Re: Задачка

Петрушко Михаил писал(а):
В правом кармане у Вас сейчас ничего нет

Браво! Я же говорю что ответ на поверхности!
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Значит ела рыбу и укололась косточкой. Больше ничего не придумаю, пардон
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Даю подсказку:
Петрушко Михаил писал(а):
Разрежение в области верхушки дистального корня есть- факт.

А в каком месте разряжение? Где щель прерывается?

Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва

Такие варианты:
- Зуб заточен без уступа;
- Заточен глубоко под десну.
И то и другое может стать причиной маргинального периодонтита с описанной симптоматикой.

А в каком месте разряжение? Где щель прерывается?

По уровню штифта. Перелом? Перфорация? Расцементировка?
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Ну конечно перелом. От штифта дистальнее идет горизонтальная трещина. Это видно на снимке. Разряжение начинается ровно с уровня пересечения трещины и периодонтальной щели.

Клепилин Егор Сергеевич
Москва

И Ваши действия?
Ессентуки

А вот на действия было гораздо сложнее решиться, учитывая то что я описал в условиях задачи первоначально. Удаление помогло подтвердить мой диагноз. Зубик вышел 2-я частями.
Клепилин Егор Сергеевич
Москва

А перелом, я так понимаю, поперечный? Отрезать нельзя было?
Ессентуки

Против резекции: косая линия, штифт торчаший из корня (нужно выпиливать и ретроградно пломбировать) - все это технически сложно и не гарантирует результат. Про пляж не забывайте!
Клепилин Егор Сергеевич
Москва