Re: Задачка

Объективно я описал, Rn приложил. Если данных не хватает, спрашивайте.
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Стоматологическая клиника "Квалитет"
Москва

Обострение хронического периодонтита (дистальный корень), перфорация медиально-язычного канала (возможно, не уверен), межкорневая гранулема, функциональная перегрузка
Петрушко Михаил Федорович
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

Клепилин Егор писал(а):
Объективно я описал, Rn приложил. Если данных не хватает, спрашивайте.

Не хватает.

Клепилин Егор писал(а):
маргинальная десна воспалена,

Это не описание, а вывод.

Клепилин Егор писал(а):

при пальпации выделяется гной.

При пальпации чего? Где выделяется? Сколько? Какого цвета?

Переходная складка не сглажена? Отёка, гиперемии нигде нет? Целостность зубодесневого соединения нарушена насколько? Карманы есть? Если есть какой глубины в каких местах? Подвижности нет?

Если задаёте провокационные задачки, то описывайте клинику подробно как в истории болезни.
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

При пальпации чего? Где выделяется? Сколько? Какого цвета?

При пальпации в области десневого края, с вестибулярной поверхности. Незначительное кол-во. Белый.
Переходная складка не сглажена? Отёка, гиперемии нигде нет? Целостность зубодесневого соединения нарушена насколько?

Нет, не сглажена, десневой край с вестибулярной, дистальной и частично мезиальной поверхности гиперемирован, слегка отечен.
Зонд погружается в борозду по вестибулярке приблизительно на 1мм с дитальной и мезиальной поверхности на 1,5-2 мм.
Подвижности нет?

В пределах нормы
Если задаёте провокационные задачки, то описывайте клинику подробно как в истории болезни.

То что я описал это достаточные условия для решения. Те вопросы на которые ответил сейчас вряд ли помогут решению.
Решение на поверхности  ;D
Клепилин Егор Сергеевич
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Хирургическая стоматология
Москва

Клепилин Егор писал(а):

Решение на поверхности  ;D

Не знаю, я не глядя не могу. Единственное предположение - перелом.

Петрушко Михаил писал(а):
перфорация медиально-язычного канала (возможно, не уверен)

На основании чего такие выводы?
Булавко Роман Александрович
Специализация: Ортопедическая стоматология, Отбеливание зубов, Пародонтология, Профилактика стоматологических заболеваний, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология, Эстетическая стоматология
Москва

Это действительно провокационный вопрос. Что за кругляшка в проекции фуркации? Вата прилипла при фиксации? Слизистая защемилась- мукозит?
      Разрежение в области верхушки дистального корня есть- факт. Тень округлой формы в проекции фуркации есть- факт. Реакция костной ткани на излишнюю нагрузку есть. Если это еще не привело к острой проблеме- приведет обязательно.
Описание клинической картины никуда не годится, дополнительные исследования проводились? Может прозондировали под анестезией, откуда гной?Не описано.
Специализация: Имплантология, Ортопедическая стоматология, Терапевтическая стоматология, Хирургическая стоматология
Ессентуки

А ваши уточнения из серии про Буратино: Буратино дали 3 яблока, 2 яблока буратино сьел. сколько яблок осталось у буратино?
Роман бы ответил: смотря сколько яблок было у него до этого
Клепилин Егор Сергеевич
Москва

Не томите, Егор!
В правом кармане у Вас сейчас ничего нет
Ессентуки