не на долго, усугубят ситуацию и осложнят и без того сложное дальнейшее лечение.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Спасибо за ответ. А какие могут быть хотя бы теоретические варианты? Повторная резекция? Возможна ли она тут? О безоперационных методах (депофорез и т.д.) здесь, вероятно, вообще речи не идет?
Еще вопрос - после удаления костная ткань должна восстановиться сама по себе?

Вообщем-то ничем, тем что "надо". Делалось это в гос.поликлинике, в возрасте 17 лет. Допускаю, что другие методы на тот момент в поликлинике были не доступны. Сначала стоял так же вопрос об удалении, однако потом предложили всё-таки сохранить зуб. 9 лет, на мой взгляд, большой срок, если бы удалось и на этот раз хотя бы отсрочить удаление на X лет, то я был бы рад. Удалить, вероятно, всегда успею. Но если вариантов нет - тогда, конечно, оттягивать время нет смысла.

мяу писал(а):
Теоретически, если "новый апекс" герметично закрыть чем-нибудь заново, то киста может исчезнуть

Я предупреждал :(
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва

Сергей писал(а):
Спасибо за ответ. А какие могут быть хотя бы теоретические варианты? Повторная резекция? Возможна ли она тут? О безоперационных методах (депофорез и т.д.) здесь, вероятно, вообще речи не идет?
Еще вопрос - после удаления костная ткань должна восстановиться сама по себе?

Резекцию нужно делать до здоровых тканей. Поверхность корня поражена, инфицирована...
После такой резекции корня просто не будет.
В этом случае речь не идет не об операционных не об безоперационных методах. Речь только об удалении. Костная ткань восстановится, но не полностью. Будет костный дефект.
Клепилин Егор Сергеевич
Москва

Спасибо большое за ответы. Сделали еще прицельные снимки с разных ракурсов. Они что-то меняют?

(ссылка на изображение устарела и/или не доступна)
(ссылка на изображение устарела и/или не доступна)