Re: Механическая обработка и все такое

вообще пульпэкстракцию как таковую если и случается торжественно произвести,  для театральности действа и ублажения пациента , то в клыках, ну, не во всех резцах, да в палатинальных корнях моляров.
  у меня, если честно, мелкие хедструмы в количестве  если двух штук в арсенале найдутся.
А потому много-много лет неотступно работаю по правилу - лезть  с пульпоэкстрактором только после расширения по всей длине до 25 файла.
  Правильно, что по-началу мешает обильное кровотечение. Но обильным оно бывает из корональной трети, где пульпа толще. В этом участке срезать её крупными инструментами и гейтсами неопасно, и, конечно, поможет гипохлорит.  Когда это основное кровотечение успокоется, можно спокойно пробираться по корню дальше с файловой мелочью и не переживать за показания апексолокатора.  Как то вот так :)
Брусиненко Наталья
Тель-Авив

Brousinenko Natalya писал(а):
 лезть  с пульпоэкстрактором только после расширения по всей длине до 25 файла.

Зачем? Я уже не помню, когда последний раз держал в руке пульпоэкстрактор... В современном мире совершенно ненужная вещь.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Роман Булавко писал(а):
Brousinenko Natalya писал(а):
 лезть  с пульпоэкстрактором только после расширения по всей длине до 25 файла.

Зачем? Я уже не помню, когда последний раз держал в руке пульпоэкстрактор... В современном мире совершенно ненужная вещь.

+1
помню если предыдущий оператор ваткО в канале оставлял юзал пульпоэкстрактор и то давно, а так и не припомню)
Деревянко Андрей
Южный