Re: Реставрация передних зубов

Булавко Роман писал(а):
наконц-то...

Это не конец, а только начало. Нужно теперь попробовать керамические реставрационные материалы  :) Пора уже. Забудете тогда про геркулайт и тому подобное.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Небольшой дефект по 3 классу тоже керамикой восстанавливать?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Нет, конечно. Просто это довольно редко встречающаяся проблема. Обычно: вторичный кариес + дефект пломбы +/- нарушение цвета +/- нарушение положения +/- нарушение формы +/- нарушение размера = керамика
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Разве так редко?
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Уважаемый Егор! Вас послушать, так пора все светокомпозиты сдавать в утиль, а керамику в клиники вагонами завозить! Чего мелочиться - лучшая профилактика кариеса - это покрытие зубов винирами как только зубы прорезались!
Ковалевская Надежда
Санкт-Петербург

Да, Я тоже согласен с Надеждой, но хочу добавить на всё сказанное, что и виниры не всегда оправданы... То есть , бывают клинические случаи что необходимо метталакерамика для пациента, особенно где играет роль и эстетика и нагрузка при жевании зубов. Каждое имеет своие плюсы и минусы, а списывать светоотверждаемые виниры , думаю ещё рановато, потому что при мет.- керамике надо слишком много препарировать, а при винирах действительно намного меньше.
Шиман Иван Иванович
Специализация: Терапевтическая стоматология
Рахов

Трудно не согласиться, что объемные реставрации композитами не имеют сколько- нибудь долговременного удовлетворительного эстетического результата. А каким композитом восстанавливать небольшие дефекты практически разницы не имеет. И доктора, использовавшие разные материалы вспомнят в своей практике хорошие результаты с любым современным материалом. Это дело привычки, вкуса и т.п.
Кстати в журналах видел конкурсные работы по реставрации фронтальных зубов композитами. И было указанно время- 7часов, 9 часов и т.д. Как это, кто-то может сказать?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Это,действительно так как Вы пишите. Я, тоже получаю наш украинский журнал " Дент Арт "и там, всегда на первые номера как раз и публикуют реставрации центральных зубов. Те врачи работают по 7 или 8 часов над такими реставрациями. И всё-же, Я думаю что и эти виниры со временем изменяются по цвету зубов.  Единоственное приемущество, это конечно, что препарировать приходится меньше и как Мне кажется, зубы по меньше подвергнуты отломки. Металокерамика имеет своё приемущество, то что не изменяется по цвету намного лет и ещё если пациент ухаживает за полости рта, практически зубы сохранются как при начальном виде. Так, что здесь мнении могут быть разные , тем более как Я заметил, наш ведущий специалист по реставрации С.В. Радлинский всевда проповедует свою так сказать теорию, что лучше виниры, чем металлокерамика. А выбор лечении всегда выбирают и врач и финансовая сторона пациента.
Шиман Иван Иванович
Рахов

Давайте сиситематизирум дискуссию? Не корректно говорить о композитах и керамике. Надо решать, что мы обсуждаем. Если реставрацию фронтальных зубов при большой потере тканей, то о кампозитах лучше забыть, а Радлинского даже не упоминать. Хватит уже. А если речь о лечении кариеса по 3 и 5 классам, то можно и обсудить композитную тему. Причем композиты и в этом случае не дадут долговременного результата. Вопрос в степени инвазивности наших процедур. Заменить пломбу по эстетически  показаниям лет через пять - это мне кажется лучше, чем препарировать зуб под керамический винир.
Москва

Совершенно правильно Вы сейчас резумируйте и сделать такие сравнении, тоже не уместно... Мы ведь обсуждаем,  и не будет некоректно с Нашей стороны если будем вести в заблуждении молодых врачей, которые наверняка читают Наши с Вами коментарии и рекомендации.  Скажут, вот два деда, хотят учить Нас  в чём-то, и Они думают по-старому... Уважаемые будущие врачи !!! Будтье профессионалами и никогда не нарушаете самые  простые законы медицины : " Не навреди ..."
Шиман Иван Иванович
Рахов