Re: стоматофобия, как побороть?

Деревянко Андрей писал(а):
вот в субботу был на семинаре , Поляк читал !!!
рекомендуют даже , что бы шприц не попадал в поле зрения больного , припрятывать ...

тут люди хотели, чтобы зонд припрятали - так такая реакция была у сообщества!..
поляки, похоже, погуманней россиянцев:)
бормашину бы припрятать- очень она напрягает, а как?

Деревянко Андрей писал(а):
мне всегда казалось , что больные которые до жути боятся стоматологи,это та категория больных,у которых был хоть один ,но неудачный,опыт лечения у стоматолога!

Извините Док, что вмешиваюсь. Но на мой взгляд это плохой опыт приобретённый в детстве. Я вот до сих пор помню как меня несколько врачей держали и пытались ко мне в рот залезть.

И никакой тут гипноз не поможет, потому что все о нём мечтают как о волшебной таблетке. Но ведь гипнабельны всего несколько процентов населения, да и вопрос счастливы ли они после этого остаётся открытым. С психологом работать можно, через осознание того, что это всего лишь переживания приобретённые в детстве и сейчас ты взрослый человек и можешь сам выбирать себе доктора. И если что-то не нравится, то не обязательно соглашаться и силу никто применять не будет.

Естественно хорошо бы разговориться с врачём, посмотреть какой он человек, а потом уже если всё нормально лечить зубы.

rezeda писал(а):
прочитала вот эту дискуссию про стоматофобию.
так и не поняла, можно ли помочь и хоть кто-то из тех, кто стоматофоб, вылечил ли зубы, справился ли со страхом.
если справился ,то как?

Постарайтесь ответить на вопросы когда возник ваш страх стоматологов. Люди же не рождаются со страхом стоматологов. Чего вы боитесь и т.д.

Это первый шаг.

Петрушко Михаил писал(а):
Психологов или гипнотезеров искать не стоит- это другая история. Стоит проконсультироваться у грамотного психиатра

Вы кажется вообще не знаете чем психиатр от психолога и психотерапевта отличается. Психиатр это тот кто в дурке людей лечит. Это так для справки).

К сожалению найти хорошего психолога или психотерапевта ещё сложнее на мой взгляд чем стоматолога.