Re: Герпес у стоматолога

Петрушко Михаил - ссылка милая, но  информативна примерно как ссылка на конституцию при вопросе о конкретном законе.
документ ни о чём конретном- в контексте обсуждаемой темы, по крайней мере.
что  Вы можете делать по этому САНПИНу - если он, скажем так, очерчивает основные требования к организациям для предупредждения ВБИ. Кто бы спорил,да, нужно предупреждать распространение инфекции через руки, медизделия и кожные покровы.
В целях профилактики внутрибольничных инфекций (далее по тексту - ВБИ) в лечебно-профилактической организации (далее по тексту - ЛПО) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, которые включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживание, предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.

ну осуществляются, отчего же нет. где-то больше.где-то меньше. набор конкретных мероприятий и обязательных действий документ не содержит. терминология плюс общие фразы .

особенно хороши последние пункты в критериях оценки качества проводимых мероприятий
3.3. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:
...........
- отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;

- отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.

Петрушко Михаил писал(а):
Человеческий фактор присутствует всегда и везде.Если всё время чего-то бояться, то это- параноя

Дело не в этом Михаил.
А в том, что глупо бить себя  кулаком в грудь и говорить, что в стоматологиях НЕ МОЖЕТ произойти инфицирования. Глупость от стоматологий  и полный дебилизм от чиновников. Настолько дебилизм, что даже в  отказе о проведение прокурорской проверки ставится  детсадовский аргумент.
Это ж насколько народ считают быдлом в нашей стране..  >:( >:( >:(

по поводу паранойи.
любая т.н. паранойя, под которой тут понимаются понятные опасения пациентов, безвредна для окружающих, в отличии от пофигизма некоторых докторов.
по сути вопроса - достаточная, априори безусловная дезинфекция в стоматологиях отсутствует.
т.е. теоретически она может быть осуществлена, практически же с высокой долей вероятности выполняется частично.
пример тому истории от больных гепатитом про то,как в случае указания ими на приёме этой болезни от врачей следовало "придите к концу приёма,чтобы не заразить остальных пациентов"
РАЗВЕ мероприятия между пациентами не должны в любом случае проводится в полном объёме? вне зависимоcти от того, сказал что-то пациент или нет?

по-прежнему актуален вопрос- сколько времени у вас занимает обработка кабинета,установки и т.п. между пациентами?

имхо,одно из слабых мест в стомкабинете - наконечники (да и вообще всё,что не одноразовое), что подтверждается цитатой из текста ссылки
http://rpnsakha.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=788
Конструкционные особенности наконечников не позволяют осуществлять их полноценную дезинфекцию, предстерилизационную очистку, а, следовательно, и стерилизацию. В связи с этим с целью удаления загрязнений и снижения микробной контаминации обработку наконечников после каждого пациента допускается проводить следующим образом: канал наконечника промывают водой, прочищая с помощью специальных приспособлений (мандрены и т.п.), и продувают воздухом; наконечник снимают и тщательно протирают его поверхность (однократно или двукратно - до удаления видимых загрязнений) тканевыми салфетками, смоченными питьевой водой, после чего обрабатывают, одним из разрешенных к применению для этой цели дезинфицирующих средств (с учетом рекомендаций фирмы-производителя наконечника), а затем в паровом стерилизаторе.

так вот даже этого в полном объёме я не видела ни разу. увы. а с ребёнком к врачу заходила вместе и была чрезвычайно внимательна к процессу

Ольга и Елена! Я понимаю ваше негодование, возможно в подобной ситуации я бы тоже негодовал. Однако все вышесказанное вами не означает, что у нас в стране отсутствуют добросовестные стоматологи, парикмахеры, маникюрши, работники салонов татуировок и т.д. То есть все те, кто работает с организмом человека в той или иной сфере. Что касается организации сан-эпид работы и самого "слабого" места- обработки наконечников. Должен сказать, что достаточно иметь 4 наконечника и вопрос о скорости обработки снимается. Кстати, если вы внимательно прочтете цитату с выдержкой по обработке наконечников, то увидите в последней строчке- обработка в паровом стерилизаторе. Нормативных документов по работе стоматологического кабинета на одно кресло лично у меня 26 килограммов (специально взвешивал). Так что все здесь привести не могу, но вот некоторые:

Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
1. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения. МУ 287-113 от 30.12.98 (Москва 1998)
2. Методические рекомендации по организации дезинфекционно-стерилизационного режима в учреждениях стоматологического профиля(Ставрополь 1998)
3. Приказ №408 от 12.07.1998 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране»
4. Санитарные правила устройства, оборудования, эксплуатации амбулаторно-поликлинических учреждений стоматологического профиля, охрана труда и личной гигиены персонала№ 584-08/01 от 31.03.1983г.
5. Санитарно-эпидемические правила СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов, общие требования к эпиднадзору за вирусными гепатитами»
6. Санитарные правила СП 1.1.1058-01»Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
7. Санитарные правила и нормы САН ПИН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения, отходов лечебно-профилактических учреждений.
8. Методические рекомендации «Профилактика ВИЧ- инфекции и парентеральных вирусных гепатитов у мед. ПерсоналаЛПУ»( Приложение№1 к решению коллегии Министерства здравоохранения Ставропольского края от21.06.01)
9. СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению деротизации»
10. ОСП 42-21-2-85 «Обработка и дезинфекция инструментария и  изделий медицинского назначения»
Поверте, что если с самого начала правильно организовать и отладить сан-эпид режим, то ни сложности, ни особой затратности нет. Тем более, что экономия на этом вопросе всегда "себе дороже"
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Ольга и Елена! Я понимаю ваше негодование, возможно в подобной ситуации я бы тоже негодовал. Однако все вышесказанное вами не означает, что у нас в стране отсутствуют добросовестные стоматологи, парикмахеры, маникюрши, работники салонов татуировок и т.д.

не означает. Но складывается общее впечатление... Что, в данном случае стоматологии, в большинстве своем халатно относятся к здоровью пациентов. Потому что,  когда говорится о паршивой овце в стаде, стадо  начинает защищать эту погань. И перекидывать всю вину на потерпевшего. Вместо того, чтоб чистить ряды и быть всегда свежим.
Про это, кстати, говорилось в той передаче, где одни из  пострадавших  испытывали презрение со стороны мед. персонала всего их небольшого города.

Кстати, если вы внимательно прочтете цитату с выдержкой по обработке наконечников, то увидите в последней строчке- обработка в паровом стерилизаторе.

прочла внимательно. т.е. таковой должен быть в кабинете, наконечники должны быть извлечены из него?
на моей памяти - протирание спиртом со словами о достаточности таковой обработки.
ребёнка стараюсь записывать на самое первое время приёма,уповая на то,что вечерняя обработка после смены всё же в большем объёме

дубль 3 безответного моего вопороса: сколько времени у вас занимает обработка кабинета,установки и т.п. между пациентами? должен же быть временной промежуток.
ну 3-5-7-10-15 минут? сколько?

я не понимаю.....зачем вы набросились на всех стоматологов разом???? если вам неповезло с выбором клиники ,в этом остальные не виноваты!!! обработка спиртом???? это откуда?с гос.поликлиник? Только спиртом вообще нельзя обрабатывать,он не "убирает" механически...это каменный век тем более.... и потом ,для этого существуют мед сёстры,ассистенты стоматологов,которые должны следить за обрабатыванием кресел,установки,кварцеванием и проветриванием кабинета после каждого пациента...а это минимум 15 минут!!!а не 3-5!

Игнатова Кристина писал(а):
я не понимаю.....зачем вы набросились на всех стоматологов разом???? если вам неповезло с выбором клиники ,в этом остальные не виноваты!!!

В моих ответах Михаилу, по-моему, ясно видно почему. Тому, кто делал передачу на НТВ -видимо тоже) Нехорошие тенденции желательно пресекать в зародыше. Но мы опять опаздываем похоже)

Кроме того, хочу сообщить (может кому-то пригодится мой опыт) после еще одного обращения к чиновникам мне наконец ответили развернуто, что кроме анализа крови на герпес в НИИ эпидимиологии,  для них важно было сдать в тот момент соскоб с элементами высыпания герпеса  методом ПЦР.
Кроме того, в этот раз  мне позвонили из Роспотребнадзора выяснить  каким образом Стоматология Зуб.ру принимает и отвечает на жалобы, хотя я об этом указывала.  И сказали, что если у меня есть еще какие-то сведения, подтвержденные документально о нарушение санитарного законодательства, то моя жалоба будет  рассмотрена повторно. Правда, как добыть эти сведения, не представляю себе))

Есть и будут такие люди люди -ипохондрики,означает эточрезмернаязабота о своем здоровье. Маску и перчатки стоматолог одевает для защиты себя от "близости инфекции, Ещё при советах для стоматологов был сокращен рабочий день на один час именно из-за "близости инфекции"
Так что взаимопроникновение может быть обоюдное, СЭС следит на своем посту
и имеет немалые дивиденты, для очищения воздуха имеются спец. ионизаторы и т. д. А абсолютной стерильности можно достичь только в особых камерах,
но цена понятно будет космическая.
Маски на враче вполне достаточно, чтобы предостеречь пациента от заражениея вирусом герпеса, если учитывать, что он пришел  к нам с улицы , а не из безвоздушного пространства, А вот под маску заглядывать не стоит.Да и если учитывать , что 80-90% населения имеют этот вирус, то тема поднятая здесь
ничтожна по КПД. Но меня не покидает мысль , что все эти фильмы как например,
"Скрежет зубовный"-есть чей то заказ, и слава АНТИПЕ, что так исполнен был бездарно и непрофессионально,(1 канал ТВ) что кроме использования паст и стоматологического туризма ничего  нет правдивого. К нам, например, в Калининград
намцы едут по этому туризму автобусами, так как в Германии "белые" пломбы по страховке не ставят, а только амальгаму. А уж поверьте более привередливых
пациентов, что касается стерильности, вряд ли встретишь.
medicus amicus et servus insanorumврач друг и слуга больных

копытина светлана писал(а):
Есть и будут такие люди люди -ипохондрики,означает эточрезмернаязабота о своем здоровье.

Это вы сейчас о ком то конкретно? Если риторически,  то есть и будут такие люди, которые будут халатно относится к своим обязанностям.

Маски на враче вполне достаточно, чтобы предостеречь пациента от заражениея вирусом герпеса, если учитывать, что он пришел  к нам с улицы , а не из безвоздушного пространства.

т.е. вы считаете, что инструменты не стоит стерилизовать???

копытина светлана писал(а):Да и если учитывать , что 80-90% населения имеют этот вирус, то тема поднятая здесь ничтожна по КПД.

Про это уже выше упомянуто. Хорошо, что еще проценты ставите правильные.))
Человека, который находится в 20% никогда не будет интересовать, что там у вас по КПД. И это правильно.
Поэтому тема  это создавалась именно для них. Если вы считаете,  что их здоровье и соответственно жизнь ничтожна, неясно, что вы вообще делаете  в медицине.

копытина светлана писал(а):Но меня не покидает мысль , что все эти фильмы как например, "Скрежет зубовный"-есть чей то заказ, и слава АНТИПЕ, что так исполнен был бездарно и непрофессионально,(1 канал ТВ) что кроме использования паст и стоматологического туризма ничего  нет правдивого.

Вот здесь, возможно, вы правы. Но поскольку отношение чиновников к стоматологиям очень лояльно, пациентам может быть поможет только создание общественного резонанса. И для этого вначале берутся всегда самые негативные вещи.

А уж поверьте более привередливых пациентов, что касается стерильности, вряд ли встретишь. medicus amicus et servus insanorumврач друг и слуга больных

и что ???