Re: Продолжение композитной войны

Керамическая.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Клепилин Егор писал(а):
Клепилин Егор писал(а):
Но я же не говорю, что вкладки и коронки ужасны как методики. И Вас призываю не ругать композиты. Да, с некоторых пор в определённых кругах считается хорошим тоном не любить композиты. Но это всего лишь поза, поверьте. Часто за отрицанием кроется незнание и неумение.

Я не ругаю композиты. Я говорю о том, что для каждой технологии и материала есть свои показания.
Не понимаю, откровенно говорю, как на духу! Зачем вылепливать из композита разрушенную коронковую часть зуба если проще и надежнее сделать тоже самое в лаборатории.
Плюсы:
1. Меньше тратится времени
2. Качество реставрации выше
3. Форма реставрации совершеннее
4. Более долговечная реставрация
5. Материал не деградирует со временем, как композит

Минусы:
1. Подороже, конечно

Я применяю композиты и не отрицаю того, что у них есть своя сфера применения, вот только расширять ее не нужно. Плохо заканчивается такое искусство!

Абсолютно согласен на любой препарат есть свои показания , только их внимательно читать надо и не ожидать панацеи .Я применяю много технологий и современных и старых добрых .все зависит от ситуации , пациента ,  в кждом конкретном случае.
Василенко Михаил Михайлович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология
Свалява

В качестве примера прямой реставрации композитом привожу фото. Со слов пациентки, работа была сделана 10 лет назад в Узбекистане. При осмотре реставраций существенных проблем не обнаружено. Замена реставраций обусловлена желанием пациентки улучшить эстетику улыбки. После снятия старых реставраций вторичного кариеса не выявлено. Работа по замене композита на керамику завершена. Заключительное фото выложу, когда пациентка вернется из тур. поездки.
Эдуард Эдуард Валентинович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Доктор сделал всё, что смог. Результат посредственный. Я против таких реставраций. Расширение показаний.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Кишко Эдуард писал(а):
Со слов пациентки, работа была сделана 10 лет назад в Узбекистане.

Врет! Это были бы золотые виниры (в Узбекистане)  ;D
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Булавко Роман писал(а):
Доктор сделал всё, что смог. Результат посредственный. Я против таких реставраций. Расширение показаний.

Браво!!! Не верю своим глазам!
А что бы Вы сделали?
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва

А я не против. Если это действительно 10 летняя работа- на тот момент она выполнена великолепно. И сейчас неплохо в принципе, но женщина обратилась с целью улучшения эстетики. Т.е. идет в ногу со временем. Что скажут через 10 лет по поводу виниров или керамики?
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Все отмирает постепенно, сначала силидонт, потом эаикрол, затем эстет Х, керамика еще долго не отомрет. Обратите внимание на тенденцию: последние годы количество керамических реставраций увеличивается а композитных снижается.
Клепилин Егор Сергеевич
Москва

Так и слава Богу!
У нас очень любят искать панацею- композиты, депофорез и т.п. Но время само ставит все на свои места, а по поводу этой работы- лучше 10 лет назад такая реставрация, чем некачественные виниры из "дженериковской поликерамики". Сейчас бы это вообще скорей бы не обсуждалось- зубов бы не было
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки