Re: Консервативное лечение кисты

Я понимаю Ваш вопрос, Роман. Конечно, 5 лет назад я только получал представление о том, что такое эндодонтическое лечение. Сейчас я конденсирую гуттаперчу, читаю книги( рекомендованные Вами в т.ч.). Начал использовать в качестве силера эпоксидные смолы и т.п. Но только по той причине, что с использованием этих методик и материалов риск осложнений меньше. Мое мнение о том, что не имеет значения методика и силер, не изменилось. Главное- качественная обтурация верхушечного отверстия и уничтожение микрофлоры. Только с использованием этих методик и материалов такого результата добиться легче. То же могу сказать в отношении рез-форм метода. Мне (как и Вам, наверное) встречались случаи, когда леченный рез-форм методом зуб стоял бессимптомно 20 и более лет. Это не критерий качества лечения? Другой вопрос, что после лечения зуба этим методом очень сложно сделать что-то потребное с зубом. Так и в представленном случае лечение, протезирование выглядит авантюризмом. Но по прошествии 5 лет считаю, что это не плохой результат.IMHO
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Петрушко Михаил писал(а):
Но по прошествии 5 лет считаю, что это не плохой результат.IMHO

Учитывая исходную ситуацию (правда снимки плохие) результат хороший.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Но только по той причине, что с использованием этих методик и материалов риск осложнений меньше.

Причина важная на мой взгляд.

Мое мнение о том, что не имеет значения методика и силер, не изменилось.

См. предыдущую цитату. Если риск осложнений меньше, то почему не меняется представление?

Но по прошествии 5 лет считаю, что это не плохой результат.IMHO

Хороший результат. С эпоксидкой был бы хуже? А что будет ещё через 5 лет?

Мне (как и Вам, наверное) встречались случаи, когда леченный рез-форм методом зуб стоял бессимптомно 20 и более лет. Это не критерий качества лечения?

А возможность перелечивания разве не критерий качества лечения в эндодонтии?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Я понимаю Ваш вопрос, Роман. Конечно, 5 лет назад я только получал представление о том, что такое эндодонтическое лечение. Сейчас я конденсирую гуттаперчу, читаю книги( рекомендованные Вами в т.ч.). Начал использовать в качестве силера эпоксидные смолы и т.п. Но только по той причине, что с использованием этих методик и материалов риск осложнений меньше. Мое мнение о том, что не имеет значения методика и силер, не изменилось. Главное- качественная обтурация верхушечного отверстия и уничтожение микрофлоры. Только с использованием этих методик и материалов такого результата добиться легче. То же могу сказать в отношении рез-форм метода. Мне (как и Вам, наверное) встречались случаи, когда леченный рез-форм методом зуб стоял бессимптомно 20 и более лет. Это не критерий качества лечения? Другой вопрос, что после лечения зуба этим методом очень сложно сделать что-то потребное с зубом. Так и в представленном случае лечение, протезирование выглядит авантюризмом. Но по прошествии 5 лет считаю, что это не плохой результат.IMHO

Со временем мы наверное многие жалеем , что раньше небыло возможности лечить так качественно , ведь еще недавно Ендометазон был почти панацеей , а сегодня это далекое прошлое , где гарантия , что через год сегодняшние методы не будут нам казаться допотопными .Я предлагаю терпимее относиться к врачам не имеющим возможность работать по высшему пилотажу ибо им все ровно приходится исходить из имеющегося и максимально качественно помогать людям .Хвала тем , кто учится и совершенствуется и не жалеет на это средств .Я всегда рад читать Ваши комментарии они открыты , реалистичны ичестны.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

Василенко Михаил писал(а):
что через год сегодняшние методы не будут нам казаться допотопными

В соседней ветке как раз об этом.
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Булавко Роман писал(а):
Мартынов Георгий писал(а):
Зуб витальный,

Откуда же тогда разряжение?

И вот еще: "Зуб с гранулёмой нельзя считать витальным"

При всем уважении к Вам, Роман. Не клеится что-то.

Такая ситуация: 16 довольно сильная реакция на температурные раздражители, перкуссия безболезненна, подвижность второй степени. Из любопытства решил вскрыть. 3 анестезии - добрался бо пульпы - живая. Кровит и дотронуться больно :) Удалил и выскреб из всех трех лунок жирную такую кистень с оболочкой.
Снимочек прилагается.

Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва

Клепилин Егор писал(а):
Из любопытства решил вскрыть. 3 анестезии - добрался бо пульпы - живая. Кровит и дотронуться больно  Удалил и выскреб

Ну разве ж так можно мучить живого человека из любопытства? :)

Ничего не клеящегося нет. Посмотрите на нёбный корень. Там нет гранулёмы. Сосудисто-нервный пучок не повреждён. Щёчные корни в парадонтальной кисте. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Это не тот случай. Зуб с апикальной гранулёмой нельзя считать витальным. Кстати, и этот зуб я не решился бы назвать витальным. Кто ж удаляет витальные зубы за просто так?
Москва

Интересно, какова причина такой парадонтальной кисты? Ведь нельзя сказать, что процесс генерализованный?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Интересно, какова причина такой парадонтальной кисты? Ведь нельзя сказать, что процесс генерализованный?

Мы не знаем, что там с окклюзией. Может лечащий доктор подскажет? Антагонист тоже с огромным карманом. И вообще-то процесс достаточно генерализованный. Качество снимка очень понравилось. Егор, что за аппарат?
Москва

Булавко Роман писал(а):
Ну разве ж так можно мучить живого человека из любопытства? :)

Ничего не клеящегося нет. Посмотрите на нёбный корень. Там нет гранулёмы. Сосудисто-нервный пучок не повреждён. Щёчные корни в парадонтальной кисте. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Это не тот случай. Зуб с апикальной гранулёмой нельзя считать витальным. Кстати, и этот зуб я не решился бы назвать витальным. Кто ж удаляет витальные зубы за просто так?

Зуб с витальной пульпой - витальный. Есть еще определение?
Предположим что в щечных корнях пульпа мертвая в небном живая. Вопрос: сколько времени должно пройти,, чтобы инфекция распространилась и в небном канале?

Процесс не генерализованный - тем интереснее. Если обратили внимание 21,22 - резорбция.
Консультировал пациентку у ортодонта. Будет изучать ситуацию. По предварительному заключению - патология вызвана локальными перегрузками. Во фронтальном отделе нарушение положения и скученность. Справа травматический узел.

Булавко Роман писал(а):

Мы не знаем, что там с окклюзией. Может лечащий доктор подскажет? Антагонист тоже с огромным карманом. И вообще-то процесс достаточно генерализованный. Качество снимка очень понравилось. Егор, что за аппарат?

Аппарат Planmeca
Клепилин Егор Сергеевич
Москва