Пломба, и не приятные ощущения.

У меня старые пломбы, поставленные года три назад как временные, обычный цемент в гос. поликлинике. Решила поменять их, т.к цвет пломб отличается от цвета зуба (как белая заплатка) да и на одном зубе стала разрушаться пломба. Врачи в частных стоматологических клиник убеждали что там уже пульпит скорей всего, но я надеялась на то, что его там нет и просила лечить именно их, т.к они в самом плачевном состоянии, да и боли у меня нет, беспокойств нет. Но поставили пломбу на одном зубе, все отлично казалось бы первое время, но прошла неделя и когда я начинаю есть или пить, воду или суп, то зуб как бы окатывает волной ноющей неприятной боли, не такой чтобы сильно, но чувствуется холод или тепло что это может быть, причем это до сих пор продолжается и не каждый день, а временами, прошло уже недели три. Это по одному зубу. По другому: делала в другой клинике, там тоже якобы мог быть пульпит, но по факту пронесло с их слов, но когда поставили пломбу, то зуб стал чувствительным, я не могу жевать на нем, не больно, но не приятно, чувствуется инородное тело, хотя прям в кабинете мне не совсем показался удобным прикус, но врач сказала что это от непривычки, т.к пломбой восстановили поверхность зуба и кажется не привычным. Но жевать до сих пор не удобно, хотя прошло уже тоже 2 недели. Что делать. Сегодня иду проверять остальные зубы и знаю что точно менять придется еще одну старую пломбу, но вот думаю стоит ли, ведь пока не беспокоит, а ведь как на примере тех двух, тоже поначалу не беспокоили... Еще такой момент, мне поставили первую пломбу, она гладкая глянцевая, а вот вторая в другой клинике, шероховатая именно как по ощущением матовая, чувствуется языком, почему так?

Re: Пломба, и не приятные ощущения.

У Вас невылеченные зубы. На холодное зуб реагирует, когда кариес, на горячее - когда пульпит. Полина, я не перепутала. вчера ортопед как раз на эту тему говорил, но толком не запомнила, т.к. была удивлена, что по реакции зуба за холодное или горячее можно диагноз поставить.

Re: Пломба, и не приятные ощущения.

Жанна писал(а):
он не болит, но есть чувствительность на холодное горячее, так должно быть?

В идеале не должно быть чувствительности на холодное\горячее. По крайней мере, зуб должен успокоиться после лечения через несколько дней-иначе, - есть проблема. Если зуб лечился по поводу глубокого кариеса необходимо раз в 6 мес. делать контрольные снимки.
Логвинова Полина
Специализация: Детская стоматология
Москва